RSS лентыnest.by & twitter

Подводные камни нового Жилищного кодекса

28 июня, 2013 - 23:38
По материалам Вечернего Бреста
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Подводные камни нового Жилищного кодекса
Новый Жилищный кодекс, получивший статус закона весной этого года, кардинальным образом изменил мировоззрение людей.

Фото: wallbox.ru

Новый Жилищный кодекс, получивший статус закона весной этого года, кардинальным образом изменил мировоззрение людей. Так, некоторые граждане Беларуси стали готовить судебные иски на выселение. Если можно так выразиться, начали меняться родственные отношения. Сейчас проживающие совместно с родителями зять либо невестка уже не имеют права на улучшение жилищных условий. Однако, многие белорусы до сих пор в неведении. Знать о новшествах особенно важно, когда проводиться «чистка рядов» в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Юрий Бразинский – глава отделения по гражданству и миграции Московского РОВД города Бреста пояснил некоторые моменты нового Жилищного кодекса.

- Юрий Юрьевич, так что же все-таки изменилось?

- В новом Жилищном кодексе и изменениях в положении о регистрации граждан подчеркивается, что только собственник является хозяином жилого помещения. В соответствии со статьей 154 ЖК собственник жилого помещения может предоставить право владения и пользования принадлежащим ему помещением своей семье: супругу (супруге), родителям и детям, родным братьям и сестрам, дедушке, бабушке, внукам с письменного согласия всех совершеннолетних, а также бывших членов семьи.

Собственник может предоставить гражданину, который не является членом семьи, право владения и пользования жилым помещением только на основании договора найма.

- Получается, невестки и зятья теперь «вне закона»?

- Невестки и зятья на сегодняшний день, к сожалению, не относятся ни к одной категории родственников, перечисленных выше. Зарегистрировать невестку у свекрови или зятя у тещи можно, только заключив договор найма жилого помещения с собственником. Причем для этого должна быть свободная площадь в размере не менее 15 квадратных метров. Если метраж квартиры недостаточный, ни зятя, ни невестку в таком жилом помещении зарегистрировать нельзя. Соответствующий договор найма заключается по месту проживания в администрации района. Необходимо уплатить и соответствующий налог.

Хоть вопрос уже широко обсуждается в разных инстанциях, никакого иного механизма или рекомендаций пока нет. Названные нововведения касаются только тех, кто хочет зарегистрироваться сейчас. Те, кто был зарегистрирован по старым правилам, продолжают проживать по старым правилам.

- На что направлены изменения?

- Названные изменения, как представляется, призваны упорядочить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ранее получалось, например, что муж «регистрировался» в жилое помещение к жене, где свободной площади не хватало, и он становился на очередь, хотя у самого могла быть трехкомнатная квартира. На тот момент возникал недостаток жилой площади. В итоге человек успешно строил еще одну квартиру.

Кроме этого, множество судебных процессов было связано именно с выселением из жилых помещений бывших зятьев и невесток после развода. Они не просто вселялись в жилье, принадлежащее родителям мужа или жены, но затем начинали претендовать на получение своей доли. Прописывали туда детей, и не только от последнего брака. Поэтому регистрация по договору найма жилого помещения и позволит решить эту проблему.

- А если человек – собственник нескольких квартир?

- Здесь также появились нововведения. Если раньше собственник жилого помещения мог регистрировать в свою квартиру родственников независимо от того, зарегистрирован он сам на данных метрах или нет, то сейчас прописать их в «пустую» квартиру нельзя (когда выросли коммунальные платежи за такие квартиры, регистрировать в них стали кого угодно из родственников, лишь бы меньше платить). Теперь так: хочешь зарегистрировать к себе близких родственников – сначала зарегистрируйся сам. Иначе «отношения» с ними могут регулироваться только договором найма жилого помещения, о котором говорилось выше. Возможно, кому-то нововведения покажутся несколько абсурдными, но таким образом государство пытается регулировать объемы пустующего жилья, которое не используется по назначению.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг