RSS лентыnest.by & twitter

Новая жизнь брошенных участков: как вовлечь в оборот неиспользуемую землю?

25 июля, 2012 - 15:57
Наталья РЫЖКОВА, Витебский Рабочий
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Новая жизнь брошенных участков: как вовлечь в оборот неиспользуемую землю?
Новая жизнь брошенных участков: как вовлечь в оборот неиспользуемую землю?

Фото: vitnews.by

Проезжая по районам, нередко приходится наблюдать, как наряду с цветущими и развивающимися агрогородками в некоторых деревнях медленно потухает жизнь. Скрипят покошенные, покрытые мхом старые крыши, яблони в садах по привычке плодоносят, но их дары остаются никому не нужными, на главной деревенской улице давно не слышен детский смех, лишь пара старичков тихо сидят на лавочке в тени вековых дубов.

Как сегодня решается вопрос использования земель в нашем регионе? С этим вопросом мы обратились к начальнику землеустроительной службы Витебского облисполкома Игорю Левенкову.

Все — в оборот

В сельсоветы все чаще поступают от местных жителей заявления об отказе от своего надела. А чтобы ценные сотки не были невостребованными, не зарастали сорняком да бурьяном, следует включать их в сельскохозяйственный оборот.

— С 2009 по 2011 год было вовлечено 41 тысяча гектаров земель, которые не использовались гражданами. Эта работа продолжается, но поток уменьшился, — говорит Игорь Левенков. — За 2012-й около тысячи гектаров мы выявили таких площадей и передали их хозяйствам. Как ни прискорбно, но приходится признать тот факт, что данное явление во многом обусловлено старением сельского населения, отказом от содержания скота, ведения личного подсобного хозяйства.

Между тем, как сообщил Игорь Иванович, вовлекаются в оборот участки и после сноса ветхих и пустующих домов. Например, с момента действия соответствующего указа по 1 апреля 2012 года на Дубровенщине из освободившихся таким образом 118 гектаров 30 переданы сельскохозяйственным организациям. Остальные также «пристроили»: 94 — для строительства и обслуживания жилого дома, 79 — под личное подсобное хозяйство, 13 — сенокошение, 310 составили земли запаса, 69 определены под другие цели, 4 размещены на сайте. Всего по области более 1600 «осиротевших» гектаров (или свыше 11 тысячи участков) были распределены аналогичным образом.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж

В то же время есть факты неиспользования предприятиями АПК земель по целевому назначению, землепользователи были привлечены к ответственности согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. В связи с этим постоянно, особенно в весеннюю и осеннюю страду, ведется контроль за рациональным использованием земель, чтобы ни один клочок плодородного полотна не остался необработанным. За период с 26 мая по 1 июня текущего года земслужбами области было проведено 266 проверок, по результатам которых выдано 219 предписаний. В целом более полуторы тысячи гектаров владений придвинских сельскохозяйственников не были вовлечены в оборот. Так, например, в Верхнедвинском районе остались незадействованными 400 гектаров, в Шумилинском — около 230.

— Также стоит напомнить, что по законодательству гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны в 2-месячный срок осуществить государственную регистрацию своих прав на земельный участок после принятия решения местного исполкома о предоставлении этих самых прав, иначе данное решение будет считаться утратившим силу, — сообщает Игорь Левенков. — Кроме того, указом предусмотрено, что граждане в течение года должны там начать строить жилой дом или вести личное подсобное хозяйство. Для юридических лиц этот срок составляет 6 месяцев после регистрации. Важно отметить, что для граждан предусмотрено некоторое послабление: при наличии уважительной причины (например, заболел, выехал в длительную командировку, имеет серьезные семейные обстоятельства и так далее) установленные сроки занятия участка могут быть продлены исполкомом.

Собеседник также сделал акцент на то, что неиспользование земельного участка своевременно влечет за собой наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 25, на юридическое лицо — до 100.

К сожалению, уложиться в сроки не всегда получается, и, в соответствии с законодательством, такие земельные наделы изымаются. В связи с незанятием в установленные сроки предоставленных соток земля была изъята у 89 физических и 4 юридических лиц.

Бизнес «на дому»

Как мы отмечали выше, земля должна использоваться по целевому назначению.

Получил ее под строительство дома — будь добр, чтобы на участке все же появилось жилье, а не мастерская по техническому обслуживанию авто или пилорама. В противном случае грозит штраф от 2 до 10 базовых величин (а для ИП — от 5 до 25, для юрлиц — от 20 до 100 базовых).

В Указе Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. №431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», вступившем в силу в начале января нынешнего года, содержится существенное дополнение для инициативных землевладельцев. Теперь на своем участке можно осуществлять предпринимательскую деятельность с соблюдением законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности без изменения его целевого назначения и без осуществления реконструкции жилых домов и нежилых построек на придомовой территории. Здесь стоит сделать одну оговорку: если у вас земельный надел изначально был оформлен под строительство и обслуживание жилого дома, то он должен там быть обязательно. В целом, изменения и дополнения, внесенные вышеназванным документом, думается, должны поспособствовать развитию частной инициативы. И, возможно, в то же время повысят привлекательность именно коттеджного строительства, а следовательно, и спрос на землю. К слову, по состоянию на 1 июля 2012 года, по области насчитывается 5047 свободных земельных участков общей площадью более 940 гектаров, предлагаемых для строительства и обслуживания жилого дома.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается коттедж в Тулово

Нет фотографии
Витебск, Тулово
$ 23 000
Подробнее
код : 177417

Отличный жилой дом со всеми коммуникациями

Отличный жилой дом со всеми коммуникациями
Витебск, Песковатик
$ 25 000
Подробнее
код : 177235

Продается дом в г. Миоры

Нет фотографии
Витебская область, Миоры
$ 75 000
Подробнее
код : 177109
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг