RSS лентыnest.by & twitter

Кто может претендовать на социальное жилье по закону, и какими правами обладают его наниматели?

14 августа, 2013 - 18:45
По материалам Народной газеты
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кто может претендовать на социальное жилье по закону?
Кто может претендовать на социальное жилье по закону, и какими правами обладают его наниматели?

Фото: vladtop.ru

Программы социального жилья во всем мире развиваются достаточно давно. Практика по обеспечению населения недорогим или бесплатным жильем имели место в таких странах, как СССР, Канада, Китай и мн.др. В отдельных случаях появление соцжилья было вызвано своими причинами. Например, в китайском Гонконге к подобной программе возведения жилых помещений обратились в середине 20-го столетия для восстановления северо-западного района после пожара, оставившего без крова около 53 000 человек. Там приняли решение снести большинство построек, сохранившихся во время пожара, а на их месте построить недорогие и пожаробезопасные многоэтажные дома.

В Беларуси к программам социального жилья пришли относительно недавно, однако государство уже успело обеспечить квартирами из муниципального фонда тысячи жителей.

По состоянию на первое января текущего года, в Беларуси по договорам найма жилого помещения социального пользования государственного фонда предоставлено около 14 800 жилых помещений социального пользования, — рассказывает начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик. — Из них 1828 было предоставлено в прошлом году. При этом право на получение социального жилья имеют 19,8 тысячи граждан.

Потенциальные обладатели

Согласно Конституции Республики Беларусь, гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.

Кто же имеет право на получение "бесплатного" жилья?

Порядок предоставления жилых помещений социального пользования определен нормами Жилищного кодекса Беларуси, — поясняет Наталья Кухарчик. — Право на получение жилого помещения социального пользования предоставлено отдельным категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В частности, к ним относятся граждане, жилые помещения которых стали непригодными для проживания из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и террористических акций; граждане или их дети, имеющие заболевания, при которых совместное проживание с ними в одной комнате или однокомнатной квартире невозможно. Могут рассчитывать на получение социального жилья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Герои Беларуси, Советского Союза и Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств. Граждане, уволенные в запас из числа военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, получивших ранения, контузии, увечья и заболевания при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, на получение социального жилья могут претендовать инвалиды с детства вследствие ранения и других увечий, полученных во время боевых действий, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь после катастрофы на Чернобыльской АЭС или других радиационных аварий. "Бесплатное" жилье могут получить неработающие одинокие инвалиды I и II группы, неработающие одинокие пенсионеры, граждане, в семьях которых есть дети-инвалиды, а также отдельные категории граждан, чей среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет нуждающихся. Например, на социальное жилье с учетом доходов имеют право граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым установлена III группа инвалидности или которые признаны дееспособными, многодетные семьи и матери, получившие звание "Мать-героиня" или награжденные орденом Матери, Материнской славы, медалью Материнства, граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот.

Нюансы пользования

Социальное жилье предоставляется этим категориям граждан на неограниченный срок, при этом плата за него не взимается, — добавляет Наталья Анатольевна. — Граждане имеют только право на владение и пользование жилым помещением, то есть его нельзя приватизировать, обменять, разделить или сдать в поднайм.

Однако не всегда жилые помещения социального пользования радуют своих новых обитателей. В редакцию обратилась минчанка Татьяна Сорокина. Ее племяннику, инвалиду II группы Виталию Шлойдо выделили социальную квартиру в доме 1959 года постройки. За 44 года в многоквартирном доме капитальный ремонт не проводился.

Нас заверили, что жилое помещение будет приведено в порядок, — пишет Татьяна. — Мы просили поменять входную дверь, перекрасить ванну (она покрашена в синий цвет), заменить ржавый унитаз и мойку на кухне. Посуду на кухне мыть невозможно: когда открываешь кран, вода льется на пол. Также попросили поставить новую газовую плиту. Обои на кухне отклеились, а в коридоре из стены торчит какая-то проволока. Из всего перечисленного нам только заменили плиту. Что делать нам, старым и больным? Поменяли бы нам хотя бы мойку и унитаз — с остальными недостатками можно жить...

Наталья Анатольевна поясняет: предоставляемое жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. При получении социального жилья его новые обитатели подписывают акт приема-передачи жилого помещения. Если жилое помещение не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, оно должно быть приведено в порядок в соответствии с такими требованиями. После этого благоустройством своих жилых помещений должны заниматься сами жильцы. В дальнейшем замена и ремонт вышедшего из строя электрического, газового, санитарно-технического и другого оборудования будет производиться за счет наймодателя только при проведении капитального ремонта. Если предоставленное социальное жилье не устраивает жильцов, они могут написать отказ от него.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг