RSS лентыnest.by & twitter

Теория накопления

9 апреля, 2012 - 12:55
Катерина Богданова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Многим придется отложить реализацию мечтаний о личном гнезде на неопределенный срок.
Многим придется отложить реализацию мечтаний о личном гнезде на неопределенный срок.

Фото: vb.by

Жилищный вопрос нынче как болезненная заноза на теле государства. После масштабного льготного кредитования, когда практически каждая семья после нескольких лет ожидания могла позволить себе собственные квадратные метры, возвращаться на позиции жесткой экономии непросто. Но двукратная девальвация красноречивей самых умных фраз показывает, что теперь жить надо по средствам. А это значит, многим придется отложить реализацию мечтаний о личном гнезде на неопределенный срок.

Сегодня в соответствии с указом № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» на льготные кредиты под 1-5 % может рассчитывать лишь ограниченное количество граждан. В их числе многодетные семьи, жители малых городов (до 20 тыс. населения), военнослужащие. Остальные, увы, могут претендовать лишь на заем под куда более высокий процент. В частности, если в семье воспитывается двое детей и иных льгот эта семья не имеет, то она сможет взять кредит под половину ставки рефинансирования, которая с 1 апреля равна 36 %. Даже если выплачивать 18 % в год, это все равно немало.

На прошлой неделе ректор БГЭУ профессор Владимир Шимов в интервью СТВ высказал мнение, что предыдущая жилищная политика, нацеленная обеспечить собственными квадратными метрами каждого, была в корне неверной и стала одной из причин финансового кризиса 2011 года, когда грянула девальвация. «Квартира должна быть заработана, там (в Европе. – Ред.) человек имеет собственную квартиру лет в 40, если он очень хорошо, интенсивно работает, а до этого большая часть населения, если взять развитые страны европейские, 70-80 % населения живет в арендуемом жилье», – пояснил экономист.

Определенная доля истины в этом высказывании бесспорно есть. И с этим согласны другие эксперты. До недавнего времени льготное кредитование в Беларуси распространялось на достаточно большое количество людей, и с учетом высокой инфляции квартиры доставались белорусам куда дешевле рыночной стоимости жилья. А массовое возведение домов приблизило нашу страну к мировому стандарту: на каждого белоруса строить по 1 квадратному метру в год. При этом по льготным же кредитам строились дома на участках, выделяемых бесплатно, что представляет собой определенное противоречие. Собственный дом – все же скорее роскошь, чем социальный минимум.

По отчетам одного из крупнейших банков страны, на 1 марта 2012 года средства физических лиц, размещенные на депозитах, составили 25 трлн рублей без учета начисленных процентов и ценных бумаг. Тогда как задолженность только по льготным кредитам составила почти 20 трлн рублей.

Люди, конечно, не виноваты в том, что в каком-то месте теми, кто принимает решения, были допущены просчеты, поэтому для многих нынешняя ситуация отнюдь не добавляет оптимизма. Да и есть ли возможность в своей стране заработать необходимую на приобретение собственного жилья сумму?

Без заимствований обойтись непросто. Чтобы из общежития переехать в собственную «двушку», знакомой молодой семье с ребенком пришлось расстаться с автомобилем, занять деньги у друзей и родственников. Частью своих накоплений поделились родители. Вариант кредита рассматривался лишь на начальном этапе строительства будущего жилья, но от него отказались почти сразу: если на погашение кредита отдавать зарплату одного из супругов, то банк мог бы выделить средства лишь на один из четырех взносов.

– В 1994 году на приобретение собственного жилья белорусы тратили 85 % собственных сбережений, и только 15 % покупалось за счет кредитов, – поясняет экономист Леонид Заико. – Но к 2011 году ситуация поменялась с точностью до наоборот: собственные деньги при покупке жилья использовались лишь в 15 % случаев. А это не совсем правильно: люди должны научиться накапливать деньги, а не жить в кредит. Им же от этого будет только выгода. Сегодня проценты по кредитам выросли до запретительных величин, а зарплаты в долларовом эквиваленте упали. Среднестатистический белорус просто не в состоянии гасить такие большие долги.

В Государственном агентстве недвижимости также отмечают снижение количества сделок с привлечением кредитов. В то же время резкого падения числа сделок не зафиксировано. В последние годы агентства недвижимости сильно штормило, но теперь наступила хоть какая-то определенность: понимая, что новых домов строится все меньше, люди пытаются расширяться, подыскивая варианты на вторичном рынке жилплощади. При этом есть положительная тенденция – пусть медленно, но стоимость квартир начала снижаться.

Кстати
В указ № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» будут внесены изменения. Об этом в среду, 4 апреля, сообщила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова. В частности, внесено предложение докредитовать по старым правилам тех, кто заключил договоры ранее и начал кредитоваться по указу № 185 от 14 апреля 2000 года «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Среднестатистический белорус сегодня не в состоянии откладывать деньги: по словам эксперта, средняя зарплата в стране составляет всего 30 % от российских зарплат:
– Пора привыкать к мобильности, и если в родном государстве нет возможности заработать достаточно денег, их можно накопить в других странах, – продолжил эксперт Заико. – Что мешает врачу из Бреста поехать в Польшу или Россию, получать там зарплату с тремя нулями в долларовом эквиваленте и меньше чем за год накопить на собственную квартиру на родине? Людей надо стимулировать уезжать зарабатывать в другие страны. Не нужно равняться на многодетных, которым сохранили льготы: ведь, по сути, они получают дотации за счет остального населения, за счет нас с вами.

Судя по всему, многие уже воспользовались возможностью Таможенного союза и устремили свои взоры на восток. Но все ли вернутся обратно?

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг