RSS лентыnest.by & twitter

Бизнес на первых этажах

12 ноября, 2011 - 00:35
Анна Наумова, «Народнае Слова»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Год от года всё больше жилых помещений, расположенных на первых этажах зданий, передается под офисы, магазины и различные другие предприятия услуг.
Год от года всё больше жилых помещений, расположенных на первых этажах зданий, передается под офисы, магазины и различные другие предприятия услуг.

Фото: Антона Степанищева, «НС».

Год от года всё больше жилых помещений, расположенных на первых этажах зданий, передается под офисы, магазины и различные другие предприятия услуг. Такое соседство довольно удобно для жильцов – не нужно идти далеко за продуктами и сопутствующими товарами, но, с другой стороны, в квартирах и дворах становится более шумно из-за постоянно приезжающих на отгрузку машин.

Первые магазины в жилых домах появились не сегодня и даже не полвека назад. В больших городах каменные двух- и трехэтажные дома принадлежали купцам и богатым мещанам. Из своей собственности они извлекали немалый доход, обустраивая на нижних этажах магазины, ремесленные мастерские. Во многих домах по главной и прилегающим к центру улицам располагались трактиры, харчевни, постоялые дворы… Старый Витебск не был здесь исключением. Стоит вспомнить только известную местную гостиницу «Брози», открытую в доме купца Витенберга (располагался он на месте сегодняшней площадки в начале улицы Толстого перед зданием банка). Кроме высококлассной гостиницы там работали мебельный магазин Х. Шехтера, кондитерская «Жан Альбер», а также магазин часов и ювелирных изделий Ш. Розенфельда (тестя художника Марка Шагала). В своей книге «Зажженные огни» Белла Шагал вспоминала, что кухня «Жан Альбера» находилась как раз под комнатами ее домашних. А Розенфельд снимал для своей семьи почти целый этаж одного крыла дома.

Разрешено то, что не запрещено

Одно дело, когда помещения под магазины, парикмахерские, фотоателье и т. п. сразу предусмотрены проектом. Совсем другое, если будущий хозяин «магазина внизу» целенаправленно подыскивает пока еще жилые квартиры и выкупает их у владельцев. В Европе эта практика довольна распространена.

Что же нужно, чтобы на месте вчерашней квартиры открылся офис или бюро услуг? И как повлиял на предпринимательскую активность Указ Президента №479 «О переводе жилых помещений в нежилые»? Ответы на эти вопросы я искала у работников Витебского горисполкома.

– Витебск не пионер в плане вывода помещений из жилого фонда в нежилой, – говорит заместитель председателя горисполкома Зинаида Королева. – Несколько лет назад я была на коллегии Министерства экономики в Могилеве, где рассматривался этот вопрос.

Уже тогда в Могилеве полуподвальные и нередко заброшенные помещения многоквартирных домов приводились в порядок, а затем продавались под вполне определенные цели – магазины, офисы, турфирмы.

Сегодня витебляне активно перенимают опыт коллег и наверстывают упущенное. Способствует этому вступивший в силу упомянутый указ №479. До его принятия ни Жилищный кодекс Беларуси, ни иные нормативные правовые акты не содержали специальных норм, определяющих основания и порядок перевода жилых помещений в нежилые. Единственной возможностью осуществить подобную процедуру было признание жилого помещения непригодным для проживания. Сейчас же собственникам жилых помещений предоставляются практически неограниченные возможности. По решению городских (районных) властей перевести жилое помещение в нежилое возможно, если оно представляет собой одноквартирный жилой дом либо расположено в таком доме, расположено в блокированном жилом доме либо на первом этаже многоквартирного жилого дома.

– Собственник квартиры представляет документы в городской отдел «Одно окно». Впоследствии горисполком принимает решение о выводе (запрете на вывод) указанного помещения из жилищного фонда, – поясняет З. Королева.

В помещениях, переведенных в соответствии с указом в нежилые, запрещено размещение промышленных производств, а также объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, шума и вибрации в размерах, превышающих установленные нормативы, оказывают негативное влияние на показатели качества окружающей среды, условия проживания в жилом доме других граждан и могут привести к распространению инфекционных заболеваний. Словом, законодатели позаботились, чтобы жильцы дома не испытывали неудобств от столь близкого соседства.

А что не получится разместить на первых этажах многоквартирных жилых домов? Пункты приема посуды, бани, сауны, химчистки и прачечные (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену), автоматические телефонные станции общей площадью более 100 кв. метров, похоронные бюро, магазины ритуальных услуг… Запрет распространяется и на открытие дискотек, а также ФОКов общей площадью более 150 кв. метров.

После того как собственник решил, как использовать помещение, он пишет заявление и идет в отдел архитектуры и градостроительства горисполкома. В рамках действующего законодательства определяется возможность эксплуатации и назначение объекта после реконструкции.

Упрощен ли порядок регистрации таких помещений?

– Сегодня это стандартная административная процедура, – разъясняет специалист отдела жилищного хозяйства горисполкома Светлана Стругальская. – Владелец квартиры обращается в службу «Одно окно» горисполкома. При этом представляет лишь документ, удостоверяющий право собственности, техпаспорт, а также заявление о намерении перевести помещение из жилого в нежилое. Рассматривается оно в течение 15 дней со дня подачи, а в случае запроса дополнительных документов – в течение одного месяца. Выносится проект-решение, где указывается вид вещного права на земельный участок и его целевое назначение с учетом перевода жилого помещения в нежилое. Затем вопрос рассматривается отделом архитектуры и градостроительства.

Всё по проекту

По словам заместителя начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Леонида Богданова, не всякое помещение можно перевести в нежилое. Решение об отказе принимается в ряде случаев. К примеру, если жилое помещение не является изолированным либо доступ к нему невозможен без использования вспомогательных помещений многоэтажки (вестибюлей, коридоров, лестничных площадок и т. п.) или такой доступ технически невозможно оборудовать. Будет отказано и если перевод не соответствует правилам градостроительства, природоохранным, санитарным, противопожарным и иным требованиям технических нормативных правовых актов.

– Уже выведенное из жилого фонда помещение снова регистрируется. И тут важно обратить внимание на то, что в это же время владелец должен получить вещное право на земельный участок на основании решения о выводе из состава жилых, – продолжает Л. Богданов.

Для принятия решения на проектирование собственник представляет в отдел архитектуры и градостроительства свидетельство о регистрации собственности нежилых помещений, документы на землю, задание на проект и решение о выводе. На основании этих документов готовится решение разрешить или не разрешить индивидуальному предпринимателю или физическому лицу проектирование, реконструкцию выведенной из состава жилфонда квартиры под определенные цели. Например, открытие аптеки или магазина сувениров.

Далее собственник заказывает в проектной организации (на стенде в горисполкоме есть их перечень) сам проект. При его разработке, безусловно, учитывается и внешний вид будущего торгового объекта. Немаловажно, чтобы он вписывался и гармонично дополнял архитектурное решение улицы. Проект проходит вневедомственную экспертизу. Застройщик обращается в исполком за разрешением на реконструкцию. По окончании работ ему оформляют ввод в эксплуатацию. Для того чтобы вернуть помещение в исходное состояние (снова в жилое), собственнику придется заново пройти всю эту процедуру.

Какие темпы перевода?

С января 2011 года из жилфонда Витебска выведено 90 квартир. А это значит, в областном центре появились или скоро появятся 90 магазинов и офисов, турфирм и бюро услуг. До момента вступления в силу указа №479 особой активности в этом плане не наблюдалось. Случаи перевода жилых помещений в нежилые были если не единичные, то точно малочисленные. Сегодня же есть предприниматели, на счету которых уже вторая-третья переведенная квартира.

Чаще всего эти помещения используются под магазины непродовольственных и хозяйственных товаров, объекты по оказанию услуг населению. А вот организовать полноценный магазин продуктов внизу многоквартирного дома в переведенном помещении вряд ли получится. Хотя бы из-за небольшой по величине площади.

Отдельно стоит сказать об ассортиментном перечне товаров. С этого года отменено лицензирование на розничную торговлю за исключением некоторых видов товаров, таких, как алкогольные напитки и табачные изделия.

– Но при открытии любого магазина собственник согласовывает ассортиментный перечень для реализации с управлением торговли и услуг горисполкома. Если в последующем обнаружится, что, допустим, магазин проектировался под непродовольственные товары, а реализуются в нем продовольственные, то собственника просто отправят дорабатывать перечень, – говорит З. Королева. И уверяет: жалобы на магазины внизу домов единичны. Чаще всего жильцы сетуют как раз на… недостаточный ассортиментный перечень товаров.

К слову, на этапе вывода (проектирования) помещения мнение жильцов дома не учитывается. Закон этого не предусматривает, но от защиты прав людей, которые будут жить в столь тесном соседстве, не уходит. Возможные нюансы, пояснила заместитель председателя, рассматриваются в рабочем порядке.

Сколько торговых объектов, бюро услуг и прочего разместилось сегодня на нижних этажах Витебска? Оказывается, специально такая статистика не ведется. Можно лишь сказать, что их очень много. Магазины и парикмахерские, салоны красоты и компьютерные фирмы, фотоателье и аптеки… Как правило, их стремятся разместить в центре города – поближе к потребительскому потоку. Всё чаще появляются они в спальных районах, а также новостройках. Например, в Билево, где во многих домах на нижних этажах проектом предусмотрены офисные и другие помещения. А в одном из домов в этом микрорайоне ЖСК целенаправленно решил отдать строящиеся на первом этаже квартиры под кружковую работу.

– Размещение на нижних этажах многоэтажных домов магазинов, отделений банков, бюро услуг – важный и необходимый шаг в современном строительстве. Это позволит не только развивать инфраструктуру районов, но и значительно сэкономить бюджетные средства,– заключает З. Королева.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3 - к квартира на Димитрова

3 - к квартира на Димитрова
Витебск, Гришаны
$ 44 500
Подробнее
код : 177607

Однокомнатная квартира

Нет фотографии
Витебск, Первомайский
$ 17 500
Подробнее
код : 177233

Однокомнатная квартира

Однокомнатная квартира
Витебск, Правды
$ 20 000
Подробнее
код : 177078
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг