RSS лентыnest.by & twitter

Зарплата в квадрате

18 июня, 2013 - 18:53
По материалам Инфобанка
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Зарплата в квадрате
Сколько квадратных метров жилплощади сможет купить житель Беларуси и житель другого государства на среднюю заработную плату у себя в стране?

Фото: slavuta-mvk.info

На сегодняшний момент высокая цена за квадратный метр жилья и курс национальной валюты – это самые популярные темы для обсуждения у белорусских граждан. Было бы любопытно сравнить, сколько квадратных метров жилплощади сможет купить житель Беларуси и житель другого государства на среднюю заработную плату у себя в стране.

Начнем с Болгарии. Экономический кризис сильно отразился и на самой стране, и на доходах ее граждан - в среднем за месяц они зарабатывают 392 евро. При этом квадратный метр жилой площади в Софии, по сведениям агентства недвижимости «Евразия недвижимость», обойдется ее жителям в 742 евро. Таким образом, среднестатистический болгарин на свою заработную плату сможет приобрести всего 0,5 м² жилья.

Квадратный метр в новостройке в Берлине оценивается в 2500 евро. А зарабатывают трудолюбивые бюргеры в среднем по 3200 евро за месяц. Соответственно, немец на свою зарплату может приобрести уже 1, 28 кв.м.

Столица Великобритании Лондон своими ценами на недвижимость может запросто шокировать. Для расчета возьмем «доступное» жилье в Восточном Лондоне по цене 3-5 тысяч фунтов стерлингов за метр. Учитывая, что средняя зарплата англичанина 2884 фунта, то купить на нее можно не так уж и много - 0,7 кв. м.

В Риме цены на недвижимость просто космические. Квадратный метр в вечном городе обойдется в 9 400 евро! Учитывая, что средняя зарплата у итальянцев 2400 евро, то картина не радостная: всего 0,25 кв.м.

В Москве, по данным компании BlackwoodRealEstate, средняя цена квадратного метра в новостройках 2 792 доллара. А средняя зарплата по Москве 45 600 рублей или 1433 американских рубля. В итоге за среднемосковскую получку можно купить 0,5 кв. м.

В Киеве среднемесячная зарплата за апрель 2013 года составила 4999 гривен или 612 долларов. В то время как 1 кв. м в среднем стоит 870 долларов. В итоге количество жилых метров на одну киевскую зарплату составляет 0,7.

В Вильнюсе среднемесячная зарплата находится в районе 790 долларов, а один квадратный метр жилья стоит 1190 евро или 1581 доллар. Количество квадратных метров, купленных местным жителем на свою зарплату – 0,5.

В Нью-Йорке цены сильно разнятся, но, если поискать, то в Бруклине есть квартиры по 2 тыс. долларов за квадратный метр. Средняя зарплата, например, учителя – 3 996 долларов в месяц. В итоге педагог может купить почти целых 2 кв.м, в нашем рейтинге – это рекорд!

В родном Минске цены, если брать однокомнатные квартиры, в среднем 1466 долларов за квадрат. Согласно данным за март, средняя зарплата в столице составила 730 американских рублей. Таким образом, коэффициент для белоруса - 0,5 кв. м.

Получается, что среднестатистический белорус может позволить себе в два раза больше жилплощади, чем итальянец, столько же, сколько болгарин и москвич, и литовец, а также почти в 4 раза меньше, чем житель Нью-Йорка.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг