RSS лентыnest.by & twitter

Что будет в пойме реки Дубровенка? Рассказывает молодой могилевский архитектор

12 июня, 2013 - 22:44
Могилевские ведомости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Специалистам "Могилевгражданпроекта" поручено разработать концепцию развития цен
Специалистам "Могилевгражданпроекта" поручено разработать концепцию развития центральный части Могилева.

Фото: mogved.by

Специалистам "Могилевгражданпроекта" горисполком поручил разработать концепцию развития центральной части Могилева для привлечения к ее реализации инвесторов, в том числе иностранных. Первые результаты своей работы проектировщики покажут уже в октябре этого года на очередном инвестиционном форуме. Городские власти готовы предложить потенциальным вкладчикам привлекательные условия вложения капитала. Главное требование к ним - комплексный подход к освоению территорий без деления объектов на выгодные и невыгодные и выдергивания "лакомых кусочков".

Одна из наиболее ответственных задач возложена на молодого архитектора "Могилевгражданпроекта" Романа Белясова. Он в соответствии с генпланом застройки Могилева разрабатывает эскизный проект благоустройства водно-зеленого диаметра центра города в пойме реки Дубровенки и прилегающей к нему территории от гостиницы "Могилев" до Днепра и района Подниколья. Сложный район, в застройке которого отразилось несколько эпох. Множество инженерных, транспортных, коммунальных проблем, требующих решения. Необходимость создания ярких, запоминающихся сооружений, архитектурных ансамблей, достойных запечатлеть для будущего богатую историю города над Днепром.

Как справляются проектировщики с заданием? Какие идеи предлагают для реализации в ближайшие годы и в последующие десятилетия? Об этом разговор с Романом Белясовым. Сегодня речь пойдет о планировке зоны между проспектом Мира у гостиницы "Могилев" и улицей Орловского.

— На сегодняшний день Могилев в целом и его центральная часть в особенности не соответствуют требованиям с точки зрения привлекательности для туристов, благоустроенности территории и внешней эстетики окружающей среды, — говорит Роман Васильевич. — Отсутствует парковая зона для отдыха могилевчан и гостей города, их активного досуга, мало прогулочных зон. Серьезная ситуация сложилась и в коммунальной структуре центра, где на ряде участков отсутствует ливневая канализация, другие инженерные сети. Поэтому заказчик — горисполком — и поставил перед нами задачу разработать проект благоустройства центральной части на участке от Николаевской церкви вдоль Днепра до устья Дубровенки и далее вверх по ней до гостиницы "Могилев". Цель — создание современной рекреационно-туристической зоны с реконструкцией инженерно-коммунальной системы.

— Что получит город, если ваш проект будет реализован?

— Сначала скажу о том, что он уже имеет. Пойма Дубровенки — естественный "мост", соединяющий формирующуюся зону отдыха возле гостиницы "Могилев" и парк в Подниколье. Но у этого моста, образно выражаясь, очень слабые "опоры" и ненадежные, неприглядные "перила". Из-за чего он не справляется с функцией, которую определила ему сама природа. Имеется в виду отсутствие развитой социально-бытовой инфраструктуры, наличие ветхого частного сектора и другое наследство.

Поэтому в основе проекта лежит идея соединить две эти ключевые территории общей зоной отдыха и туристическим маршрутом. Его общая протяженность составит около 10 км (туда и обратно). Поэтому благоустройство территории наряду с оборудованием пешеходного сообщения будет дополнено маршрутом внутригородского транспорта (несколько вагончиков на автомобильной тяге).

— Туристический маршрут предполагает наличие соответствующих объектов. Что интересного увидит турист на берегах Дубровенки?

— Разумеется, здесь появится сеть кафе и ресторанчиков, спортивные сооружения и другие необходимые объекты. Но главное — будет обеспечен доступ к основным достопримечательностям Могилева. Нынешняя ветхая частная застройка будет ликвидирована. На ее месте возникнут современные жилые сектора со своим благоустройством и комплексом торгово-социального обслуживания в 1-х этажах зданий. Надеюсь, их архитектурные достоинства также будут интересны для экскурсантов.

— Какие объекты могилевчане смогут увидеть уже в ближайшей перспективе?

— Первая очередь проекта и его основная часть — участок, примыкающий к гостинице "Могилев", ограниченный проспектом Мира, улицей Орловского и улицей Первомайской (т.н. зеленый треугольник). Здесь основной архитектурный акцент — на многофункциональный центр в районе нынешней улицы Селянской (1-2-е этажи — торговый комплекс, средние этажи — жилье, верхние этажи — офисные помещения), обеспеченный подземными гаражами для обслуживания местных жителей и сотрудников офисов.

От МФЦ пойдет коридор-галерея, который свяжет его с ресторанным комплексом, непосредственно прилегающим к водному зеркалу существующего озера на Дубровенке.

— Что появится на другом берегу Дубровенки? Сегодня эта территория практически не используется.

— Да, крутые склоны оврага сохранились почти в первозданном виде и дают простор для фантазии архитекторов. По проекту участок преобразится. За мостом на пр. Мира расположится входная площадка с фонтанами, оборудованная для отдыха. Рядом появится картинная галерея (на месте нынешнего частного владения вдоль проспекта).

Далее по оврагу — там, где сейчас центр стрельбы из лука, — разместится многофункциональный спортивный комплекс с залами для лучников, тенниса, тренажерными, сауной, массажными и мини-бассейнами. На прилегающей территории — открытые спортивные сооружения. Предусмотрены также скульптурно-декоративные композиции, аллея фонтанов и места отдыха. У водного зеркала ближе к железной дороге планируется строительство летнего амфитеатра для массовых мероприятий.

— Сохранится ли зеленая зона между оврагом и железной дорогой?

— Да, но она будет полностью обустроена. Здесь в основе планировочного решения — смотровая площадка на 17-метровой высоте над уровнем воды и искусственный водопад, который по металлическим конструкциям будет стекать к Дубровенке. Пешеходная дорожка поведет вглубь зеленой зоны, на краю которой у оврага будут устроены еще несколько смотровых площадок и мест отдыха.

В центре зеленого массива (где сейчас два частных коттеджа) расположится еще один развлекательный центр для семейного отдыха с детскими аттракционами.

— Роман Васильевич! Слушаю вас, а перед глазами картина: люди карабкаются по размытым ручьями крутым берегам Дубровенки. Как будущие могилевчане доберутся к сооружениям, о которых вы рассказываете?

— Организация транспортного сообщения — важнейшая составляющая проектного решения. Система общегородских магистралей свяжет "зеленый треугольник" с другими районами. Через проектируемое продолжение ул.Королева — с Юбилейным и автовокзалом, через ул.Орловского — с железнодорожным вокзалом, новый путепровод над железной дорогой соединит ул.Лазаренко с улицами Якубовского и Сурганова.

Несколько пешеходных транспортных тоннелей пройдет под железной дорогой в сторону МЖК "Юность" и новых жилых массивов, а улицы Королева и Орловского они пересекут в наземном варианте.

Внутри треугольника предлагается сеть проездов и пешеходных трасс, которые будут сочетаться с подъемниками и фуникулерами. В частности, один из них будет установлен в подземном торговом центре в районе нынешнего "горбатого моста".

— Об этом объекте, пожалуйста, расскажите подробнее. В общих чертах читатели "МВ" уже о нем осведомлены из "Путешествия в 22-й век" и весьма заинтересовались.

— Этот комплекс представляет собой сложное архитектурно-инженерное сооружение и обещает стать уникальным. Он сочетает в себе транспортную развязку с выходом на проспект Мира, улицу Космонавтов и Минское шоссе, торгово-развлекательный центр в несколько ярусов и площадку обзора с парковкой. Со стороны оврага сооружение будет представлять открытые застекленные галереи с пешеходными переходами, которые дополнятся тоннелями в направлении университета и улицы Космонавтов. Благодаря тому что пешеходы уйдут под землю и в галереи, будут значительно увеличены радиусы проезжей части. За счет этого в центре площади появится стеклянное перекрытие-фонарь, через которое внутренняя "начинка" комплекса получит естественное освещение.

— Какие еще значительные объекты можно будет увидеть в этом районе?

— По предложению горисполкома у железной дороги разместится банно-оздоровительный комплекс с аквапарком. Ближе к улице Тимирязевской — жилой комплекс из нескольких разноэтажных блоков.

Еще можно отметить интересный разрез в виде бульвара между строящимися сейчас монолитными жилыми домами у гостиницы и будущим многофункциональным центром. Он перекроет подземный гаражный массив у МФЦ.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг