RSS лентыnest.by & twitter

Дорогой квадрат

11 сентября, 2014 - 14:34
По материалам газеты "Вечерний Минск"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Многие арендодатели принципиально не хотят иметь дела со студентами.
Многие арендодатели принципиально не хотят иметь дела со студентами и иностранными рабочими.

Фото: swamp.ru

Сколько стоит съемное жилье для студента и хватит ли арендных квартир в столице всем желающим?

Еще в июне — начале июля снять однушку в Минске можно было за 300 долларов. Традиционная волна сезонного спроса не только увеличила количество сделок с арендной недвижимостью, но и подняла ее стоимость. Средняя цена бюджетной 1-комнатной квартиры на приличном расстоянии от центра города уже варьируется в пределах 350-370 долларов в месяц, двушки — от 440 долларов.

И все-таки до ажио­тажа прошлого года, который привел к существенному подорожанию аренды частного жилья, дело не дошло. А рост стоимости в пределах 20-30 процентов в сезон, по мнению специалис­тов столичных агентств недвижимости, — норма.

Действительно, спрос в августе — сентябре 2014-го уступает тому, который отмечался в аналогичный период прошлого года, но относительно дешевое жилье по-прежнему в дефиците. Очевидно, что осенние всплески на рынке вызывают приезжающие в столицу студенты и сезонные рабочие (в значительно меньшей степени). И у тех, и у других в приоритете недорогие квартиры с более или менее нормальной обстановкой и удобным местом расположения. В агентствах недвижимости уверяют: предложений чуть ли не в два раза больше, чем cпроса. Но надо уточнить, что, по оговоренным условиям, на 5 заявок приходится 1 подходящий вариант.

Чаще всего студентов не устраивает цена. Родители, что и понятно, экономят. Зачем кровинушке какие-то особые апартаменты, грызть гранит науки можно и в хрущевке со старыми шторами и ближе к окраине. За такую однокомнатную квартиру сообща с одногруппником можно без сожаления выложить 320 долларов в месяц. Максимум 350. И сколько таких желающих? В то же время в столице многие арендодатели принципиально не хотят иметь дела со студентами и иностранными рабочими. А вот с бизнесменами — да. Но им предлагают апартаменты стоимостью от 700 долларов. К слову, стабильный спрос существует и на более дорогое, комфортное жилье.

Однако высокая цена — далеко не всегда показатель качества. Некоторые минчане не­оправданно дорого сдают весьма посредственные квад­ратные метры.

Столкнулась с этим еще в прошлом году, а в нынешнем августе еще раз убедилась, что некоторые хозяева жилья совершенно бессовестно пытаются наживаться, — говорит студентка Юлия, которая все-таки нашла подходящую квартиру, но сделала это заранее. — Мы с подругой искали однушку на двоих. И сколько же «убитых» хрущевок нам предлагали за 400-500 долларов! Мебель буквально крошится, пол с дырами, облезлые грязные обои… Конечно, такие варианты мы сразу отметали. А ведь некоторые соглашаются.

Есть нарекания на жильцов и у хозяев

Никогда не сдавала студентам, но в прошлом году решилась. Не думала, что у меня будут такие проблемы!пенсионерка Лариса Николаевна до сих пор нервничает, вспоминая печальный опыт. — Мало того что ребята сильно шумели и на них постоянно жаловались соседи, так и плату, которая, к слову, была ниже средней, задерживали. После того как они съехали, неделю отмывала квартиру.

К сожалению, ситуация такова, что новоявленный минчанин, который не может себе позволить снимать комфортное жилье, вынужден отдавать немалые деньги за более чем неприглядные квадратные метры. Нелегко определиться с местом проживания и семейным парам со средним бюджетом. Для нормального существования им в отличие от студентов требуется больше комфорта в виде сносной мебели и приличного ремонта, а их детям нужны и сады, и школы, и желательно в шаговой доступности. Так что 2-комнатная квартира обходится семье не менее чем в 500-550 долларов за месяц.

Расторопные родители студентов позаботились о жилье для своих чад заранее, в начале и середине августа. Тем, кто оказался не таким дальновидным или не смог оплатить аренду за лишний месяц (все-таки учеба начинается в сентябре) , приходится сейчас соглашаться на не самые выгодные условия или платить больше. А вот ждать спада цен придется минимум до ноября.

Где дешевле?

По-прежнему более доступны по цене квартиры в Заводском районе (Чижовка, Серебрянка, Шабаны) и в Курасовщине. Раньше в эту же категорию попадало жилье в районе улиц Розы Люксембург и Грушевской, в Малиновке и на Юго-Западе. Ситуация изменилась, когда были открыты новые станции метро вдоль прос­пекта Дзержинского. Сегодня стоимость аренды здесь приблизилась к показателям, характерным для Зеленого Луга и Уручья. Бесспорные лидеры — центр города и прилегающие к прос­пекту Независимости кварталы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2 - комнатная квартира, пр-т Машерова, 43, г. Минск

2 - комнатная квартира, пр-т Машерова, 43, г. Минск
Минск, Заславская
$ 550
Подробнее
код : 171565

Уютная 1-комнатная квартира. Срочно

Уютная 1-комнатная квартира. Срочно
Минск, Ангарская
$ 250
Подробнее
код : 165905

Сдается в аренду 1 комнатная квартира

Нет фотографии
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 150
Подробнее
код : 163572
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг