RSS лентыnest.by & twitter

Метры становятся мечтой?

29 сентября, 2011 - 11:15
Инна ГРИШУК, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Чтобы купить однокомнатную хрущевку с очень скромным ремонтом, молодой семье придется копить деньги 20 лет.
Чтобы купить однокомнатную хрущевку с очень скромным ремонтом, молодой семье придется копить деньги 20 лет.

Фото: vgr.by

Чтобы купить однокомнатную хрущевку с очень скромным ремонтом, молодой семье придется копить деньги 20 лет.

Цены на квартиры на вторичном рынке застыли на уровне прошлого года, но стать хозяином собственного жилья даже не самой лучшей планировки стало практически невозможно. Почем покупают, продают и строят жилье гродненцы, решила узнать корреспондентка «Вечёрки».

Вторичка стоит на месте?
Цены на вторичном рынке пока стоят на месте. Об этом рассказал риелтор ООО «Фирма 2К и К» Виктор Карпович. Правда, специалист имел в виду стоимость квадратного метра в пересчете на у.е. С начала года она стоит на отметке 700 долларов. Причем примерно по такой цене выставляются как хрущевки, так и квартиры более новой планировки. Продать квартиру подороже получится только в том случае, если в ней будет сделан хороший ремонт. К примеру, недавно ушла трехкомнатная квартира площадью 80 квадратных метров за 83 тысячи долларов. Но там к евроремонту «прилагалось» все — от мебели и штор до кофеварки и телефона.

К слову, риелтор отметил, что горожане в этом году стали больше покупать квартир. Например, уже сейчас сделок по купле-продаже заключено больше, чем за весь прошлый год. Специалист не исключает, что в ближайшей перспективе может произойти рост цен. Ведь обычно цены на вторичном рынке недвижимости «тянутся» за стоимостью квартир в новостройках.

Новостройка подорожала в три раза
Зато в ОАО «Гродножилстрой», наоборот, говорили о возможном снижении цен на коммерческое жилье. Недавно стоимость квадрата в гродненских новостройках резко прыгнула вверх и приблизилась к космической, правда, это в том случае, если смотреть на суммы в белорусских рублях. Сейчас квадратный метр квартиры без отделки в панельном доме в среднем стоит 6 200 000 рублей или
785 долларов (по курсу 7 900). Это почти в три раза дороже, чем в начале года, если смотреть на рублевую цену, и всего на 50 долларов больше, если перевести стоимость в твердую валюту. В организации объяснили: причиной резкого скачка в рублях стал не только рост цен на строительные материалы — цены пришлось поднять, чтобы убрать спекулятивный спрос на квартиры.
Ведь весной и летом особо предприимчивые горожане, не имея возможности купить доллары и евро, начали конвертировать белорусские рубли в квадратные метры.

Для нуждающихся сдерживают цены
Больше всего повезло очередникам, которые начали строить дома в прошлом году. К примеру, максимально возможная цена на квадрат в кирпичном доме колебалась в районе 2 600 000 рублей, или более 860 долларов (по курсу 2010 года). Сегодня очередникам обещают сохранить президентские цены и стараются уложиться в отведенный кредитными средствами лимит (как — это уже отдельный вопрос). Но в долларах цена социального квадрата упала в 2,5 раза. Конечно, мало кто из нуждающихся планирует заработать на такой разнице, но в каждом случае бывают исключения.

Считалка «ВГ»
Сколько лет должен копить деньги среднестатистический белорус*, который зарабатывает 1,5 миллиона рублей (190 долларов), чтобы купить однокомнатную квартиру?
Хрущевка: 700$ * 32 м2 = 22 400$/190$/12 = 10 лет.
Новая планировка:  700$*40 м2 = 28 000$/190$/12 = 12,5 лет.
Новостройка: 760$*43,75 м2 = 33 250$/190$/12 = 14,5 лет
* При условии, что он будет откладывать всю зарплату.

В тему

Если человек уже не надеется дождаться своей очереди на получение льготного кредита под 5% годовых, можно ли взять льготный кредит в банке и на каких условиях?

Как рассказали в ОАО АСБ «Беларусбанк», максимальная сумма кредита на строительство индивидуальных жилых домов для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 75% от стоимости строящегося или приобретаемого жилья, для многодетных семей — 95%. Сумма, которую сможет получить человек, будет зависеть от уровня его дохода. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий кредит дается на 20 лет под 31% годовых, для многодетных — на 20 лет под 22% годовых. При этом использовать кредитные деньги очередники смогут как на покупку, так и на строительство квартиры или дома.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комн квартира

Нет фотографии
Гродно, Центр
$ 28 000
Подробнее
код : 185701

Двухкомнатная квартира

Нет фотографии
Гродно, Вишневец
$ 41 000
Подробнее
код : 185627

2-х комнатная квартира, Гродно, ул. Тавлая

2-х комнатная квартира, Гродно, ул. Тавлая
Гродно, Девятовка
$ 42 000
Подробнее
код : 185612
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг