RSS лентыnest.by & twitter

Пустыри в центре Бреста. Почему они соседствуют с кварталами повального сноса?

15 августа, 2013 - 00:27
Евгений Беласин, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Зимний «пейзаж» на ул. 17 Сентября.
Зимний «пейзаж» на ул. 17 Сентября.

Фото: Евгений Беласин, bk-brest.by

Вдоль улицы Советской сносят многое, в том числе и здания, имевшие когда-то статус историко-культурной ценности. И тут же, в пяти шагах по улице Островского, стоит лишь бы как разобранный фасад, за которым - почти гектар заброшенной земли.

Бывший пожарный заезд

Четырехметровые ворота слева по улице Островского, если идти к редакции «Брестского курьера», скрывают тайну, которая давно выпала, как шило из мешка. Говорят, здесь раньше была пожарная часть. Это наверняка так, ибо из таких широких и высоких ворот могли выезжать только мощные пожарные автомобили. Кроме того, на Советской, 50 располагается еще одна родственная полувоенная структура -- Брестский районный отдел внутренних дел. Пожарных вот вывели из центра города, а РОВД никак не могут. Хотя, по имеющейся информации, милиционерам этого очень бы хотелось: помещение старое, прогнившее и плохо приспособленное для их уставных целей.

Выяснилось, что где-то около десятой части гектара этой территории -- свалки и кустарники. В правом дальнем углу заросшего вязами периметра -- прогнивший навес. Он примыкает к бывшему офису МММ, где сейчас открыли бар. Под навесом -- куча какого-то автохлама (в основном, запчасти).

Посередине к бывшей стоянке пожарных автомашин примыкает проход, тупиковость которого подчеркивает страшный с советских времен туалет -- без двери на две дырки. За ним, через ветки деревьев, виден городской флаг со стрелой на башне с часами. Тропинка постепенно расширяется во дворе, по обеим сторонам которого стоят неуклюжие здания без дверей, где сложен всякий хлам.

Справа от этих каменных руин приютились бараки, расширяющие «зону» еще на четверть гектара. Если зайти к дверям бараков с улицы Островского, то видно, что из них вывезено все мало-мальски ценное, шиферная крыша во многих местах провалилась, и находиться там небезопасно. Тем не менее, это место для игр местных детей. Одного из них я «увековечил» в упомянутом дворе между вывеской «памятники» на въезде и контейнером для мусора. Двор дополняет территорию «зоны» на изрядные тридцать соток (80 шагов в глубину и 40 в длину).

Еще один «ничейный» гектар

«Па-над пустэчай гулкі мой крок//глуха вяртае рэха здалёк…». Стихотворение Теодора Шторма я перевел лет пятнадцать назад и никогда не думал, что оно будет ассоциироваться с этим местом, вид на которое открывается прямо из окна редакции. Но перед собственно пустырем, сразу за постройкой по периметру улицы 17 Сентября, вырос такой же лес-самосев, что и на Островского. Вырос, кстати, тоже за фасадом, с которого «сорвало крышу». Раньше, когда стены сооружения не имели щелей, мне думалось, что там какой-то серьезный склад. Через лет десять деревья «на молчаливом языке» своим видом дали ответ: ничего за стенами нет. Одна бутафория: студия для съемок какого-нибудь фильма про сталкеров или маньяков. Ведь летом, как и на Островского, нормальному человеку тут страшно и делать нечего.


Вид на весь пустырь ул. 17 Сентября летом и зимой.

Так вот пустота на улице 17 Сентября тянется к параллельной улице Советских Пограничников на 80 метров и в ширину достигает 40 - 60 метров. Здесь снесли пару жилых бараков и несколько сараев, но еще остался стандартный для таких зон туалет и несколько сараев в правом дальнем углу территории. А также отселенный соседний по периметру улицы дом и сарай перед ним. Мне показалось, что всего -- около гектара. Но Интернет дал коррекцию.

Почему не хотят брать пустырь?

Оказалось, что территория этого надела, принадлежащего КУП «ЖРЭУ города Бреста», и составляет 0,5931 га. Год назад организация-собственник пыталась за 447 892 933 рублей (начальная цена) сдать участок в аренду на пять лет. Условием передачи было погашение дополнительных расходов: это была стоимость сноса построек и расселения жителей. Кроме того, предложение содержало другие условия, среди которых была обязанность оказывать в построенном здании социально значимые услуги. «Вот поэтому и не взяли этот участок», -- подумалось мне.


Двор по ул.Островского уже годы как заброшен и ждет инвестора.

Главный архитектор города Олег Ляшук подтвердил догадку: «Не удалось заинтересовать инвесторов». Насчет территории по улице Островского ответ Олега Васильевича был менее определенный, но в русле высказанных мною ранее догадок. «Всё происходит в рамках закона: просто владелец участка должен был съехать, а инвесторы собирались начать освоение надела, но выезд отложен», - пояснил архитектор.

На самом деле, по имеющейся информации, создание в прошлом году Следственного комитета и переселение областной структуры этого ведомства в здание на улице Пушкинской (перед самым железнодорожным переездом) оставили в состоянии ожидания милицейские службы и на Советской, 50, и на Островского, 12. Теперь они надеются на перепрофилирование здания бывшего военного госпиталя, которое раньше виделось как место для размещения природоведческого факультета БрГУ. Сейчас планируется, что среди редких деревьев и растений тамошнего сада будут работать и отдыхать милиционеры. Но когда? Ведь всё происходит очень медленно, пока отмечаем наши большие вербальные «победы» над кем и чем угодно.

Выводы

Вспомним, как «броненосцем» ворвался в центр города в свое время «Облик» -- строительная фирма, директор которой уже знакомится в следственном изоляторе с «многотомником» своего уголовного дела. Были снесены десятки зданий, а пустыри на Островского и между улицами 17 Сентября и Советских Пограничников на то время уже были. Также были и пустующие «пятна» застройки с другой стороны Советской -- напротив улицы Островского. Всё это не занято и по сей день.

Почему не сделали фактические пустоты и другие легкие для освоения территории привлекательными для инвестора? Почему тот инвестор «повелся» на живые жилые дома?

Разумеется, инвестор не ответит. Скорее всего, не ответит даже в суде, который начнется вскоре. Если даст Бог и подскажут звезды, ответ может найти прокурор. Но вот кто точно мог бы ответить, так это городские власти. Однако они пока, как видите, немногословны.

Есть одна версия. Пока у нас никак не введут кадастр земли как составную часть цен на недвижимость. Хотя рынок уже давно чутко реагирует на стоимость квартир в центре или на окраине. Это дает возможность чиновникам выселять народ из центра на какую- нибудь дальнюю улицу Ясеневую. А вот квартиры здесь будут дорогие сразу: не сравнить с теми, которые на Ясеневой. Поэтому «обезлюдить» центр было важнее. А пустыри же могут и подождать.

Напомню всем участникам этих «муравьиных» забегов от самых медленных до резвых, что центры многих европейских городов уже лет 10-15 стоят опустевшие. Люди оттуда выезжают ближе к лону природы, в пригороды и города-спутники крупных мегаполисов. Там и спокойнее, и цены проживания меньшие, и «так вольно дышит человек».

А в центре квартира будет дорогая, зато нет места для гаража или просто стоянки. Кроме того, толкотня и суета, а школы без стадионов либо с маленькими спортплощадками. Значит, дети вырастут физически ослабленными. И все эти минусы, как видим, запрограммированы. Не так ли?

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг