RSS лентыnest.by & twitter

Кто из витеблян вправе претендовать на квадратные метры и льготный кредит?

30 сентября, 2013 - 15:23
Надежда Фондаренко, Витебские вести
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кто из витеблян вправе претендовать на квадратные метры и льготный кредит?
Кто из витеблян вправе претендовать на квадратные метры и льготный кредит?

Фото: tut.by

Каждый мечтает о своей жилой площади как о маленьком, но прочном суверенном государстве, где можно расслабиться и отдохнуть после работы, понежиться в выходные, да и вообще почувствовать себя полноправным хозяином. Но… следует учесть, что в жизни существуют благоприятные и не очень моменты для решения жилищных проблем. Для начала определимся, кто нынче претендует на приобретение заветных метров и льготный кредит.

Как сообщили в управлении жилищной политики Витебского горисполкома, одним из самостоятельных оснований по-прежнему остается норма обеспеченности общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на одного человека. Исчерпывающий перечень оснований установлен статьей 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Что касается льготного кредитования, его положения оптимизированы Указом президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений". Документом установлены категории граждан, претендующих на льготы. Внеочередное право сохраняется за многодетными семьями, воспитывающими детей-инвалидов, а также семьями, в которых есть инвалиды I-II группы; проживающими в общежитиях не менее 10 лет; заболевшими и перенесшими лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; имеющими право на получение жилья социального пользования из государственного жилфонда. 

Право на получение льготных кредитов в порядке очереди сохраняется для ветеранов боевых действий на территории других государств; молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей; граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилфонда, судей и прокурорских работников, совершеннолетних молодых людей, являющихся лауреатами специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи; ученых-стипендиатов президента Республики Беларусь; трудоспособных совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения социального пользования в случае его смерти или выезда на постоянное проживание в другое помещение; совершеннолетних членов семьи умершего (погибшего, признанного без вести пропавшим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилфонда.

Для военнослужащих сохраняется право на получение льготных кредитов на условиях, установленных Указом президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. №195.

Для улучшения жилищных условий сейчас приглашаются граждане, состоящие на учете в Витебском горисполкоме с 31.07.2008 года.

Многих интересует участие организаций и предприятий в данном процессе. Как свидетельствуют специалисты, норма эта не новая. Граждане вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как по месту жительства (в исполкоме), так и по месту работы. В последнем случае нужно уповать только на нанимателя.

Что касается стоимости жилья, однокомнатная квартира в областном центре общей площадью 39 кв. м обойдется в 237-263 млн рублей в зависимости от планировки и материалов. Двухкомнатная общей площадью 63 кв. м будет стоить от 384 до 425 млн рублей. Стоимость 1 кв. м жилья в домах КПД из блок-секций сегодня — от 6,05 до 10,9 млн рублей, в крупноблочных домах — 10,4 млн.

Вернемся к молодым и многодетным семьям. Решить квартирный вопрос они могут с финансовой поддержкой государства в соответствии с Указом президента Республики Беларусь №585. Если говорить о первой категории, для соответствия статусу в семье хотя бы один из супругов должен находиться в возрасте до 31 года на дату постановки на учет, к тому же учитывается наличие несовершеннолетних детей.

Если говорить о первоначальных взносах при строительстве жилья, они остались. Не требуется подобных вложений только в случае, когда общая площадь менее 15 кв. м на одного человека при условии добровольного снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий за счет разницы в кредитуемых метрах.

Размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не должен превышать 90% (для многодетных семей 100%) стоимости строительства нормируемых размеров.

Интересует наших читателей и возможность использования коммерческого жилья. Информируем, что жилое помещение такого плана из государственного жилфонда предоставляется гражданам на условиях договора найма во временное пользование на срок, не превышающий 5 лет. Размер платы зависит от размера базовой ставки с применением коэффициентов в зависимости от степени благоустройства и местонахождения. Информация о свободных жилых помещениях коммерческого использования при наличии таковых будет размещаться на сайте Витебского горисполкома www.vitebsk.gov.by, раздел "Экономика", подраздел "Строительство", "Управление жилищной политики". Такие квартиры не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, сдаче по договору поднайма.

Приватизация

Самые актуальные на сегодня вопросы связаны с приватизацией жилья. Как объяснила начальник управления жилищной политики Витебского горисполкома Марина Арещенко, на данный момент конкретных сроков на приватизацию нет. К тому же государством предоставлены определенные льготы. То есть выплаты можно оформить в рассрочку. Сразу оплачивается 10% от стоимости квартиры, а остальные 90% распределяются равными долями на 40 лет. Долг можно погасить и раньше. Рассрочка без процентов, не индексируется и не изменяется. 

Важно знать, что срок действия решения о приватизации — 1 год. За это время необходимо нотариально оформить договор купли-продажи. А возможность подачи заявлений в отдел "одно окно" органа власти или организацию, если квартира не в коммунальной собственности, не исчерпает себя, допустим, 1 января 2014 года. Скорее всего, процесс продлится и в будущем году. Но затягивать с этим не стоит. Сегодня в Витебском горисполкоме по данному вопросу по записи и в порядке живой очереди принимают до 70 человек в день.

К сведению. Чтобы официально оформить договор купли-продажи (приватизации), нотариусу необходимо предоставить квитанцию на оплату 10% стоимости недвижимости. Далее договор подлежит регистрации в РУП "Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", где следует получить документы, подтверждающие право собственности (регистрационное удостоверение и технический паспорт). Если квартира находится в доме ЖСК, ее приватизировать не надо. Следует только обратиться в вышеназванное агентство для оформления документов. Отдельные категории граждан имеют право приватизировать квартиру с учетом льгот, установленных законодательством. Оценка стоимости жилых помещений осуществляется комиссиями, образованными местными исполнительными и распорядительными органами, юридическими лицами.

Вкратце о важном

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 392 тысячи квартир, или 14% общего жилья, которое предоставляется по договору найма. 

Оценочная стоимость одинаковых площадей может иметь огромную разбежку. Так, приватизация двухкомнатной "хрущевки" обойдется от 30 млн рублей и более. Средняя стоимость 2-комнатной квартиры в панельном доме 1970-80-х годов застройки — около 100 млн рублей, 3-комнатная квартира в кирпичном доме конца 1990-х может быть оценена в три раза дороже предыдущей. Конечно же, многое зависит от года застройки, месторасположения, наличия удобств и других факторов.

Сведения о том, что собственник имеет право выселить без предоставления других жилых помещений даже членов своей семьи, не имеющих доли в праве собственности, почву под собой имеют. То есть в настоящее время действуют более жесткие рамки в определении родственных отношений. В новом Жилищном кодексе урегулированы правила заключения и расторжения письменных соглашений о признании членом семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации застройщиков. К примеру, ребенок жены от первого брака для мужа — хозяина недвижимости, мягко говоря, "не родственник". Однако здесь есть много "но". Следует учитывать наличие прописки проживающего на данной площади на момент приватизации жилья, участия в самом процессе приватизации и многое другое. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.

Также предусмотрена возможность принудительного выселения собственника квартиры при наличии (без уважительных причин) шестимесячной задолженности за жилищно-коммунальные услуги с предоставлением жилья меньшей площади в том же населенном пункте.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг