RSS лентыnest.by & twitter

Гомельские долгострои 1990-х: строить нельзя снести

1 мая, 2013 - 02:37
Виолетта ДРАЛЮК, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Они немолоды. Им прилично за 20. На окружающих действуют угнетающе....
Они немолоды. Им прилично за 20. На окружающих действуют угнетающе....

Фото: sb.by

Они немолоды. Им прилично за 20. На окружающих действуют угнетающе. Долгострои 90-х... Сегодня их, конечно, уже не cтолько, как лет 10 назад. Однако вряд ли ошибусь, если скажу, что практически в каждом регионе без труда можно отыскать подобные "памятники" архитектуры. Гомельщина — не исключение. Почему стоят и чего ждут?

Дефект глубокой заморозки

Павлу Владимировичу Казьмину, постоянному читателю "СБ", инвалиду Великой Отечественной войны, уже 88. Замороженный ныне пятиэтажный корпус на улице Быховской в Гомеле, где он живет, отстраивался на глазах ветерана. В своем письме он припоминает: "Было это более 20 лет назад. Тогда поговаривали, что здесь откроют лечебницу вроде профилактория. Сейчас — непонятно. Ветшает, разрушается. А ведь место людное. Наверное, можно продать под что–то нужное и полезное".

Начинаю искать концы. Итак, в декабре 1992 года по "чернобыльской" программе на Быховской начали строить не просто лечебницу, а врачебно–физкультурный диспансер. Действующий располагался, как, впрочем, и сейчас, в жилом доме на первом этаже. Тесно, неудобно.

О том, к слову, поведали в нынешнем диспансере:

У нас на все про все чуть более 200 квадратных метров площади. Потому тогда и взялись за стройку. А что сейчас с этим делать? Столько лет прошло.

Другой звонок по поводу — с улицы Братьев Лизюковых, где серыми плитами разрезает пейзаж лечебно–диагностический центр, брошенный на "полпути" в небо. Стоит мрачный долгострой аккурат между областной клинической больницей и поликлиникой.

У местного жителя Николая Старостенко идея:

Это микрорайон старой застройки. Маленькие проезды, а транспорта много. Посмотрели бы, сколько машин выстраивается к той же больнице. Снести долгострой и сделать нормальную автостоянку. Все лучше, чем в хорошем районе так бездарно пустовать земле.

Еще один архитектурный раритет, зависший в неопределенности, мне вспоминается по ходу. Правда, своего часа он ждет гораздо меньше остальных и в глаза особо не бросается — законсервированный корпус областной клинической инфекционной больницы на Федюнинского. Когда в 2001 году была сдана первая очередь новой "инфекционки", завершить вторую так же быстро не получилось. С тех пор вроде без перемен...

Хорошо стоим

При слове "долгострои" в прокуратуре Советского района Гомеля мгновенно включаются в тему. Заместитель прокурора Наталия Миранчукова будто читает мои мысли:

Братьев Лизюковых, Быховская?

За витиеватой судьбой этих объектов здесь наблюдают с 2000 года. С того же времени принимают меры прокурорского реагирования. Поначалу даже приходилось искать собственников, столь очевидно заброшенными выглядели объекты. Нынче все прозрачно — заботиться о безопасности, недоступности и сохранности коробок обязан УКС Гомельского облисполкома.

Собеседница поднимает толстенные папки:

Последний раз мы проверяли их прошлым летом во время мониторинга по безопасности объектов. Вопросы были. Взять диспансер на Быховской. Он примыкает к школе. На территорию стройки тогда можно было зайти. Похожая проблема обнаружилась и на Лизюковых. Несмотря на ограждение, был доступ к объекту. И, судя по обилию граффити, молодежь там проводила время.

Как сейчас? Посмотреть ничто не мешает. Первая точка интереса — диспансер на Быховской. Зияет пустыми глазницами окон. Для посторонних, подмечает добрые перемены Наталия Миранчукова, вход ныне закрыт: ворота на замке, ограждения без изъянов. Хотя со стороны школы сквозь металлический "частокол" просматриваются залежи пивных бутылок и сопутствующего мусора.

На улице Братьев Лизюковых и вправду сложно припарковаться. Дорога вдоль больницы и поликлиники перегружена транспортом. Долгострой на привычном месте. Идем вдоль бетонного ограждения. Неофициальный вход — проем между плитой и стеной здания поликлиники — находим сразу. Легко проскальзываем внутрь. На пути встают бродячие собаки — местные обитатели. Но быстро теряют к нам интерес.

У заместителя прокурора сравнительно хорошие впечатления:

Убрали заросли, мусора гораздо меньше. Однако, судя по всему, молодежь здесь по–прежнему проводит время.

И лишь корпус "инфекционки", куда отправляюсь сама, вопросов практически не вызывает. Крыша, окна, двери — все на месте. Бери и достраивай.

Строить нельзя снести

В управлении капитального строительства Гомельского облисполкома меня переспрашивают:

Планы?

И достают увесистые папки. Значит, "реконструкция лечебно–диагностического центра по улице Братьев Лизюковых в Гомеле под общежитие квартирного типа со встроенными помещениями". Перед моими глазами отпечатанное еще на машинке решение о строительстве, датированное 1988 годом. Сейчас завершается обследование его несущих конструкций. Какими будут выводы, таким и решение.

А что с инфекционным корпусом и диспансером по Быховской? Поговаривали, что последний планируют продать с аукциона.

Нет таких планов. Надо достраивать. Но эти вопросы тоже пока не решены. Мы ведь исполнители. Есть деньги — работаем, нет — ждем.

В комитете по архитектуре и строительству облисполкома надеюсь получить исчерпывающий ответ. Председатель Сергей Лузай расставляет акценты:

- С долгостроями работа ведется, и основательная. Сейчас их гораздо меньше, чем было раньше. Да, остались крупные объекты незавершенного строительства. И есть желание восстановить то, что реально. Однако на все нужны средства. В том числе на снос. Целевого финансирования нет. Только местный бюджет и собственные средства предприятий. А это, поверьте, весьма значительный объем затрат. На данный момент есть более важные объекты.

То есть пока судьба этих долгостроев окончательно не определена?

Окончательно — нет.

Понятно, будь деньги — все бы нужное достроили, а ненужное разобрали. Потому что эти "гиганты" тоже не в радость. Тянут средства на свое содержание. Вопрос безопасности опять же стоит ребром. Но с деньгами часто такое случается. Их редко когда хватает на все и сразу.

Быть может, крупные долгострои — тот самый случай, когда недостает принципиального решения их судьбы, потому что сегодня есть более важные объекты? А будет оно, глядишь, и финансы подтянутся.

Кстати
В региональные мероприятия по сокращению объемов сверхнормативного незавершенного строительства на 2011 — 2015 годы включено 1.742 объекта Гомельской области. По 759 запланированные мероприятия выполнены: 697 объектов ввели в эксплуатацию, 8 перепрофилировали, 6 продали и 48 объектов снесли.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офис в аренду в центре города

Нет фотографии
Гомель, Центр
$ 282
Подробнее
код : 177497

Кирова, 37

Кирова, 37
Гомель, Центр
BYR 660
Подробнее
код : 177095

Ресторан в аренду. Недорого

Ресторан в аренду. Недорого
Гомель, Новобелица
€ 1 600
Подробнее
код : 176505
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг