RSS лентыnest.by & twitter

Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?

20 ноября, 2013 - 15:26
Ирина Аникевич, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?
Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?

Фото: istra.ru

Сначала на потолке образовалось темное пятно, а потом и вовсе хлынула вода… Подобные ЧП, которые пережили хозяева квартир в многоэтажках, далеко не единичны. Что делать в такой ситуации?

Марию встретили у подъезда разъяренные соседи. Вода из ее квартиры уже просочилась на площадку и заливала квартиры этажами ниже. Хорошо, что соседи смогли дозвониться до виновницы потопа, и она поспешила вернуться в город...

Никто не может быть уверен, что его не затопят соседи. Мало приятного, когда сам становишься виновным. Как рассказывают коммунальники, причины затопления бывают разными и чаще всего банальными. Ребенок или бабушка забыли закрыть кран. Сорвало шланг стиральной машины. Пустили воду в ванную и отправились поиграть на компьютере.

Что делать в случае потопа? Сразу позвонить диспетчеру ЖЭСа. Если поток воды не удастся локализовать в квартире, коммунальники перекроют подачу ее в подъезд, после чего, если потребуется, займутся ремонтом.

Комиссия из ЖЭСа оперативно побывает в квартире и составит акт, в котором будут указаны причины и последствия аварии, а по просьбе одной из сторон – и смету, – рассказала начальник юридического отдела УЖРЭП Октябрьского района Ирина Вишневская. – По мере высыхания комиссия должна прийти повторно и составить еще один акт – дефектный. К тому времени все в квартире просохнет и будет видно, пострадали ли пол, потолок, стены. Тот же ламинат может вздыбиться не сразу, а обои на стенах, наоборот, могут высохнуть и не оставить никакого следа былого намокания.

Если виновным будет признан сосед сверху, то он и должен возместить ущерб пострадавшей стороне. В случае, если люди не могут договориться между собой, придется обращаться в суд.

Если виновны коммунальные службы, пострадавшему делается ремонт за счет виновной стороны либо выплачиваются деньги за ущерб, нанесенный его имуществу, – пояснила Ирина Вишневская.

Проще тем, у кого квартира застрахована. Тогда не нужно разбираться с соседями, тратить время и нервы на переговоры. Нужно вызывать представителя страховой организации. Если вы залили соседей, страховщики сами разберутся в ситуации и возместят ущерб потерпевшей стороне. Если вы пострадали – оплатят ваш ремонт.

Бывают огромные залития: вода с верхнего этажа доходит до первого. По каждой квартире составляется отдельный акт, рассчитывается причиненный ущерб. В таком случае виновный человек вряд ли сможет быстро рассчитаться со всеми потерпевшими. Да и сможет ли он это сделать вообще? А если застрахована его ответственность перед третьими лицами, то страховая организация возьмет расходы на себя. В этом случае процесс оплаты по возмещению ущерба пройдет значительно быстрее.

В УЖРЭП Октябрьского района признались, что коммунальникам выгодно участие граждан в страховании своих квартир. Даже в том случае, если есть вина обслуживающей организации или что-то сделано некачественно, действия коммунальных служб тоже застрахованы. Выплаты пострадавшим делает страховая организация за счет тех взносов, которые ей платят коммунальники.

Мы рекомендуем жильцам всех этажей, а в особенности верхних, в обязательном порядке страховать свою ответственность перед соседями, – подчеркнула Ирина Вишневская. – По договоренности с Белгосстрахом мы информируем жильцов о необходимости страхования.

Информация по страхованию отражается в счет-квитанциях либо с такими предложениями к горожанам приходят работники ЖЭСов. Достаточно один раз оплатить указанную сумму в любом почтовом отделении или банке. Причем сразу же предоставляется рассрочка платежа на год. С момента, когда внесен первый взнос, договор страхования считается заключенным. В последующем страховые взносы будут ежемесячно включены в счет-квитанции. В одном договоре добровольного комплексного страхования имущества и гражданской ответственности его пользователей страхуются квартира, домашнее имущество и ответственность жильцов квартиры перед соседями. Удобно и то, что страхование происходит без участия страхового агента, взносы оплачиваются в любом отделении «Белпочты» или банков, по системе «Интернет-банкинг», единовременно или в рассрочку. При желании можно застраховать свое жилье и имущество через страхового агента, который приходит на дом в назначенное время.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Подается новая 3 комнатная квартира

Подается новая 3 комнатная квартира
Гродно, Вишневец
$ 60 000
Подробнее
код : 177815

Квартира 3-х комн пр-т Я. Купалы

Квартира 3-х комн пр-т Я. Купалы
Гродно, Янки Купала
$ 44 500
Подробнее
код : 177683

2-комнатная на проспекте Купалы

2-комнатная на проспекте Купалы
Гродно, Вишневец
$ 30 000
Подробнее
код : 177234
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг