RSS лентыnest.by & twitter

Приватизация квартир и служебного жилья: с чего начать и кому это нужно?

21 ноября, 2013 - 20:54
Татьяна Василевкина, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Приватизация квартир и служебного жилья: с чего начать и кому это нужно?
Приватизация квартир и служебного жилья: с чего начать и кому это нужно?

Фото: grodnonews.by

Разговоры о переводе неприватизированного жилья в арендное активизировали приватизацию. Только в Октябрьском районе Гродно за этот год неприватизированных квартир уменьшилось в три раза.

Знакомая завершила приватизацию трехкомнатной квартиры по улице Янки Купалы в Гродно.

Пришлось в очередях посидеть. Хорошо, что сбором документов в администрации занимается служба «Одно окно», – рассказывает девушка. – Насчитали 150 миллионов рублей. Первый взнос – 10 процентов от этой суммы. А потом будем платить в квартал по 400 тысяч.

Коллеге по работе приватизация примерно такой же квартиры на Девятовке обойдется почти вдвое дешевле, потому что использует чеки «Жилье».

Оценочная стоимость квартиры зависит от первоначальной стоимости дома на момент ввода в эксплуатацию, года постройки, износа. Один из определяющих моментов – индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, а он ежемесячно повышается, – рассказала начальник отдела приватизации жилищного фонда и аренды УЖРЭП Октябрьского района Гродно Татьяна Апуневич.

Татьяна Ивановна опровергла слухи, что приватизировать квартиру дороже жильцам, которые, к примеру, поставили стеклопакеты, постелили ламинат или паркет.

Данные о состоянии квартиры фиксируются специалистами РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», но на приватизацию это не влияет. Стоимость приватизации квадратного метра во всем доме независимо от проведенного жильцами ремонта одинаковая, – подчеркнула собеседница.

За приватизацию двухкомнатной «хрущевки» на улице Поповича нужно заплатить около 50 миллионов рублей, чешки на проспекте Янки Купалы – около 70 миллионов. За двушку новой планировки по Индурскому шоссе – 145 миллионов. Cумма, согласно оценочной стоимости квартиры, вносится в рассрочку до 40 лет. Первоначальный взнос – 10 процентов от оценочной стоимости. Решение администрации о приватизации квартиры действительно в течение года. За это время гражданин должен внести первоначальный взнос, заключить договор приватизации в нотариальной конторе и зарегистрировать за собой право собственности в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Активизировалась в этом году и приватизация служебных помещений. Оформить служебную квартиру в собственность разрешается, если наниматель жилого помещения отработал на предприятии, предоставившем жилье, десять и более лет. Чеки «Жилье» и льготы при этом не используются. Оплата передаваемого в собственность служебного жилья предоставляется на 20 лет при условии внесения первоначального взноса не менее 10 процентов стоимости.

В процессе приватизации квартир возникает немало вопросов. К примеру, в редакцию обратились жильцы дома в поселке Фабричный по улице Бакста. Дом постройки 1974 года. Материалом служил брус, взятый из разобранных старых домов. Сколько придется платить за такое жилье? Стоимость 1 кв. м в этих домах около 650 тысяч рублей, подсчитали в УЖРЭП.

Приватизация жилья началась двадцать лет назад. За весь прошлый год от жителей Октябрьского района Гродно поступило 965 заявлений на приватизацию. На 1 января этого года оставалось 6,6 тысячи неприватизированных квартир. Новость о том, что неприватизированное жилье будет переводиться в арендное, подвигла граждан на активные действия. Количество неприватизированных квартир уменьшилось до 2,5 тысячи. В настоящее время ажиотаж спал. Если летом в УЖРЭП в месяц регистрировали 500 заявлений, то за октябрь около 200.

Оформление квартир в собственность продолжается. Сроки приватизации на сегодняшний день не ограничены.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-комнатная квартира

2-комнатная квартира
Гродно, Центр
$ 24 000
Подробнее
код : 170924

Продам 3-х комнатную квартиру

Продам 3-х комнатную квартиру
Гродно, Девятовка
$ 60 000
Подробнее
код : 170585

1-комн квартира в центре

1-комн квартира в центре
Гродно, Центр
$ 45 000
Подробнее
код : 169992
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг