RSS лентыnest.by & twitter

Как гомельчанам помогут решить жилищную проблему

6 сентября, 2013 - 01:46
Олеся Железнякова, Новый Вечерний Гомель
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Как гомельчанам помогут решить жилищную проблему
О нововведениях в сфере жилищной политики рассказала начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга Смалько.

Фото: gomelmedia.by

О нововведениях в сфере жилищной политики рассказала на недавней пресс-конференции начальник отдела строительства Гомельского горисполкома Ольга Смалько.

Стройки в 16-м, 19-м, 94-м, 96-м и 104-м микрорайонах сегодня у всех на виду и на слуху. Здесь работают краны и цементовозы, мастера и прорабы… На строительных площадках, как грибы после дождя, растут новые разноцветные дома. В основном это модернизированная серия крупнопанельных зданий, которые возводятся Гомельским домостроительным комбинатом. Многоэтажки строятся при государственной поддержке.

За год в Гомеле должны построить 375 тысяч квадратных метров жилья. Примерно столько возводили и в послевоенные годы строительного бума. Сегодня 260 тысяч квадратных метров – многоэтажное жилье, 115 – индивидуальное.

Пока план выполнен лишь на 35,6 %. И выйдет ли город на 100% к концу года – вопрос щекотливый. Аналогичная ситуация – по всей стране. По выполнению задания среди других регионов Гомельщина на «бронзовом» 3-м месте.

Метр в квадрате

Как пояснила специалист, даже в одном доме для разных категорий граждан стоимость одного квадратного метра может существенно различаться. То есть нуждающимся очередникам квадратный метр обойдется в 7,5 миллиона рублей, а ненуждающимся – в 8,07...
Впрочем, есть дома, где «квадрат» стоит 6,7-7 миллионов.

Очередь

Более 45,5 тысячи человек в городе стоят на очереди – нуждаются в улучшении жилищных условий. А после прошлогодних изменений в жилищном законодательстве право на льготные кредиты и субсидии осталось всего у 6 000 тысяч человек из общего числа. В основном это те, кто более 10 лет ютится в общежитии, молодые супруги (до 31 года) с двумя несовершеннолетними детьми, многодетные семьи, а также люди, воспитывающие детей-инвалидов.

Отдельная «строка» – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и гомельчане в возрасте от 18 до 23 лет, имевшие до достижения совершеннолетия такой статус. 896 гомельчан в связи с этим имеют право на внеочередное получение социального жилья, на льготные кредиты и на субсидии для строительства.

Ветхие углы

– В Гомеле есть ветхое жилье, – отметила Ольга Смалько, – и понятно, что его количество с каждым годом растет.

По состоянию на май 2013 года 55 домов в городе признано непригодными для проживания. Самый ветхий фонд – в Новобелицком районе.

Но постепенно жильцов таких домов расселяют в более комфортные жилища. Даже на самой «ветхой» Добрушской улице, по словам специалиста, осталось расселить всего 1-2 квартиры. Замену обветшалым «апартаментам» сегодня находят для тех гомельчан, чье жилье было признанно непригодным в 2008 году.

Аренда у государства

Весной в Гомеле был сдан первый «арендный» дом. Он возвышается в 16-м микрорайоне, где уже хорошо развита инфраструктура. 60 квартир горожане расхватали как горячие пирожки.

Всего было подано 694 заявления. Хотя, как выяснилось позже, желающих могло быть больше. По данным специалиста, порядка тысячи людей готовы решить жилищную проблему с помощью арендного жилья. Просто не все вовремя о такой возможности узнали.

– У нас нет отдельного учета граждан, желающих получить арендное жилье, – пояснила Ольга Смалько. – Все решается по факту, когда сдается дом и появляются арендные квартиры. В СМИ и на сайте администрации района, в котором сдается жилье, размещается соответствующее объявление. Граждане подают заявления. Все они рассматриваются – и людям предоставляются квартиры в аренду.

Преимущество получения ключей от арендных квартир имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но если таковых не будет, то в порядке очереди рассмотрят все поданные заявления.

Аренда квадратного метра в Гомеле стоит сегодня 20 тысяч рублей.

Арендные квартиры уже строят в 94-м и 96 микрорайонах Новобелицы. Они будут и площадью побольше, и неподалеку от школы. Так что потенциальным «временным» новоселам советуем следить за новостями администраций.

Свой дом по проекту института

И еще об одном нововведении. С 1 июня 2013 года, согласно Постановлению Министерства архитектуры и строительства, льготные кредиты под строительство индивидуального жилья будут выдаваться только на строительство домов, проекты которых внесены в утвержденный Министерством перечень. Выбрать и приобрести проекты таких домов можно в проектных институтах.

– Договоры на строительство будут заключаться с гражданами при условии внесения ими собственных средств на строительство этих домов в размере не менее 15 % от суммы, являющейся разницей между стоимостью строительства жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита, – отметила Ольга Смалько.

«Заказной» дом

8 мая был подписан Указ Президента № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений». Теперь строительство жилья для граждан, нуждающихся в господдержке, будут вести госзаказчики. Иначе говоря, все вопросы по возведению домов возьмут на себя управления капитального строительства при рай-, гор- и облисполкомах или другие организации с долей государства в уставном фонде не менее 50 процентов.

Именно они будут получать льготные банковские кредиты и полностью контролировать процесс строительства.

Будущим новоселам теперь не придется долгими месяцами смотреть, как блок за блоком на пустыре вырастают стены, переживать за подорожание стройматериалов, волноваться из-за сорванных сроков. Им предоставят уже готовый товар – квартиру. Плюс ключи и договор о кредитовании.

В основном по этой схеме будут строить недорогие экономичные жилые дома типовых потребительских качеств.

Во всем этом приятном алгоритме есть одно но: приобретать такое жилье могут только граждане, имеющие право на господдержку.

В Гомеле планируется построить два таких дома в 94-м микрорайоне. «Госзаказ» – на 2-х и 3-комнатные квартиры. Через какое-то время гомельчане смогут придти, увидеть и купить свое жилье. И жить в нем долго и счастливо.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продажа

Нет фотографии
Гомель, Новобелица
$ 46 000
Подробнее
код : 187120

Продается трехкомная квартира в центре с возм вывода из жил фонда

Нет фотографии
Гомель, Центр
$ 60
Подробнее
код : 186256

Продается прекрасная 2-комн. квартира. Собственник

Продается прекрасная 2-комн. квартира. Собственник
Гомель, Мельников Луг (17 мкр-н)
BYR 145 000
Подробнее
код : 178563
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг