RSS лентыnest.by & twitter

Магазины на первых этажах в Витебске. Кому не нравится бизнес-соседство?

18 января, 2013 - 14:01
Анна КОЗЛОВСКАЯ, Витебский рабочий
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Все чаще на первых этажах жилых домов Витебска открываются различные коммерческие точки и предприятия бытовых услуг.
Все чаще на первых этажах жилых домов Витебска открываются различные коммерческие точки и предприятия бытовых услуг.

Фото: vitnews.by

Витебск с каждым годом становится красивее и современнее, заметно преображается. Идет активная реконструкция заброшенных зданий, появляются новые площади, разбиваются парки, воплощаются в жизнь самые смелые архитектурные проекты.

С недавнего времени в областном центре возникла еще одна интересная тенденция: все чаще на первых этажах жилых домов открываются различные коммерческие точки, предприятия бытовых услуг. Прежде всего, такая активность предпринимателей связана с действием Указа Президента Республики Беларусь №479 «О переводе жилых помещений в нежилые».

Бесспорно, новые объекты с многочисленными яркими вывесками и витринами украшают город, дома приобретают эстетичный вид, а сами улицы преображаются, выглядят по-европейски. При этом жизнь горожан становится намного удобнее: в любой момент можно купить нужную вещь или решить волнующий бытовой вопрос. Но, как известно, у медали есть две стороны…

В нашу редакцию поступило письмо от жильцов дома №6 по проспекту Черняховского. Люди обеспокоены тем, что на месте бывших жилых квартир в их доме открываются различные торговые точки. Как выяснилось, многие испытывают неудобства и трудности от такого «бизнес-соседства». По словам жильцов, из-за ремонтных работ, которые проводятся в доме, резко ухудшились условия проживания: появился беспорядок в подъездах, нарушилась вентиляция воздуха в подвальных помещениях, двор превратился в склад различного инвентаря. Кроме этого, жильцов очень волнует, что новая проектировка квартир (в ходе которой разбиваются перегородки, несущие стены) приведет к разрушению здания.

За комментарием мы обратились к начальнику отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Виталию Дубику.

В официальном ответе редакции сообщается, что отделом архитектуры и градостроительства совместно с УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» была проведена тщательная проверка. Как выяснилось, ремонтно-строительные работы в квартирах дома №6 по проспекту Черняхов­ского выполняются согласно утвержденной проектно-сметной документации, наличия парообразования и повышенной влажности в подвалах не выявлено. Конструктивные элементы здания находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и никаких изменений в доме во время проведения ремонта не обнаружено.

В то же время было отмечено, что благоустройство подъездов действительно оставляет желать лучшего. Работниками ЖЭУ-8 уже выполнен ремонт дверного полотна входной двери в подвальном помещении подъезда №1. Также в документе указано, что после ввода в эксплуатацию торговых объектов новыми владельцами нежилых помещений будет проведен ремонт элементов отделки в подъездах на первых этажах.

Что можно сказать по поводу сложившейся ситуации, как решить данный вопрос? На мой взгляд, лучшие помощники – это время и взаимопонимание. Жильцы должны привыкнуть к новому соседству и определенным изменениям в обычном укладе жизни, а ремонт­ные бригады обязаны качественно и свое­временно исполнять свою работу. Так или иначе, но неоспоримым остается следующий факт: количество «первоэтажных» объектов с каждым годом увеличивается, что доказывает их популярность и востребованность среди горожан.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-х комнатная квартира понизкой цене

Нет фотографии
Витебск, пр-т Фрунзе
$ 22 000
Подробнее
код : 185723

1-комнатная квартира в центре города

1-комнатная квартира в центре города
Витебск, Центр города
BYR 41 400
Подробнее
код : 185156

Продажа

Нет фотографии
Витебск, Ленина
BYR 92 794
Подробнее
код : 184380
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг