RSS лентыnest.by & twitter

Какая судьба ждет гомельские долгострои?

19 ноября, 2012 - 13:55
Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, «Новый Вечерний Гомель»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Какая судьба ждет гомельские долгострои?
Какая судьба ждет гомельские долгострои?

Фото: Ивана КУЗМЕНКОВА, gomelmedia.by

Самые отъявленные долгострои прошлых лет начинают жить насыщенной жизнью. За последние три­четыре года глыбу «заледеневшего» строительства в Гомеле удалось сдвинуть с мертвой точки. Многие замороженные, казалось, навечно, стройки обрели наконец цивилизованный вид. Такой, в котором гомельчане уже и не надеялись их увидеть.

Прежде всего, речь идет о Дворце культуры железнодорожников и Доме коммуны. В биографии этих многострадальных объектов не просто появились новые страницы, а началась целая «постперестроечная» эпоха. Ожила и многоэтажка по проспекту Космонавтов, ставшая общежитием для будущих врачей, и здание бывшего дома быта на Сельмаше, в котором теперь торгово­офисный центр, и магазин бытовой техники по проспекту Октября…

Однако за некоторыми объектами, по­прежнему находящимися в летаргическом сне, хвосты «истории» все еще тянутся. Жители окрестностей дают меткую характеристику: «Сколько себя помню, столько и строят»…

А вот специалисты некоторых профильных служб о них и вспомнить­то сразу не могут. Когда же понимают, о чем речь, облегченно вздыхают: «Так, они, слава Богу, не в нашем ведомстве»…

«РАКЕТА» – В НЕВЕСОМОСТИ?

Бывший кинотеатр «Ракета» по улице Полесской пока не запущен. Не то что в космос – в земную эксплуатацию.

13 лет назад это здание, расположенное в гуще частного сектора, было передано Гомельскому городскому союзу «Таэквон­до». Затем владельцы несколько раз менялись. И в 2001­м за него взялось ОДО «Евролайн». Большие планы, серьезные проекты, согласно которым «Ракета» должна стать увеселительным заведением – центром притяжения и отдыха гомельчан.

Десять лет спустя желаемого результата нет. Не единожды на заседаниях Гомельского горисполкома представители компании, поднимающей «Ракету» из небытия, сетовали на ошибку в направлении бизнеса. Затем – на внутренние неурядицы. И вдобавок ко всем бедам «стройку десятилетия» накрыла волна финансового кризиса.

Открытие уже откладывалось несколько раз. Еще год назад владелец клятвенно обещал к 1 сентября открыть два ресторанных зала, обустроить офисы и ввести в эксплуатацию котельную. Но воз и ныне там.

Сегодня в компании, наученные горьким опытом, предпочитают не говорить громких фраз и не давать обещаний. Известно одно – они на финишной прямой. Что ж, подождем… Главное, чтобы запуск этой самой медлительной «Ракеты» оправдал ожидания гомельчан.

ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ НЕТ

С печалью и негодованием посматривают жители 17­го микрорайона на строительную площадку, где сразу после Нового года, судя по записи в паспорте объекта, должна принять первых пациентов детская поликлиника. Учреждение здравоохранения жильцам новостроек нужно, как воздух.

Однако для его возведения необходим другой «кислород» – финансовый. А вот с этим проблема. Некоторое время назад строительство было заморожено по причине хронической болезни – нехватки средств.

И даже в построенном корпусе, который позже дополнят второй и галерея, тишь, но не благодать. На сантехнические, электротехнические работы и чистовую отделку нет денег.

На чудо никто не надеется, в январе 2013­го года врачи не начнут прием в новой поликлинике. Сроки строительства переносятся…

БЕЗНАДЕГА

С молчаливым укором взирает на окрестности недостроенное здание возле Гомельской областной клинической больницы на улице Братьев Лизюковых.

Сначала здесь планировали создать современный (на то время) диагностический центр, затем рассматривалась возможность построить общежитие для медработников. Но уже несколько лет строительство заморожено.

В районной администрации по поводу этого объекта иллюзий не питают, но все же верят – настанет и его час. Правда, если здание простоит еще хотя бы пару лет, навряд ли сохранится «стойкость» конструкций. Это официально стройка заморожена, а в реальности состояние объекта медленно, но неуклонно трансформируется. Осадки, солнце, ветер и перепады температур точат камень. И когда этот процесс достигнет пика, уже ни медики, ни строители не смогут его реанимировать.

Такова печальная участь объекта областного значения.

НИ КОНЦА, НИ КРАЯ

В круговорот финансовых, технических и прочих проблем попали и другие объекты. Порядка десяти лет длится строительство торгового центра с развитой инфраструктурой по Речицкому шоссе. Работы за высоким забором идут. И «долгомученик» уже близок к победному финишу.

Белеет корпус одинокий и в центре улицы Ильича. По «паспортным данным», магазин техники должны были построить еще в прошлом году. Однако не сложилось.

«Маринуется» и еще один объект – по улице Бориса Царикова. В ближайшее время задуманные магазин и кафе к открытию не готовятся. Фронт строительных работ еще велик.

ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО ГОДА

Продолжается строительство школы в 21­-м микрорайоне по улице Чечерской. И жители, и представители власти надеются, что к следующему учебному году здесь все­таки прозвучит первый звонок. Там же на пустыре как грибы после дождя растут новостройки, к которым постепенно «подходят» подъездные пути.

В следующем году планируется завершить проект по реконструкции сектора № 3 Центрального рынка в границах улиц Крестьянская-­Карповича. Это будет еще один торговый центр, где гомельские модники и модницы смогут с комфортом примерять и покупать обновки.

САМЫЕ ДОЛГОЖДАННЫЕ…

Иной раз гомельчане так ждут появления того или иного объекта, что готовы считать дни до его открытия. Безусловно, и спорт­смены, и просто неравнодушные к плаванию люди мечтают о 50-­метровом бассейне, который уже два года строится на улице Мазурова. Это его нормативный срок.

Ведь объект финансируют крупнейшие нефтяные компании. Средства задействованы внушительные. И сам бассейн, по заверениям специалистов, не имеет аналогов в белорусских регионах.

Плавательный комплекс дополняют бассейн для прыжков в воду глубиной шесть метров, бассейн для детей, само собой разу­меющееся – комфортабельные раздевалки и зрительские трибуны на полтысячи мест.

В управлении физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома подчеркивают, что до конца года бассейн, который будет отвечать требованиям проведения международных соревнований, откроется.

А вот самым долгожданным объектом, который до настоящего времени является пределом мечтаний, по праву можно назвать аквапарк. Его появления гомельчане ждут не менее пяти лет. И в ближайшие, как минимум, полтора года парк водных аттракционов в Гомеле не построят. Тут и к гадалке не ходи – инвестора­то по­прежнему нет. И когда появится – неизвестно.

Не исключено, что лицезреть и наслаждаться этими благами будут уже наши внуки... Или правнуки?..

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Офис в аренду в центре города

Нет фотографии
Гомель, Центр
$ 282
Подробнее
код : 177497

Кирова, 37

Кирова, 37
Гомель, Центр
BYR 660
Подробнее
код : 177095

Ресторан в аренду. Недорого

Ресторан в аренду. Недорого
Гомель, Новобелица
€ 1 600
Подробнее
код : 176505
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг