RSS лентыnest.by & twitter

Земельные участки в Гродно и пригороде продаются в среднем за 20 тысяч долларов

10 сентября, 2014 - 12:12
Жанна БАЙГОТ, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Земельные участки в Гродно и пригороде продаются в среднем за 20 тысяч долларов.
Земельные участки в Гродно и пригороде продаются в среднем за 20 тысяч долларов.

Фото: belmarket.by

О собственных сотках и доме на них мечтают если не все, то большинство горожан. Верх мечтаний – участок в городе, поближе к центру. Реально ли это в Гродно и во сколько обойдется, выясняла "Гродненская правда".

Городские черты

Сегодня наверняка уйдут с молотка три участка в деревне Зарица, часть которой в свое время отошла к городу. Гродненский район выставил их на аукцион по первоначальной цене 44-55 миллионов рублей за участок площадью 0,13-0,14 гектара. Как рассказали в райисполкоме, обычно покупатели накручивают цену до 20 тысяч долларов и выше. Неудивительно, ведь место отменное. Во-первых, есть возможность подключить газ. Во-вторых, вблизи центральной дороги. От этих участков еще ехать и ехать до дорожного знака, указывающего на конец населенного пункта Гродно.

В райисполкоме рассказали, что не менее востребована земля в агрогородке Гожа. Три участка выставлены на аукцион по первоначальной цене 25-30 миллионов рублей. Находятся напротив здания сельисполкома. Есть возможность подвести газ, а к одному из участков – и воду. Аукцион состоится завтра, и подавать заявление для участия в нем уже поздно.

Однако в райисполкоме не исключили возможность продажи «лакомых кусков» в будущем. На сайте «висит» информация о том, что на первое сентября в деревне Зарица для строительства жилых домов есть 22 пустующих участка, в Гоже – 12. Запланировано 6 и 4 соответственно продать на аукционе.

Сотки у Коложи

Специалисты не припоминают, чтобы два-три года выставлялись на аукцион участки в центре Гродно. Несколько лет назад привлекательные сотки продали в Коложском парке. Как отмечает заместитель директора «Гродненского центра недвижимости» Любовь Калита, в основном с молотка уходит земля в районах индивидуальной жилой застройки на окраинах областного центра, сейчас – в Заболоти. Стартовая цена участка стандартной площадью 0,1 гектара – около 60 миллионов рублей, а продаются такие примерно за 20 тысяч долларов.

Не исключено, что под частные дома определят улицу Магистральную, которая расположена между Озерским шоссе и улицей Щорса. Возможно, вскоре появятся участки в Барановичах, а также придет время, когда изымут неосвоенные участки в Южном.

С молотка

По закону на аукцион может быть выставлено до 30 процентов свободных участков. Остальные безвозмездно получают нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые претендуют на свой «клочок» земли. Какие участки уйдут с молотка, совместно определяют специалисты землеустроительной службы, отдела коммунального имущества и приватизации горисполкома, Гродненского центра недвижимости. Один из принципов – «чтобы никому не было обидно», то есть в основном на продажу идут самые привлекательные сотки.

Для участия в аукционе нужно внести задаток – определенный процент от первоначальной цены участка. Например, каждый охотник за землей в деревне Зарица выложил около пяти миллионов рублей. Непобедившим участникам эти деньги возвращаются. А победитель не только заплатит остальную сумму за землю, но и возместит затраты на проведение аукциона, подготовку необходимой документации.

Купить с рук

Набрала в интернете «купить участок земли в Гродно». На мониторе – десятки объявлений. В основном предлагают землю на окраине города. Цены разные – от 18 до 100 тысяч долларов. Зависят не только от расположения, наличия хозпостроек или незавершенного строительства.

Коллега рассказала, что хотела купить дом в Переселке. Участки там все застроены. Продаются дома, а вместе с ними земля. Некоторые хибары домом не назовешь, им прямая дорога под снос. Но стоит такая «развалюха» около 50 тысяч долларов. Предприимчивые «стирают» их с лица земли и возводят на старом месте коттеджи.

В порядке очереди

Сегодня на бесплатные участки претендуют более пяти тысяч гродненцев. Чтобы присоединиться к ним, нужно стать на учет в службе «Одно окно» горисполкома. Это могут сделать лишь нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Главный специалист землеустроительной службы Владимир Салыго рассказал, сейчас между очередниками распределяются земли в Заболоти. На начало сентября в этом микрорайоне числилось 49 свободных участков. Специалисты подчеркивают: "получить участок – это одно. Важно соблюсти все правила и требования. Например, можно лишиться долгожданных соток, если не начать строительство в установленные сроки. Прежде чем взять землю в бессрочную аренду, подумайте, потянете ли стройку. Ведь за то время, пока ваш участок будет пустовать, на ней вполне могла бы построиться и обосноваться другая семья, которая мечтает жить в собственном доме".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Участок с фундаментом в Зарица 4.Срочно

Участок с фундаментом в Зарица 4.Срочно
Гродно, Зарица
$ 25 000
Подробнее
код : 63895
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг