RSS лентыnest.by & twitter

Сложно ли в Гродно снять квартиру?

27 января, 2014 - 13:44
Блог Гродно s13
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Сложно ли в Гродно снять квартиру?
Сложно ли в Гродно снять квартиру?

Фото: obozrevatel.ua

300 долларов за однокомнатную на окраине Гродно для семьи… Все давно уже привыкли к такого рода объявлениям. Евгений Богарне, журналист freeday.by встретился с нуждающимися в съемном жилье гродненцами и узнал: настолько ли актуальна проблема поиска квартиры для молодежи.

Многие будущие студенты приезжающие в большой город, сталкиваются с большой проблемой — проблемой жилья. Да, есть общежитие, но оно даётся далеко не всем. И молодые, только что вылезшие из-под маминого крыла, начинают искать себе квартиру. Как же проходят поиски? 

Алексей. Первые два года учёбы жил в студенческом общежитии. На третий курс решил перебраться на съёмную квартиру.

“Поиск начинался чаще всего в интернете с моментальным „обзвоном“, а после с быстрым выездом на квартиру. С просмотром лучше не затягивать, друг пару раз попадал в ситуацию, когда приехав на 10-15 минут позже, видел, как хозяйка оформляла других совсем ребят — это 100% реальные ситуации. Проблемы возникают, когда хозяева требуют предоплату за 3-6 месяцев, а обычно на руках таких денег нет… И бывают ситуации, когда ты вкладываешься в квартиру, доводишь ее до ума, а тебе за это плату повышают. Типа уровень жилья улучшился… Мой друг так попал, перед выселением. В итоге вернул жилищу первозданную красоту… Хозяйки больше доверяют семьям. Это и стабильность, и своевременная оплата, и никаких «дебошей“. А лучше всего семья с маленьким ребёнком — тут даже могут повысить стоимость — семье деваться некуда — будут платить…”

Екатерина. Студентка, недовольная состоянием студенческих общежитий. В итоге молодая девушка, вынуждена была искать жилище с условиями получше.

“Квартиру искала в течение месяца. Было очень тяжело найти, или цена была слишком высокая, или просто напросто квартир не было. Сидела на сайте „Из рук в руки“ круглые сутки. Постоянно обновляла, как только появились свежие объявления, звонила, но квартиру либо сдали уже, либо не хотели девочек впускать. Или только семья нужна была. Еще очень важно было, чтобы квартира близко находилась от места учебы. В общем, нашла квартиру двухкомнатную, с хорошим ремонтном, цена тоже полностью устраивала (170 долларов + коммунальные услуги). Живу в этой квартире уже 1,5 года и, к сожалению, возникли проблемы, т.к. в этой квартире никто не прописан и теперь приходится платить за коммунальные почти миллион белорусских рублей. На сегодняшний день, цена за квартиру составляет 300 долларов.”

Виолетта. Студентка. В течении двух дней нашла квартиру и заселилась.

“Квартиру, в которой я сейчас живу, я искала 2 дня, на второй уже переехала. Как только с подружкой позвонили, так сразу и поехали смотреть квартиру. Сразу же оставили деньги на три месяца, нам дали ключи и уже вечером мы переехали. Это кстати было в среду на этой неделе. Трудностей никаких не возникло у меня. Заходишь на гродненский форум или сайт газеты «Из рук в руки» и смотришь объявления. Далее звонишь и спрашиваешь, после едешь смотреть. Единственное, что плохо, так это то, что никто не хочет заселять двух девушек в одну комнату (не объясняют почему). Думаю, что не хотят устраивать у себя в квартире общежитие. Вообще практически все хотят сдавать квартиры молодым семьям, чтобы меньше проблем было (гулянок всяких)…А куда студентам деваться?! На старших курсах общагу ведь не дают уже. Ну и, конечно же, цены сумасшедшие на жильё… от 220 до 500$. Не работающей студентке такие деньги тяжело найти”.

Евгений, живёт с родителями. Он боится переехать на отдельную квартиру, боится проблем, которые могут возникнуть у него.

“Встречаюсь с девушкой больше года, часто ночует у меня. Хотелось бы пожить отдельно, как говориться, и пошуметь и покричать, да и просто побыть вдвоём. А не так как сейчас, ты приходишь домой с девушкой и понимаешь, что у тебя уже все спят, музыку громко не включишь, не посмеёшься, не попристаёшь толком к своей любимой. Как-то смирился с этим, но в один день, мама подошла и сказала „Может всё-таки пойдёшь снимать квартиру?“ Я работаю, имею средний заработок. Но если переезжать на отдельную квартиру, один я её не потяну. Моя девушка студентка. Приходится её содержать и себя. И опять с квартирой пролетаю, а так хотелось бы пожить отдельно… Но со временем ты понимаешь, с чего-то же надо начинать… И ты погружаешься в поиск. Проблем с этим не возникает. Рекламка, звонок, выезд ….вот и решение проблемы.”

Архип, история с жилищем очень проблемная.

“Моя „гродненская“ история банальна. На первом курсе поселился в общаге, но пробыл там не так уж и долго…к сожалению. Ну и ко 2-му курсу пришлось искать квартиру. Поиски были долгими, звонили буквально по всем номерам. Доходило до того, что просто набирали разные цифры и спрашивали, не сдают ли они жилье… как и положено нас посылали. Почти все искали для себя в квартиру идеальную семью с ребенком, который, наверное, должен быть немым и парализованным, чтобы не гадил, где попало. А когда я говорил, что из ГрГУ, то незамедлительно отказывали. Приходилось идти на хитрости: приходил с одногруппницей, создавая вид счастливой семьи. Но и это не прокатывало – просили показать паспорт, и снова пинок. Когда мы, наконец, нашли квартиру, то схватились за неё мертвой хваткой. Условия были не царские, даже крестьянскими назвать сложно, но нас устраивало. Затем, по определенным причинам, пришлось искать другую квартиру. Это был настоящий ад. Пятичасовые прогулки по остановкам в поисках объявлений, трата целого состояния на газеты и брошюрки и, конечно же, разочарование в людях. Это особенно было заметно, после таких объявлений, типа: «Сдам хоромы в самых закромах Гродно, метр на метр, 399 у.е». Мы нашли комнату в коммуналке за 120 у.е. с двух. А знаете, в чем был подвох? Соседи: беременная женщина с сожителем и, самое главное, с годовалым ребенком и 2-мя котами. За спиной у них куча, нет, не куча, а тьма долгов за квартиру. Несколько раз нам отключали электричество и горячую воду, приходила милиция и прочая ерунда. Выхода нет, и приходиться просто везде ходить в наушниках, чтобы не слышать этого цирка. В общем, сложно тут у вас, в Гродно”.

И напоследок комментарий агента по недвижимости, который больше склонен сдавать квартиру молодым семьям.

Михаил, агент по недвижимости.

“Обращаются к нам в основном молодёжь от 17 до 25 лет. Но есть и исключения – это семейные пары с ребёнком и без, а так же люди за 30. Предпочтения, конечно же отдаём семьям, это гарантия своевременной оплаты, чистоты и порядка. Часто звонят и приезжают молодые студенты, которым не дали общежитие. Ключи от квартиры отдаются единицам, так как по человеку видно склонен ли он к гулянкам или нет. Для нас главное: своевременная оплата, чистота и порядок. В последнее время наши студенты любят весело и шумно отдыхать, а нам не нужны такие проблемы. Да они платят деньги, но если выбирать между семьёй и студентами, то конечно же отдадим первым. Сейчас очень выгодный бизнес сдавать квартиры на сутки. Снимают все, как молодые так и старики. Выбор уже за тем, кто первый…”

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг