RSS лентыnest.by & twitter

Минские офисы могут подешеветь к концу года на 10-15%

29 июля, 2014 - 17:17
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Минские офисы могут подешеветь к концу года на 10-15%.
Минские офисы могут подешеветь к концу года на 10-15%.

Фото: interfax.by

По информации заместителя руководителя "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Ольги Сенчук, минские офисы дешевеют как на первичном, так и на вторичном рынках. К концу года средняя стоимость офисного "квадрата" в Минске может упасть на 10-15%. В первую очередь это касается реальных сделок: уже сейчас покупатели и арендаторы офисов ожидают уступок от собственников, а средний дисконт на рынке достигает 5-10%.

В первом полугодии офисная недвижимость в Минске преимущественно дорожала. Средняя стоимость предложения только на вторичном рынке выросла почти на четверть. Переломный момент наступил в конце весны - начале лета, когда объем предложения заметно увеличился, а число сделок, напротив, упало. "Снижение покупательской активности закономерно привело к падению стоимости реальных сделок, что вскоре потянет за собой и цену предложения. Это подталкивает продавцов искать индивидуальный подход к каждому потенциальному покупателю", - отметила Ольга Сенчук.

В июне средняя цена предложения на вторичном рынке составила $2470 за 1 кв.м, что соответствует майскому уровню. За 1 кв.м в бизнес-центрах, приравненных к классу А, просили $3250, за офисы класса В - $2660, класса С - $2270. Самые низкие цены на офисы можно найти в Заводском районе, наиболее высокие - в районе проспекта Независимости.

Готовые офисы в Минске продаются с существенным разбросом цен - от $1,2 тыс. до $3,8 тыс. за 1 кв.м. Стоимость объекта определяют местоположение, год постройки, площадь помещения и его состояние (качество ремонта, функциональная составляющая).

На первичном рынке средняя стоимость 1 кв.м также практически не изменилась и составила $2050. Дольщикам доступны в Минске 16 бизнес-центров класса B и 11 объектов класса С, стоимость 1 кв.м в которых варьируется от $1350 до $2900.

Средняя ставка аренды на офисном рынке Минска в июне составила 25,6 евро за 1 кв.м с НДС. "В Минске появляется все больше офисных объектов, представляющих повышенный интерес для крупного и среднего бизнеса. Чтобы удержать арендаторов, многие собственники решаются на различные бонусы и прилагают больше усилий по улучшению внутренней инфраструктуры. Все это в конечном счете способствует развитию качественной составляющей столичного рынка офисной недвижимости", - пояснила Ольга Сенчук.

В ближайшие полгода Минск прирастет большим объемом офисных площадей. На рынке появится более широкий выбор, а конкуренция ужесточится, считает заместитель руководителя. "Такая ситуация окажет влияние на формирование цен на офисные объекты. Снижение будет не столь существенным, как в кризисные годы, но позволит рынку прийти в равновесное состояние. Сейчас рынок на стороне покупателя", - подытожила  эксперт.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг