RSS лентыnest.by & twitter

Архитекторы «Гомельгражданпроекта» заглянули в будущее Гомеля

9 декабря, 2011 - 19:48
Евгений ЗАХАРОВ, «Советский район»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Программа жилищного строительства в Гомеле существенно скорректирована, но не отменена.
Программа жилищного строительства в Гомеле существенно скорректирована, но не отменена.

Фото: vseogomele.net

Программа жилищного строительства в Гомеле существенно скорректирована, но не отменена. Такая же ситуация складывается и с возведением социально значимых объектов.

Реализацию части проектов отложили до лучших времён, но это не означает, что Гомель не украсят стильные, а главное, полезные архитектурные сооружения, разработанные коллективом института «Гомельгражданпроект». Об этом редакции рассказал директор института Анатолий Чистик.

– Анатолий Николаевич, в Гомеле сложилась непростая ситуация с медицинским обслуживанием детей. В поликлиниках очереди, условия лечения в областной детской больнице далеки от идеала. Как планируется снизить напряжённость? 

– Нашими специалистами разработан эскизный проект детского больничного комплекса, который, без ложной скромности, можно назвать проектом десятилетия.

Корпуса на 870 коек разместятся в лесном массиве на Солнечной, где раньше была войсковая часть.

По масштабу комплекс можно сравнить с Республиканским центром радиационной медицины и экологии человека.

Проект соответствует всем современным требованиям к учреждениям здравоохранения. Концепция проектного предложения одобрена областным техническим советом.

Живое участие в реализации проекта, обеспечении финансирования проектных работ принимают начальник управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай Васильков и главный врач областной детской клинической больницы Олег Зимелихин.

Несомненно, что благое начинание будет доведено до логического завершения. Да иначе и нельзя. После аварии на Чернобыльской АЭС прошло 25 лет. Пора, наконец, отдавать долги будущим поколениям.

– Ваш институт проектировал спортивный комплекс у пересечения улиц Хмельницкого и 60 лет СССР, но подвижек на объекте не видно…

– Институт свою задачу выполнил. Мы выпустили архитектурный проект многофункционального комплекса для занятий всеми игровыми видами спорта на 5 тыс. зрителей.

Вместимость вдвое превышает возможности Ледового дворца. Проект прошёл экспертизу. Сроки строительства будут зависеть от наличия средств.

– Чего следует ожидать при реконструкции улицы Барыкина?

– Проект расширения улицы до шести полос на участке от Кузнечного путепровода до Октябрьского проезда готов. Дело за строителями.

Единственный элемент, по которому до сих пор нет проектного решения – транспортная развязка у пересечения с железной дорогой, где в одну точку сходятся три важнейшие транспортные артерии.

Рассматривается несколько вариантов. В выборе оптимального задействованы республиканские научно-исследовательские и проектные институты.

Преимущества того или иного решения определяются при помощи компьютерного моделирования транспортных потоков. Развязка будет организована в нескольких уровнях.

Нужно ведь предусмотреть и выход на развязку дороги, которая напрямую, вдоль улицы Толстого, свяжет Интернациональную с улицей 60 лет СССР.

Сейчас её строить не будут, так как придётся сносить много домов и поднимать участок, который пройдёт по берегу Любенского озера, но генпланом дорога уже предусмотрена.

Окончательно определимся в ближайшее время, о чём я обязательно расскажу читателям «Советского района».

– Вторая ветка Полесского путепровода открыта. Что дальше?

– В январе на экспертизу будет передана документация по строительству подъезда к микрорайонам №№16, 17,18,19 с реконструкцией путепровода.

Рассматривается два варианта реконструкции – с применением металлических или железобетонных конструкций.

После открытия Сельмашевский микрорайон будет напрямую связан с Мельниковым Лугом по улице Докутович, которая практически расчищена. Это разгрузит от транспорта Полесскую улицу.

Заодно можно будет говорить о строительстве второй Привокзальной площади на Украинской улице. В общих чертах её концепция сформирована.

На эту площадь завернут автобусы, прибывающие из Советского района и Сельмаша, с вокзалом площадь свяжет тоннель. Правда, пока это больше мечты архитекторов, чем реальные планы.

– Периодически разгораются споры о судьбе частного сектора в самом центре Гомеля. Одни люди ратуют за сохранение исторически ценных памятников деревянного зодчества, другие – за уход от местечковости и придание центру действительно городского вида. А каково ваше мнение?

– Наш институт выразил его при разработке детального плана центральной части города. Мы предложили свой проект реконструкции центра.

Может, это и покажется кому-то слишком грубым вмешательством в привычный облик города, но наше мнение таково: частный сектор должен быть снесён полностью, без каких-либо оговорок.

И если среди десятков покосившихся срубов найдётся хоть один, представляющий культурную ценность, его можно сохранить.

На освободившемся месте мы предлагаем построить современные социально-культурные объекты, офисные здания, бизнес-центры…

Чтобы проиллюстрировать предложения, институт изготовил макет центральной части Гомеля, который был представлен на рассмотрение в Гомельский облисполком.

Пока до нас дошли лишь положительные отзывы. Только не нужно воспринимать мои слова так, как будто завтра утром в спящие кварталы въедет колонна экскаваторов и примется за дело. Наша концепция развития рассчитана на десятилетия.

– Хотелось бы узнать о планах касательно строительства новых микрорайонов в Советском районе.

– Было время, когда Советский лидировал среди других районов города по массовости застройки. Почти одномоментно застраивались микрорайоны с 51-го по 53-й. После вектор сместился.

Но вскоре стройплощадки вернутся. Застройка микрорайонов №№94, 96, 104 заканчивается. Пару лет, и площадок в городской черте не останется.

В Советском районе перспективными представляются микрорайоны №59 и Южный. Проект застройки микрорайона №59 готов. Проектная документация жилых домов I очереди микрорайона прошла экспертизу.

К микрорайону подведены основные магистральные сети. Фундамент одного дома уже заложен, сформирован жилищный кооператив. Массовая застройка предполагается в 2013-2014 годах.

А вот подготовка к застройке Южного пока приостановлена. Красивейший массив в окружении водной глади сейчас финансово неподъёмен. Только для гидронамыва площадки требуется около 20 млн. кубометров песка. Пока есть менее затратные варианты, будут использовать их.

В Советском районе есть ещё одна перспективная площадка. Она находится близ войсковой части 5525 на улице Барыкина.

По приблизительным подсчётам, если снести выселенные бараки на Космической улице, здесь можно построить около 30 тыс. кв. м жилья. Санитарный разрыв до промышленных предприятий позволяет это сделать.

Микрорайон может стать одним из самых красивых в городе, так как сносить вековые сосны при строительстве не планируется.

– Что вам известно о строительстве социальной инфраструктуры в новых микрорайонах? В 104-м до сих пор нет ни детского сада, ни школы.

– Согласен с вами. Но, к сожалению, это обычная практика, когда инфраструктура строится во вторую очередь. Тем не менее «Гомельгражданпроект» уже выпустил проектно-сметную документацию на строительство детского сада на 230 мест в 104-м микрорайоне.

Думаю, что строительство начнётся в следующем году. Ещё один детский сад строится в 19-м микрорайоне.

Что касается школы, то пока жителям 104-го придётся ездить в здание бывшего интерната. Сейчас туда организован подвоз детей. Заказ на проектирование школы непосредственно в этом микрорайоне в институт не поступал.

А вот в 21-м работы на стройплощадке школы начались.

– Недавно на Солнечной построили два высотных дома, которые, несомненно, украсили въезд в город с запада. Есть ли ещё у архитекторов идеи такого рода?

– Идей много. Есть и конкретные предложения. Одно из них мы обсудили с главой администрации Советского района Олегом Величко, и получили поддержку.

Речь снова идёт о Речицком шоссе. В районе улицы Жукова его пересечёт путепровод, по которому пройдёт магистраль Север – Юг.

Несколько частных домов на улице Жукова, стоящих близ линии электропередачи, будут снесены. Таким образом, освободится площадка между ДК «Фестивальный» и магистралью.

На ней наш институт предлагает построить два 16-этажных дома по новому проекту. Они органично заполнят белое пятно на карте застройки. Проект привлекателен ещё и тем, что абсолютно не затрагивает интересов жителей улицы Павлова.

– Несколько лет назад в Гомеле надстроили мансардные этажи над парой-тройкой домов в центре. Почему идея не получила продолжения?

– Считаю, что в домах на улице Победы, 7, и на Жарковского, 17, идея была реализована удачно. В последнем доме её удалось осуществить даже без отселения жильцов. После этого «Гомельгражданпроектом» был даже составлен перечень домов, где надстройка технически возможна.

Но надстройка – удовольствие недешёвое, ведь приходится менять инженерные системы во всём доме, делать термореновацию фасада. Если все эти затраты лягут на плечи дольщиков, квартиры окажутся слишком дорогими.

Но если объединить усилия с коммунальными предприятиями, то есть синхронизировать надстройку с проведением капремонта дома, другое дело.

Мы предложили руководству города идти именно таким путём, и получили поддержку. Опыт пригодится в любом случае. Земля в городе дешеветь не будет, да и не так много свободных площадей осталось.

– Планируется ли строительство жилых домов в Советском районе?

– Недавно мы изучили карту Советского района на предмет возможного уплотнения жилой застройки и наметили несколько площадок, пригодных для возведения многоэтажек.

Это, например, территория на улице Космодемьянской в Любенском микрорайоне. Жители окрестных домов уже обратили внимание на появившийся на площадке башенный кран.

Здесь будет построен крупнопанельный двухсекционный 9-этажный дом, точно такой же, как новостройка на улице Клермон-Ферран. Желающим предложат строить квартиры долевым способом.

На пустыре за универсамом «Быховский» запланировано строительство двухсекционного 10-этажного жилого дома с применением конструктивного решения «широкий шаг».

Несущими будут внутренние стены, наружные межэтажные стены заполнят пеногазосиликатными блоками.

Есть предложения о точечной застройке дворовых территорий на улице Жукова. Одну из них уже разрабатывают наши коллеги из института «Гомельпроект».

Напомню, что председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец дал поручение строить дома в непосредственной близости от школ и дошкольных учреждений. Перечисленные площадки этим требованиям удовлетворяют.

Хочу сразу успокоить жильцов ближайших домов. Их интересы при уплотнении микрорайонов ущемлены не будут. Это главное требование, которым руководствуются проектировщики.

Принимаются во внимание все нормативные требования по наличию игровых и хозяйственных площадок, парковочных мест.

Новостройка не должна влиять на инсоляцию расположенных рядом домов. Норматив, к слову, такой: солнечные лучи должны проникать хотя бы в одну комнату жилого помещения не менее двух часов в день.

На мой взгляд, для соседних домов уплотнение квартала является благом. Организации, эксплуатирующие инженерные сети, ставят такие технические условия, что зачастую приходится выполнять реконструкцию систем.

На улице Клермон-Ферран, к примеру, пришлось реконструировать электроподстанцию не только с учётом возрастающей нагрузки, но и на возможную перспективу.

На улице была переложена теплотрасса, по окончании строительства будут благоустроены сразу несколько ближайших дворовых территорий. Таковы были требования районной администрации, и с ними пришлось считаться.

– Почему в новых микрорайонах по-прежнему проектируются небольшие парковочные карманы?

– При проектировании мы не можем отступать от нормативов, а они не менялись давно. Обеспеченность парковочными местами должна быть на уровне 25%.

Количество же транспорта удваивается каждые пять лет. Городская власть пытается влиять на ситуацию. Сейчас по поручению Виктора Ивановича мы предлагаем под оборудование временных стоянок все свободные площади в жилых массивах.

В микрорайонах №19, 19а и 20 их разместят на площадках, зарезервированных для строительства школ. На Чечерской улице под парковочные места отвели несколько полос Восточного обхода, так как пока в них нет необходимости. Машинам отдали и периметр 104-го микрорайона.

То есть в каждом микрорайоне стараемся дополнительно создать 200-300 парковочных мест. Но это полумера, она не убережёт городские газоны от автомобильных шин.

Выход видится в строительстве паркингов. Минск уже пошёл по этому пути, и в столице стало легче дышать. Места под паркинги предусмотрены в проекте каждого нового микрорайона и под другие объекты не предоставляются.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдаю 1-комнатную квартиру

Нет фотографии
Гомель, Фестивальный (12-а мкр-н)
BYR 180
Подробнее
код : 182816

Продается прекрасная 2-комн. квартира. Собственник

Продается прекрасная 2-комн. квартира. Собственник
Гомель, Мельников Луг (17 мкр-н)
BYR 145 000
Подробнее
код : 178563

3-ёх комнатная квартира

3-ёх комнатная квартира
Гомель, Химы (104-й мкр-н)
$ 38 000
Подробнее
код : 177908
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг