RSS лентыnest.by & twitter

Подъезд ужасов

21 июня, 2014 - 23:55
Газета «Советский район»
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Подъезд ужасов
По разным причинам не справляясь со своими прямыми обязанностями, коммунальники уже не просят, не рекомендуют, а просто вынуждают жильцов ремонтировать места общего пользования за собственный счёт.

Фото: sovadmin.gov.by

Новый жилищный кодекс поставил жильцов мно­гоквартирных домов перед фактом — подъез­ды отныне они должны ремонтировать сами, в складчину. Вполне понятно возмущение тех, кто годами делал отчисления на капитальный ремонт и техобслуживание. Кто до сих пор считает, что даже трубы в квартире им долж­но менять государство. Потому что раньше так оно и было. Но времена изменились. А вот изменились ли люди, живущие в этих домах? Ведь разру­ха, она, как говаривал профессор Преобра­женский, не в сортирах (читай — в подъез­дах), она в головах. Тогда можно и гадить там, где живёшь. О прагматической стороне в вопросе ремон­та подъездов и их метафизической сущности рассуждают наши корреспонденты. А что по этому поводу думаете вы?

Александр Евсеенко: «По разным причинам не справляясь со своими прямыми обязанностями, коммунальники уже не просят, не рекомендуют, а просто вынуждают жильцов ремонтировать места общего пользования за собственный счёт».

Принцип «Кто, если не мы?», безусловно, хо­рош. Но далеко не всег­да, а лишь в исключи­тельных, я бы даже ска­зал, экстремальных слу­чаях. Если же он испове­дуется, превозносится и насаждается где надо и не надо в повседневной жиз­ни, то со временем неза­метно трансформируется в нечто другое. Скажем, в «Мы вместо кого?».

Лично у меня этот во­прос возникает всегда, когда приходится наблю­дать многочисленные по­пытки государственных органов переложить ре­шение многих проблем, которые изначально они и призваны были решать, на плечи рядовых граж­дан. Взывая при этом к их патриотизму, совести, гражданской ответствен­ности. Но ответьте, ка­кое отношение к патри­отизму имеет ежегодная уборка снега рабочими и служащими предприятий и организаций, которые даже отдалённо не име­ют никакого отношения к ЖКХ? Причём для этого даже не надо дожидаться обильных снегопадов — у нас в последнее время любой из них объявляет­ся аномальным. А каки­ми они ещё могут быть, если для соответствую­щих служб из года в год в декабре неожиданно на­ступает зима!

Распространяющаяся в последние годы практи­ка, когда жильцы много­квартирных домов долж­ны сбрасываться на ре­монт своих подъездов, тоже чем-то напоминает эту авральную снегоубор­ку. По разным причинам не справляясь со своими прямыми обязанностя­ми, коммунальники уже не просят, не рекоменду­ют, а просто вынуждают жильцов ремонтировать места общего пользова­ния за собственный счёт.

Но ведь подъе зды наши, как и люди, раз­ные. Не спорю, в постро­енном недавно коопера­тивном доме, где про­живают преимуществен­но молодые семьи и где негодяи-подростки рас­писали стены разными непотребствами, вполне возможно собрать «в шап­ку» нужную сумму и при­обрести на неё несколько литров краски. Чтобы за­красить скабрезности и обновить подъезд этого вполне достаточно.

А что, скажите, делать тем, кому одной краской уже не обойтись. В моём доме, например, что­бы привести подъезд в более-менее приличное состояние, одной «кос­метики» маловато будет. Штукатурка в нём отва­ливается кусками, сту­пени лестницы выщер­блены и местами крошат­ся, стеклянные блоки от времени уже практиче­ски не пропускают сол­нечного света, из-за чего электричество приходит­ся жечь чуть не круглые сутки. А что вы хотите, если дому уже пятый де­сяток пошёл, и примерно столько же он не видел никакого ремонта. Так и представляю себе карти­ну: звонит в дверь пенси­онерки, которая все эти годы исправно платила и за техобслуживание, и за текущий, и за капиталь­ный ремонты, активист- общественник и предла­гает скинуться тысяч по 200 на ремонт. Ох, не хо­тел бы я быть на его ме­сте, можно ведь и клю­кой по спине схлопотать.

Да я и не буду. И пла­тить за то, что должны де­лать другие, тоже не ста­ну. Потому что платить и самостоятельно решать проблему можно лишь там, где чувствуешь себя хозяином. А какой я хо­зяин, когда без разреше­ния и согласования с ком­мунальниками могу разве что верёвки для сушки бе­лья на балконе натянуть? И почему у меня, якобы хозяина, никто из домо­управления не спраши­вал совета, когда с неким ИП Пупкиным заключал­ся договор на установку и обслуживание домофон­ной системы? У которой периодически то довод­чик не работает, то про­сто что-то замыкает. До­звониться же тому Пупки­ну проблема ещё та, вот и стоит подъезд по несколь­ку дней с распахнутыми настежь дверьми. Инте­ресная ситуация получа­ется: ответственность об­служивающих организа­ций по содержанию на­ших домов с каждым го­дом сжимается, как ша­греневая кожа, а их пра­ва наоборот всё больше распространяются вширь и вглубь.

Говорят, на прилега­ющей территории мы, жильцы, тоже хозяева. И как лучшие их предста­вители должны её холить и лелеять. Моя соседка так и поступила. Разби­ла в этом году клумбу под балконом, сама землю ко­пала, за каждым цветком, как за ребёнком малым, ухаживала. А на днях на­гнали ремонтники земле­ройной техники к дому, вновь, как и в прошлые годы, раскопали землю с трёх его сторон. И пла­кала ухоженная клумба, а вместе с ней и старания соседки с чувством хозя­ина в придачу, горькими слезами. Самое обидное, что никто не удосужил­ся предупредить женщи­ну о предстоящих земля­ных работах. Не посчи­тали, видимо, нужным. Зато деньги жильцов на ремонт подъездов под­считывать научились.

Елена Чернобаева: «Можно сделать хоть тысячу ремонтов, но каков в этом смысл, если те же люди, которые сдают деньги на все эти ремонты и ругают на чём свет стоит коммунальников, не удосужатся собственным детям, пьющим пиво и курящим в подъезде, сделать одно-единственное замечание».

Советская власть долго пыталась внедрить в со­знание людей понятие коллективной собствен­ности. А мы его кате­горически понимать не желали. Взять хотя бы ситуацию с колхозами, которые на самой заре своего создания абсо­лютно никакой попу­лярностью не пользо­вались. Ну это как же? Была корова — своя, конь был в хлеву, по­росята. А ты возьми да и отведи их куда-то в общий хлев. Хоть оно, вроде, всё равно твоё остаётся — только всё- таки общее. А общее, оно у нас ничьё. Так ис­покон веков повелось. Так и сейчас.

Наше заканчивает­ся на пороге собствен­ной квартиры. Вышел, дверь закрыл, и всё. Дверь — это как са­кральный проход в дру­гое измерение — где ты как бы и хозяин, но как бы и нет. Ты не мо­жешь повесить на лифт замок и запретить всем остальным туда вхо­дить. И возле лифта те­левизор не поставишь, чтобы футбол подаль­ше от жены смотреть. В подъезд ты, грубо го­воря, попадаешь толь­ко два раза — утром, когда идёшь на работу, и вечером, когда с ра­боты возвращаешься. И не так уж и страшно, что там стены испещре­ны неприличными сло­вами, прямо относящи­мися к соседским доч­кам, а может, и к тво­им тоже, что там кро­шатся ступени и отсут­ствует несколько перил, что потолок в лифте за­плёван, нет света, ото­всюду воняет мочой, и не только кошачьей… Главное, быстро пере­сечь это «чистилище» и попасть, наконец, в соб­ственный квартирный рай. Где каждая вещь лежит на своём месте, всё дышит чистотой и свежестью, где тебя ждёт удобный диван и пульт от телевизора.

Подъезд как бы гото­вит ко всему этому, он создаёт контраст и по­могает в полной мере погрузиться в счастли­вую негу домашнего уюта. Если бы не было этого вонючего «тонне­ля», мы бы, пожалуй, не были так счастливы…

Не поэтому ли жиль­цы новостроек пыта­ются побыстрее «освя­тить» свои подъезды надписями, плевками, мусором и даже при­блудными котами, ко­торым они, словно до­мовым, раскладывают по углам еду. И коты не заставляют долго ждать благодарности — ме­тят те же углы экскре­ментами. Так что нако­нец через год-два-три порядок коммунально­го мироздания восста­навливается, и подъезд превращается в то, чем ему быть положено — узкий и тёмный удуша­ющий лабиринт со мно­жеством дверей, за каж­дой из которых свой персональный рай, или ад.

Я всегда удивлялась, как может светлое, про­сторное и яркое со вре­менем превращаться в узкое, вонючее и ту­склое. Но это происхо­дит. Прямо на глазах. И никакие ремонты не помогают. Может быть, так уходит детство. Пространство подъез­да, подобно куполу цир­ка, сжимается по мере того, как ты растёшь, и в конце концов выплёвы­вает тебя навсегда. Мо­жет быть, так оно мстит тебе за разбитые окна и обрисованные стены.

Но на смену приходят другие дети. Ещё более жестокие и глупые. Они зарисовывают своими рисунками твои и вы­жигают все кнопки воз­ле лифтов на всех эта­жах. Так что обитате­лям подъезда вовсе при­ходится ходить пешком. Котов они сбрасывают с крыши, но мочой пах­нуть всё равно не пере­стаёт…

Я помню, каким был подъезд в том доме, где живут мои родители и где когда-то жила я. И вижу, каким он стал сейчас. Мой нынешний подъезд за несколько лет тоже «преобразил­ся» до неузнаваемости. А сколько ещё леденя­щих кровь лестничных пролётов приходилось видеть! В иных мож­но снять фильм ужасов про нашествие зомби или конец света. И пусть кто-нибудь поспорит со мной, что это нездешняя «нечистая сила» гуля­ет по нашим подъездам, минуя домофоны и неу­сыпные дверные глазки. Абсолютное зло прони­кает не извне в чистое нутро наших подъездов, оно гнездится внутри, и оттуда, словно рак, рас­ползается по всему дому.

Можно сделать хоть тысячу ремонтов, но ка­ков в этом смысл, если те же люди, которые сдают деньги на все эти ремонты и ругают на чём свет стоит ком­мунальников, не удосу­жатся собственным де­тям, пьющим пиво и ку­рящим в подъезде, сде­лать одно-единственное замечание.

Помните: девушку можно вывести из де­ревни, но деревню из девушки — никогда? Это про нас и наши подъезды.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается 1-я квартира

Продается 1-я квартира
Гомель, Аэродром
BYR 41 500
Подробнее
код : 172035

Сдаю 2-х комнатную комфортабельную квартиру в Гомеле

Сдаю 2-х комнатную комфортабельную квартиру в Гомеле
Гомель, Фестивальный (12-а мкр-н)
$ 160
Подробнее
код : 171119

1-комнатная квартира Гомель, пр-т Ленина 32

Нет фотографии
Гомель, Центр
$ 80
Подробнее
код : 169884
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг