RSS лентыnest.by & twitter

Брестский рынок жилья демонстрирует повышенный спрос

28 марта, 2013 - 15:56
Борис Павловский, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Брестский рынок жилья демонстрирует повышенный спрос.
Брестский рынок жилья демонстрирует повышенный спрос.

Фото: skyscrapercity.com

Несмотря на то, что пик сезона еще не наступил, сделок по продаже недвижимости в Бресте и регионе регистрируется в среднем столько же, сколько весной-летом. «В некоторые дни мы уходили домой в девять-десять вечера», - признается руководитель агентства недвижимости «Гарант успеха» Лариса Степина.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Однако и «трешки», как правило, долго не задерживаются. Еще одна тенденция года — относительно высокий спрос на элитное жилье. Самая дорогая квартира, проданная в Бресте за последнее время, на улице Стафеева — в двух уровнях, общей площадью 145 квадратных метров, — обошлась покупателю в 185 тысяч долларов.

Весьма привлекательной, по словам Л. Степиной, остается центральная часть города — район улицы Энгельса (дом с «петушком»), кварталы новой застройки на Маяковского, Гоголя, Воровского. Квартиры здесь ценятся выше и в основном быстро раскупаются.

Довольно высокий спрос сохраняется и на загородные коттеджи. Предложение пока отстает. Купить хороший дом за приемлемую цену становится все труднее — констатируют в агентстве недвижимости. Приличные участки также расходятся достаточно быстро. И, скорее всего, эта тенденция будет набирать обороты: вряд ли в обозримом будущем страна вернется к тому строительному буму, который наблюдался у нас в конце первого десятилетия 2000-х. Строят сейчас на порядок меньше. В основном люди стараются завершить начатое. И уже не так быстро растут коробки в тех же Задворцах или Гершонах. Медленно, но верно мы подходим к тому, о чем специалисты предупреждали еще несколько лет назад: кто хотел и мог построиться, уже сделали это, остальные вряд ли смогут из-за дороговизны кредитных ресурсов. Таким образом рынок загородного жилья упирается в шлагбаум, который едва ли поднимется в ближайшее время. Кроме того, риелторы прогнозируют, что владельцы больших коттеджей (площадью 200 и более кв. метров) начнут в ближайшее время активно выставлять их на продажу, чтоб не платить миллионы за дорожающую коммуналку.

А вот ситуация на рынке съемного жилья, почти как в известной песне: на одну квартиру, по статистике, девять претендентов. У подъездов домов регулярно появляются объявления вроде «Молодая семья без детей и животных снимет квартиру в вашем доме» или «Ответственные и работающие молодые люди...». Хозяев жилья очаровывают как могут. Ведь листков с предложением «сдам квартиру» днем с огнем не сыщешь. При таком изобилии желающих хозяева имеют прекрасную возможность задрать цены и легко выбрать «лучших из лучших». Найти даже однокомнатную квартиру дешевле, чем за 150 у. е., стало непросто, хотя еще пару лет назад такая цена считалась для Бреста неприличной.

Между тем многие по-прежнему сдают внаем «по-черному». Налоговая инспекция устала повторять, как важно арендодателю официально заключать договор, иначе в спорной ситуации отстоять правоту будет себе дороже. Официальная же статистика говорит, что за последние несколько лет ситуация несколько выправилась и количество легально сдающих квартиры выросло. Сейчас их на Брестчине около 12 тысяч. Впрочем, небольшого опроса оказалось достаточно, чтобы понять: многие по-прежнему предпочитают сдавать жилье без бумаги. Сколько таких? По оценкам экспертов, 20 процентов. Дело, как говорится, хозяйское. Но в вечном споре между квартирантами и хозяевами первые все чаще выдвигают железный аргумент: «А я сдам вас в налоговую!»

По словам начальника управления налогообложения физических лиц областной ИМНС Игоря Рудакова, сигналы от бывших квартирантов - совсем не редкость. В основном подталкивает обида за внеплановое выселение или повышение оплаты. Звонят на «телефон доверия», присылают письма. Скажем, одна молодая семья жила пять лет на съемной квартире. Договора с хозяином, как водится, не заключали. Он просто оставлял расписку, дескать, деньги получил. Но однажды взвинтил цену. И хотя желающих снимать жилье не нашел, со старыми квартирантами не церемонился и буквально выставил за дверь. За столько лет семья успела обжиться, ребенок пошел в соседний сад... «Сдачи дали», позвонив в налоговую.

Бывает ситуация с точностью до наоборот. Хозяин собственной персоной заявляется в налоговую сдавать своих квартирантов, а заодно и сознаться. Обычно, если жильцы накуролесили в помещении. Например, читательница Ирина с мужем нелегально сдавали свою новую квартиру строителям. Деньги получали исправно, но встречались на нейтральной территории. Каким же был шок хозяев, когда они решили проверить состояние квартиры: стены гостиной чем-то залиты, разбита раковина на кухне, в ванной зияет дыра. Плюс стойкий табачный запах. Возмещать ущерб жильцы ни в какую не соглашались... Алексея в налоговую привела тоже неприятная история. В свою обустроенную квартиру пустил по рекомендации знакомых порядочную с виду семью: мама, папа и двое детишек. Те сразу внесли оплату за два месяца вперед, обещали оплатить коммуналку. Когда же пришел срок рассчитаться за третий месяц - экстренно съехали, заодно и хозяйские вещи прихватили. Да еще оставили после себя разбитое окно, раздробленный ламинат и записку на столе: «Вынуждены вас покинуть. Заплатим позже». «Позже» так и не наступило. Пришлось Игорю и задолженность по коммунальным платежам заплатить, и на ремонт раскошелиться.

Зачем так рисковать? В ИМНС считают, что люди, сдающие жилье без договора, страшатся не только уплаты налога (в Бресте он составляет всего-то 100 тысяч рублей в месяц). У некоторых другие причины. Например, квартира досталась от бабушки. Наследников у усопшей много. Одни без ведома других ищут квартирантов, предпочитая ничего не афишировать. Но это, как говорят, на свой страх и риск. Впрочем, не меньше рискуют и квартиросъемщики. Кроме уже описанных ситуаций вполне реально выглядит и такая: человек нашел квартиру по объявлению, а она, оказывается, уже в найме. Другой арендатор, выдавая ее за свою, берет предоплату, отдает ключи и растворяется в пространстве. В Бресте, правда, подобных случаев не было давновато. Хотя то, что они не доходили до суда, вовсе не значит, что их не было вовсе.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг