RSS лентыnest.by & twitter

Баня все грехи смоет: что обязательно надо знать тем, кто решил ее построить

13 июля, 2011 - 08:55
"Народная Газета"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Беларуси традиционной считается русская баня из сруба.
В Беларуси традиционной считается русская баня из сруба.

Фото: ng.by

Нередко баня — нечто большее, чем средство личной гигиены. Для многих это неотъемлемая часть философии души, а порой и предмет национальной гордости. У нас в стране традиционной считается русская баня. Сегодня мы поговорим именно о ней.

Под ключ за две недели

В наши дни немало соотечественников, руководствующихся принципом “время — деньги”, предпочитают делать заказ на строительство бани в специализированных организациях или частных фирмах. Преимущество такого варианта очевидно: заказчик утверждает вариант будущей парилки и в оговоренный срок получает ее под ключ. Главный недостаток также известен — относительно высокая стоимость. Впрочем, сэкономить можно и в этом случае, не утруждая себя проектными, строительными и прочими физическими и умственными работами.
Дело в том, что на “банно-строительном” рынке появилась такая новинка, как каркасная баня. По сути дела ее собирают из своеобразного “конструктора” по современным каркасным технологиям, при этом проекты могут быть как типовые, так и индивидуальные. Подобная конструкция не требует усадки фундамента и сруба. Она ставится на монолитный ленточно-облегченный фундамент, после чего каркас пропитывается биологическими и огнезащитными составами. Главный плюс — быстрота возведения в любое время года. Опытные специалисты могут смонтировать такое здание за несколько дней, а с учетом отделочных работ и подключения нагревательной аппаратуры все строительство бани может уложиться в срок до двух недель. Стоимость строительства такой экспресс-бани — около 350 долларов за квадратный метр площади.

Сельский вариант

Простая русская баня, которую нередко и теперь можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смежную стену или открытую дверь в парную.
Иногда в предбаннике устанавливают другую печь, чаще металлическую буржуйку. Именно такая банька — простая и неприхотливая, но надежная и выполняющая среди прочего роль прачечной, у жительницы деревни Дюблевщина Молодечненского района Раисы Писаренок. “Мы ее сами строили, сами покупали все необходимые материалы, — рассказала хозяйка корреспонденту “НГ”. — К специальным фирмам не обращались: это дорого. Особое внимание уделяли утеплению и изоляции: в деревне у соседей сгорела пару лет назад великолепная баня, построенная с нарушениями технологий. И вот теперь каждую субботу зимой и летом у нас банный день”.
В парной у Раисы Писаренок устроен традиционный полок, на котором, впрочем, можно и сидеть: высота потолка вполне это позволяет. Сама баня расположена в кирпичном здании, но это, как говорится, дело вкуса или результат близости Радошковичей с их керамическим заводом. Обычно же образ русской бани тесно связан с небольшим добротным срубом. Такие баньки нередко встречаются в наших деревнях, агроусадьбах и даже на санаторно-курортных территориях.
Беда лишь в том, что рубленая баня достаточно дорогая, к тому же она долго прогревается. Скажем, в мороз на протопку может уйти и пять, и шесть часов. Кроме того, срубу требуется время на усадку, потому отделку и обустройство придется отложить на следующий сезон.

Если руки золотые

Специалисты уверяют: если соблюдать все правила строительства, то соорудить качественную каркасную баню можно и своими руками. Разумеется, придется почитать специализированную литературу, поскольку нюансов в этом деле немало. В частности, несущий каркас возводят, как правило, из деревянного бруса, обработанного антисептиком. Причем размеры его рассчитывают с учетом не только несущей способности, но и выбора утеплителя. Сложности расчета шага при сборке и монтаже каркаса становятся очевидными при решении вопроса, чем его зашить снаружи.
Ответственным этапом строительства бани является и ее утепление. (Схему утепления вы сможете найти в сегодняшнем печатном номере «Народной газеты»). Причем задача заключается не столько в выборе материала, сколько в правильности его монтажа. В качестве внутренней пароизоляции используют фольгированную пленку с микроперфорацией, швы которой проклеивают скотчем. Изнутри помещение можно традиционно обить вагонкой.
Впрочем, есть и еще один вариант, не требующий глубоких расчетов и ощутимых финансовых трат: садовый душ с печным подогревом. Минчанин Леонид Стуканов на своем садовом участке соорудил подобный гибрид из душевой кабины с топливным баком от трактора на крыше. Рядом — найденный где-то и самостоятельно реанимированный бывший вагонный титан, нагревающий подающуюся из водопровода в душ проточную воду. Пара здесь, конечно, маловато — но зато с удовольствием можно избавиться от липкого зноя летнего дня.

Где строить
Место для бани на участке определяется с учетом общей планировки и рельефа участка, а также наличия на нем других сооружений, санитарных и противопожарных норм и правил. При решении вопроса о размещении банной конструкции и ее размерах целесообразно учитывать возможность совмещения бани с другими строениями.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Дом, ул. Ясная, г. Минск

Дом, ул. Ясная, г. Минск
Минск, Степянка
$ 105 000
Подробнее
код : 172135

Продажа дома

Продажа дома
Гродно, Переселка
$ 1
Подробнее
код : 172028

Коттедж в Гомеле

Коттедж в Гомеле
Гомель, Красный маяк
$ 110 000
Подробнее
код : 171659
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг