RSS лентыnest.by & twitter

В Бресте заявления на приватизацию жилья уже датируют ноябрем

14 июня, 2013 - 20:23
Татьяна Шеламова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бресте заявления на приватизацию жилья уже датируют ноябрем
В Бресте заявления на приватизацию жилья уже датируют ноябрем

Фото: imeson.ru

В отделе приватизации и обмена жилой площади ЖРЭУ по-прежнему многолюдно. Но тихо. Очередники с унылыми лицами томятся в очереди - время бурных эмоций, похоже, прошло. Люди переживают обстоятельства как данность. Несмотря на введение трех новых штатных единиц и пополнение компьютерной техникой, ежедневно специалистам отдела удается зарегистрировать только 60-70 заявлений граждан. В Бресте осталось 9,5 тысячи неприватизированных квартир, и талоны на регистрацию заявлений выдаются уже на ноябрь.

Ограничительного срока на приватизацию нет, но надо помнить слова министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца. Суть высказывания такова: через год с момента вступления в силу указа президента РБ, который еще не подписан главой государства, неприватизированное жилье будет переводиться либо в ранг арендного, либо – жилья социального пользования. В любом случае - без права дальнейшей приватизации.

Государственный долг

Нынешняя кампания массового похода за приватизацией жилья – четвертая по счету. Первый всплеск состоялся в 1993 году, после вступления в силу закона о приватизации. Тогда каждый гражданин имел возможность получить жилищную квоту, которая практически целиком погашала стоимость квартиры. Так государство отдавало долги своим гражданам – ведь каждый советский человек зарплатными отчислениями ежемесячно «зарабатывал» себе на жилье.

Сроки приватизации в ценах 1991 года не были определены. Но обманутые советским государством люди хотели успеть как можно скорее выкупить свои квартиры. Ажиотаж длился несколько месяцев, только к началу 1994 года процесс приватизации вошел в рабочее русло.

В 1995 году в закон о приватизации была внесена поправка. Граждане, которые не имели права на жилищную квоту (граждане других государств, граждане РБ, которые использовали квоту для приватизации другого жилья или на иные цели), получили право приватизировать квартиру в ценах, действующих на дату обращения. Это были первые «звонки» коммерциализации процесса. Названные выше категории «приватизаторов», правда, оказались малочисленными. Так что поправка не нашла широкого отклика в массах.

Коммерческий процесс пошел

Новый виток интереса к приватизации жилья произошел в мае 1998 года, когда была объявлена конечная дата начисления жилищной квоты (чеков «Жилье») и определения стоимости приватизируемых квартир в ценах 1991 года. Только до 1 июля 1999 года можно было приватизировать жилье в ценах 1991 года, после – в ценах, действующих на дату регистрации заявления.

С мая 1998 года по 1 июля 1999 года за приватизацией квартир обратилось рекордное количество граждан. За перевод жилья в частную собственность иным новоиспеченным хозяевам приходилось доплачивать… 1 рубль. При галопирующей инфляции девяностых доплата вызывала сложности, потому как заработок в то время уже исчислялся миллионами.

С 2002 года в стоимость квартир могли быть зачтены чеки «Жилье», приобретенные на любых основаниях, в том числе у посторонних лиц. А с 1 августа 2005 года вступил в силу декрет № 6, требующий перерегистрации чеков «Жилье» в отделах приватизации. Перерегистрации подлежали чеки, начисленные по трудовому стажу, полученные по свидетельству о праве на наследство, а также – по договорам купли-продажи и дарения от близких родственников (в случае если они являлись начисленными по трудовому стажу этим лицам жилищными квотами).

Это был момент, когда белорусы заметно подзабыли о существовании своих ценных бумаг. Чеки стали покрываться плесенью на чердаках и в чуланах. Декрет напомнил гражданам РБ: при отсутствии перерегистрации чеки становятся недействительными. И люди массово обратились к возможности разумно распорядиться «ненужной» бумагой.

2005-й ознаменовался «третьим валом» в истории приватизации. До 1 января 2006 года для приватизации квартир можно было использовать чеки, приобретенные у посторонних лиц. С января 2006 года по нынешнее время приватизация жилья возможна только с перерегистрированными чеками «Жилье» или за полную стоимость в ценах, действующих на дату регистрации заявления.

40 лет – не срок

Для приватизации жилья нет усредненной цены одного квадратного метра. Стоимость конкретной квартиры зависит от многих факторов: даты постройки, состояния дома на сегодняшний момент и так далее. По наблюдениям специалистов, средняя цена на приватизированную стандартную двухкомнатную квартиру в панельном доме составляет около 80 миллионов рублей. Грубо говоря, 10 тысяч долларов, при коммерческой цене на аналогичное жилье – около 40 тысяч у. е. Понятно, что «цена приватизации» не имеет ничего общего с коммерческой ценой, сложившейся на вторичном рынке.

Выработана схема выплаты стоимости приватизированной квартиры. Конкретная сумма рассчитывается по ценам, утвержденным на дату регистрации заявления о приватизации квартиры в собственность в отделе приватизации ЖРЭУ. Решение исполкома по заявлению гражданина принимается в течение одного месяца и действует в течение одного календарного года. В период действия решения исполкома цена квартиры уже не меняется.

Далее социальная поддержка государства заключается в рассрочке погашения всей суммы. Первоначальный взнос составляет не менее 10 процентов от общей стоимости квартиры и выплачивается до составления договора. Остальную сумму в национальной валюте БЕЗ ПРОЦЕНТОВ можно выплачивать в течение 40 лет. Понятно, такой «финансовый груз» посилен.

Послесловие

Любопытно, что текст указа о переводе государственного неприватизированного жилья в арендное нигде пока не опубликован. Неизвестны и суммы ежемесячных выплат за пользование арендным жильем, которые так пугают наших сограждан. Тем не менее информация о повышении квартплаты в неприватизированных квартирах подтолкнула самых инертных взять у государства, наконец, свое.

Чтобы ускорить процесс, со следующей недели выдача документов, подготовленных для нотариального удостоверения договора (на передачу квартир в собственность), будет производиться в отдельном кабинете по «своей» очереди. В две смены три дня в неделю налажена работа самого отдела. Вторник, среда, четверг: первая смена – с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00); вторая смена – с 11.00 до 20.00 (обед с 15.00 до 16.00). Понедельник, пятница – с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00); суббота – с 8.00 до 16.30. Выходной - воскресенье.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг