RSS лентыnest.by & twitter

Лето позади. Обзор рынка недвижимости

18 сентября, 2018 - 13:04
Государственное агентство недвижимости
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Лето позади. Обзор рынка недвижимости

Лето позади, воспоминания из отпуска растворились в утренней осенней дымке. Настала пора осмотреться и понять куда движется рынок жилой недвижимости лучшего на свете Гродно. Благодаря беспристрастной статистике сделок Реестра цен Национального Кадастрового Агентства предлагаем Вашему вниманию популярный анализ рынка гродненской недвижимости.

Оказывается, лето – отличный момент не только для отдыха, но и для переезда, продажи бабушкиной квартиры или покупки первого семейного гнёздышка.
Как показывают отчёты, этим моментом ежемесячно пользовались сотни совершенно разных по материальному статусу но абсолютно одинаковых по жизненным целям гродненцев.

Поскольку даже самые скромные объекты не остаются без нашего внимания, было бы странно пройти мимо самых неординарных сделок прошедшего лета.

Несомненно, мы живём в самом прекрасном городе на свете, а жителям остальных городов остаётся нам только завидовать. Ведь именно наши люди максимально ценят своё время и комфорт. Наверняка именно такие успешные и заботящиеся о себе жители Гродно позволили себе приобрести 1-комнатную квартиру в доме с подземной стоянкой на улице Захарова за 50 000 долларов в эквиваленте.

А когда жизнь удалась настолько что заботиться приходится не только о себе, а также о большой и дружной семье – наверняка в перспективе ждёт еще большая радость. Жизнь прекрасна, особенно при наличии возможности приобрести квартиру свободной планировки в доме на Будённого площадью 137 м2 за 137 000 долларов США. Наверняка, тот, кто сделал такое приобретение, живёт по принципу - «Дерзайте, возможно всё!»

Как видите, наша статистика греет душу и даже дарит оптимизм.

 
Рынок недвижимости Гродно. Лето 2018
Infogram

Однако, давайте спустимся с немноголюдного Олимпа гродненской недвижимости в благодатные долины массового рынка и под тихий шелест ручейков наличных сбережений его участников обратим внимание на непересыхающие реки настроений и назревающие тенденции.
Кого затянет водоворот соблазна продать подороже, а кто на утлом судёнышке проскочит все пороги и приобретёт дешевую и ликвидную квартиру? Ответ очевиден: психологически подготовленный и вооруженный статистикой горожанин. Итак, углубимся в статистику…

Главные, очевидные и прогнозируемые тенденции летних месяцев – снижение объема сделок в июле и августе, обусловленные семейными отъездами в отпуск и предстоящими школьными хлопотами. К счастью для риэлтеров, как правило, уже в сентябре-октябре объем рынка после летнего спада восстанавливается.

Цена самой дешевой квартиры, проданной в Гродно этим летом, составила 12000 долларов США. Естественно речь идёт об однокомнатной квартире старой планировки. Наверняка речь идёт о квартире совершенно без ремонта. Средние цены однокомнатных квартир в летние месяцы составили от 607 до 634 долларов США за м².
Существенной динамики в этом сегменте не наблюдается, небольшое падение средней цены до 607 долларов за метр произошло в июле на фоне существенного снижения количества сделок с однокомнатными квартирами с 64 в июне до 42 в июле и в целом не формирует какую-либо тенденцию, поскольку уже в августе средняя цена квадратного метра восстановилась до отметки в 621 доллар за м².

В сегменте двухкомнатных квартир цены в летние месяцы практически не менялись. За три месяца колебания средней цены квадратного метра не превысили коридора 593-601 доллар США. Обращаем Ваше внимание на то, что это наиболее оживлённый и одновременно, стабильный сегмент рынка, зачастую по количеству сделок перевешивающий суммарно объем 1-комнатных и 3-комнатных квартир.

Сделки с трёхкомнатными квартирами сохраняют около 20% рынка. Ежемесячное существенное в процентном отношении изменение количества сделок обусловлено в максимальной степени активностью застройщиков, отсутствием помесячной ритмичности в оформлении вновь сданных в эксплуатацию домов на покупателей.
Средние цены за м2 на трёхкомнатные квартиры в летние месяцы изменялись от 569 до 580 долларов США в эквиваленте.

Сделки с четырёхкомнатными квартирами будем анализировать с оговоркой о вероятной погрешности ввиду небольшого количества сделок. Наверняка и цены, и количество сделок прямо пропорционально зависели от факторов удачливости отдельно взятого продавца и нетерпеливости покупателя.
Тем не менее, количество сделок с четырёхкомнатными квартирами в июне-июле составило по 12 квартир ежемесячно. В августе количество договоров купли продажи сократилось до 8. Средние цены на квадратный метр в четырёхкомнатных квартирах варьировались от 499 до 550 долл. США за м². Ежемесячный разброс средней цены вызван небольшим количеством сделок с 4-комнатными квартирами и недостаточным разнообразием существующей выборки.

Самый интересный, но, если присмотреться, одновременно и самый скучный сегмент рынка – квартиры со свободной планировкой. Впечатляют нас масштабом и разбросом цен. Причины которого, тем не менее, банально очевидны.
Так, разница в ценах между самой дешевой и самой дорогой квартирой в 100 000 долларов обусловлена почти 100 метровой разницей в площади.
Ни для кого не секрет, что в последнее время основными локомотивами в данном сегменте являются застройщики двух домов повышенной комфортности, расположенных на улицах Свердлова и Будённого, поэтому именно активность покупателей этих объектов кардинально влияет на «среднюю температуру по больнице». Поскольку большинство объектов в многоквартирном доме на Буденного переданы покупателям именно в августе, возник искусственный «скачок» цен и объема сделок на рынке.

Средняя цена м² в квартирах свободной планировки составляла от 650 долларов в июне до 948 долларов в августе, что, несмотря на существенную разницу по месяцам, в принципе, не отражает никакой динамики рынка по выше обозначенным причинам.

Подведём итоги: на рынке жилой недвижимости в многоквартирных домах наблюдается минимальное снижение активности и слабое, граничащее со статистической погрешностью, снижение цен на 1,2,3,4-комнатные квартиры по сравнению с июнем. Насколько сезонно – покажет время, а вернее статистика сентября-октября. Уже после этого можно делать вывод о наметившейся тенденции, либо об отсутствии таковой.

Главный вывод: стабильность — признак мастерства. Рынок находится в состоянии равновесия. Факторов, которые могут радикально изменить положение дел не предвидится. Будем надеяться, что до конца года существенных изменений в ценах не произойдёт. Отчет о ценах на рынке подготовлен специалистами РУП «Гродненское агентство по оказанию риэлтерских услуг»

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3-комн квартира

Нет фотографии
Гродно, Ольшанка
$ 41 500
Подробнее
код : 183392

1-комн квартира

Нет фотографии
Гродно, БЛК-Форты
$ 19 500
Подробнее
код : 183391

2-ух комн. квартира

Нет фотографии
Гродно, Вишневец
$ 35 000
Подробнее
код : 182639
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг