RSS лентыnest.by & twitter

Подарить хуже завещать: как расставить знаки препинания самому

12 июля, 2011 - 12:33
Дарья СТРЕЛЬЧЕНКО, «Гомельские ведомости».
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию?
Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию?

Фото: newsgomel.by

Как правильнее поступить: подарить нажитую собственным непосильным трудом квартиру, дом или другое недвижимое имущество или же оставить по завещанию? Как обезопасить себя от возможности остаться без крыши над головой, попытавшись помочь решить квартирный вопрос кому-то из близких? Об особенностях договоров дарения и завещания читателям «Гомельских ведомостей» рассказала заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Маргарита Жорова.

Дарю…

– Между договорами дарения и завещания есть существенная разница, – рассказывает Маргарита Анатольевна. – Формально дарение – это двусторонний договор, а завещание – односторонний. То есть завещание зависит только от воли самого человека, а дарение – от двоих. Один дарит, а другой должен принять. В договоре дарения стороны равны, то есть один принимает то, что ему дарят, а другой безвозмездно отдаёт то, что у него есть. Право собственности переходит с момента заключения договора дарения либо с момента регистрации, если имущество подлежит государственной регистрации. С этого времени собственник, который подарил имущество, прекращает на него право собственности. А новый собственник, приобретатель, становится владельцем этого имущества.

Получается, если бабушка-дедушка подарили внуку квартиру, то с момента дарения и государственной регистрации они теряют право собственности. И после того, как жильё оказалось у внука, именно он им и распоряжается.

– То есть при дарении нельзя быть уверенным, что не окажешься без до недавнего времени своей крыши над головой?

– В договоре дарения можно обозначить такое условие, как проживание в этой квартире. То есть пишется, что дарителю должно предоставляться пользование этой квартирой до конца его жизни. Таким условием, в принципе, можно себя как-то обезопасить. Однако в случаях, когда, к примеру, бабушка говорит, что оставила детям квартиру, а должного ухода не получила, не нужно путать договор дарения с договором пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается и от дарения, и от завещания (об этом в следующих номерах – прим. ред.).

– Если внук не оправдал ожиданий, можно ли бабушке оспорить свой же «подарочек»? Могут ли его оспорить другие родственники?

– По сути, любая сделка может быть оспорена. Но только на тех основаниях, которые есть в законе. К примеру, возможно, человек, который заключал сделку, не понимал её сущности, либо делал это под принуждением, либо был недееспособен, был в стадии какой-то болезни. Может, договор подписывал несовершеннолетний без согласия законного представителя, а может, дарил тот, кто не имел права это делать. Но оспоримой сделку можно признать в том случае, если есть доказательства. А в отношении договора дарения найти их очень непросто.

– Считается ли подаренное жильё совместно нажитым имуществом и делится ли оно при разводе?

– Совместно нажитое имущество – это то, которое нажито в браке, приобретено за счёт средств, нажитых совместно, и по закону оно делится пополам. Однако отсюда исключается имущество, которое было приобретено до брака и которое было подарено конкретному супругу в браке. Также исключается имущество, которое получено супругом в наследство. То есть если договор дарения оформлен, то это имущество будет исключено при разделе.

Завещаю…

– В случае завещания право собственности принадлежит завещателю до окончания его жизни, – отмечает Маргарита Жорова. – То есть формально здесь надо говорить о переходе права собственности. Переход права собственности по договору дарения происходит после заключения этого договора, переход права собственности по завещанию наступает после смерти наследодателя, сделавшего завещание.

– Можно ли оспорить завещание, когда завещателя уже нет?

– Существуют определённые сроки давности. Так, вступление в наследство происходит в течение шести месяцев со дня смерти того, кто это наследство оставил. За это время нужно подать заявление о вступлении в наследство. После истечения срока выдаётся свидетельство о праве на наследование. Если кто-то имеет завещание, но кроме него есть ещё наследники по закону, которые его оспаривают, то делать это надо в течение шести месяцев. И ещё. В течение трёх лет со дня выдачи свидетельства о праве на наследование заинтересованные лица могут оспорить завещание, если узнали о нарушении своих прав, и одновременно признать недействительными выданные свидетельства. Но это тоже не так просто. По сути, нужно доказать, что человек, которые делал это завещание, которого уже нет в живых, не понимал своих действий или были иные условия, которые можно определить как нарушение его прав.

– Подарок назад вернуть нельзя, а завещание переделать можно?

– Завещание можно отменить. Сделать это можно путём уничтожения, составления нового, путём частичного изменения. Формально каждое последующее завещание отменяет предыдущее в той части, в которой они совпадают. Например, в первом дом и квартира были завещаны сыну, во втором – дом завещан дочке. Значит, квартира по-прежнему завещана сыну.

Чаще завещание или договор дарения признаются недействительным самими детьми на основании статей, которые говорят о том, что их родители в момент составления документа не понимали своих действий, фактически были недееспособными. Такие случаи бывают, когда одному что-то досталось, другому – нет. Недавно был случай. Приехал из Москвы мужчина, родители которого жили в Гомеле. После смерти отца он вступил в наследство и получил четвёртую часть квартиры, а мать оставила завещание в пользу сына сестры. Вот он приехал и говорит: «Внук – вообще чужой человек! Как она могла ему что-то завещать? Я признаю завещание недействительным, так как она не понимала, что делала!» Доказать он не смог. Завещание мать сделала в возрасте около 70 лет, она не состояла ни на каком учёте, у неё не было никаких заболеваний, которые могли бы повлиять на дееспособность.

 

«Квартирный вопрос только испортил их…»

Михаил Булгаков

– С вашей точки зрения, что же лучше – дарить или завещать?

– Всё зависит от того, какие отношения в семье. Если всё в лад, всё договорено и все понимают, что и к чему делается, то ни при дарении, ни при завещании проблем не будет. Но если сравнивать вообще, то в завещании есть некоторая прерогатива. Когда человек приходит оформить завещание, мы ему объясняем, каким оно может быть и как его оформить, при этом право собственности на имущество остаётся у завещателя. Если человек приходит составлять договор дарения, мы объясняем его условия и наступление последствий договора. А именно то, что фактически он утрачивает право собственности. И что ему нужно прежде решить, хочет ли он его утратить, хочет ли расстаться со своим имуществом.

К сожалению, очень часто, когда возникает вопрос о недвижимости, исчезают родственные отношения. Несколько лет назад в Рогачёве при исполнении служебных обязанностей погиб судебный исполнитель. За жильё судились брат с сестрой. Мужчина настолько вошёл в раж, что убил исполнителя и нанёс тяжёлые травмы сестре. Хоть и единичные, но есть случаи, когда дети выселяют подаривших им жильё родителей. Поэтому, когда бабушки, дедушки не могут долго решить, как поступить, я говорю, пишите завещание и живите спокойно. Наступит время, вас не станет, откроется наследство, и тогда ваши дети, внуки получат ваше жильё. Получат по закону, если даже не будет написано завещание.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Подается новая 3 комнатная квартира

Подается новая 3 комнатная квартира
Гродно, Вишневец
$ 60 000
Подробнее
код : 177815

Квартира 3-х комн пр-т Я. Купалы

Квартира 3-х комн пр-т Я. Купалы
Гродно, Янки Купала
$ 44 500
Подробнее
код : 177683

3 - к квартира на Димитрова

3 - к квартира на Димитрова
Витебск, Гришаны
$ 44 500
Подробнее
код : 177607
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг