RSS лентыnest.by & twitter

Дачному участку нужен «паспорт»

3 августа, 2011 - 19:10
Вера Мурашкина, «Народнае Слова»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Дачный земельный участок без документов могут изъять уже в 2012 году
Дачный земельный участок без документов могут изъять уже в 2012 году

Фото: kp.by

К 1 января 2012 года все участки в садоводческих товариществах Беларуси должны быть зарегистрированы. Если до этого срока не получить документы о регистрации права на земельный участок, то местные органы власти вправе его изъять. Подобные сообщения в некоторых средствах массовой информации заставили некоторых читателей витебской газеты "Народнае Слова" звонить в редакцию с вопросом: насколько верны такие предупреждения и как дорого обойдется процедура регистрации?

Эти опасения журналист переадресовала специалистам РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Они подтвердили, что норма об обязательной регистрации земельных участков в садоводческих товариществах введена Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Речь идет о гражданах, которым были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также гражданах, которые приобрели такие земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом.  Действительно, чтобы не стать нарушителем законодательства, необходимо  до 1 января 2012 года обратиться (не успеть зарегистрировать свои права, а хотя бы обратиться) в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним с соответствующим заявлением. Невыполнение этого требования действительно является  основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель. А поскольку процесс оформления необходимых для регистрации документов достаточно длительный, предупредили специалисты, то тянуть время действительно нельзя. На всю процедуру требуется от 1,5 до 2 месяцев.

Для осуществления государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него должны быть подготовлены и предоставлены в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» решение исполнительного комитета о предоставлении земельного участка и землеустроительное дело по установлению его  границ.

Первоначально обращаться необходимо в местный исполнительный комитет (городской либо районный) по месту нахождения участка. Лучше делать это организованно, всем кооперативом, с  ходатайством о получении названных документов за подписью его председателя. Но примут и персональное заявление.

Землеустроительное дело по установлению границ может изготовить ДУП «Проектный институт «Витебскгипрозем» и другие предприятия, имеющие право на выполнение геодезических и картографических работ.

Стоимость работ ДУП «Проектный институт «Витебскгипрозем» по изготовлению землеустроительного дела по установлению границ земельного участка в «летний» период с 1 апреля по 1 ноября составляет около 150000 рублей. «Зимний» тариф, который действует с 1 ноября по 1 апреля, выше на 25-30%.

Стоимость работ по регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него с изготовлением земельно-кадастрового плана в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру»  при передаче участка в частную собственность без ограничений в использовании составляет 0,9 БВ, что на сегодняшний день равно 31500 рублям; при передаче участка в пожизненное наследуемое владение без ограничений – 1 БВ, или 35000 рублей; а при наличии ограничений в использовании (в связи с нахождением участка в водоохранной зоне, охранной зоне линии электропередачи, санитарно-защитной полосе водовода и т. п.) каждое увеличивает сумму платы на 0,1 БВ, или 3500 рублей на сегодня. При регистрации также взимается плата за свидетельствование верности копий документов в размере 1560 рублей. За получение документов, удостоверяющих права на земельные участки, в бюджет взимается госпошлина в размере 0,3 БВ, что составляет 10500 рублей.

В случае если вы оформляете садовый участок в частную собственность, то заплатить еще придется в бюджет и за саму землю по ее кадастровой стоимости. Все земли садовых товариществ оценены, получить информацию о стоимости квадратного метра можно на сайте www.nca.by. Льгот при этом нет. Предпочтителен выкуп в частную собственность для тех, кто, не имея на участке строения, захочет его продать. Это сделать можно. А вот если земля на праве пожизненного наследуемого владения, то продать ее без застройки нельзя.

Еще один актуальный вопрос – оформление техпаспорта на садовый домик и его регистрация. Безусловно, все объекты недвижимости должны быть зарегистрированы. Но в отличие от земельных участков установленных сроков такой регистрации нет. Решать это – ваше право. Регистрация домика на сегодняшний момент обойдется в 0,6 БВ, или 21000 рублей, а изготовление техпаспорта – от 156620 до 338700 рублей и выше в зависимости от его размера. Минимальная сумма названа в отношении домика площадью до 50 метров квадратных. Для регистрации домика помимо техпаспорта необходима также справка из садоводческого товарищества установленного образца, подтверждающая ваши права на него.

Остается добавить, что любая госрегистрация в «Витебском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру» производится в течение 7 рабочих дней с момента подачи заявления и оплаты. Принимают здесь  с 8.00 до 20.00 с понедельника по пятницу без обеда. А в субботу – с 8.00 до 17.00 и тоже без перерыва на обед. Есть предварительная запись по тел. 36-26-01. Внедрена электронная очередь. Поэтому ожидание минимальное – 5-10 минут.

Кстати, регистраторы агентства уполномочены удостоверять и сделки с недвижимым имуществом (договоры купли-продажи, дарения, мены и т. д.), поэтому к нотариусу можно не обращаться. Вся процедура удостоверения договора и последующей его регистрации производится в одном месте. При этом заказывать выписку для сделки не требуется, так как регистратор проверяет принадлежность имущества гражданину, его состав, наличие либо отсутствие ограничений (обременений) по  сведениям, имеющимся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается коттедж в Тулово

Нет фотографии
Витебск, Тулово
$ 23 000
Подробнее
код : 177417

Отличный жилой дом со всеми коммуникациями

Отличный жилой дом со всеми коммуникациями
Витебск, Песковатик
$ 25 000
Подробнее
код : 177235

Шикарный дом с ландшафтным дизайном

Шикарный дом с ландшафтным дизайном
Витебск, Ольгово
$ 350 000
Подробнее
код : 176769
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг