RSS лентыnest.by & twitter

Статьи, Беларусь, Брест

Первый, пошёл! Первые этажи Бреста активно осваиваются коммерсантами

Первые этажи Бреста активно осваиваются коммерсантами.

На смену домашним занавескам в цветочек на первых этажах приходят неоновые огни банков, магазинов и кафе. Интерес к этой категории недвижимости был подогрет в 2009 году, когда свет увидел Указ Президента №479 "О переводе жилых помещений в нежилые", позволяющий переориентировать под коммерческие помещения в том числе квартиры на первых этажах многоквартирных домов. На отдельные квартиры в центре города цена взлетела многократно.


Больные вопросы современного брестского строительства

Иранский деловой центр на углу улиц Советской и Маяковского.

Если в каком-нибудь уголке Бреста не бываешь с полгода, то при новом посещении тебе встретятся перемены: либо что-то разрушают под последующую застройку, либо новодел уже возведен и изменил обличье улицы.


Пустыри в центре Бреста. Почему они соседствуют с кварталами повального сноса?

Зимний «пейзаж» на ул. 17 Сентября.

Вдоль улицы Советской сносят многое, в том числе и здания, имевшие когда-то статус историко-культурной ценности. И тут же, в пяти шагах по улице Островского, стоит лишь бы как разобранный фасад, за которым - почти гектар заброшенной земли.


Новоселье – без веселья. По следам строительных «долгостроев»

Новоселье – без веселья. По следам строительных «долгостроев».

Кашу, которую около 10 лет назад заварила строительная компания «Облик», расхлёбывают в Бресте до сих пор. Из шести строившихся ею жилых домов на сегодняшний день сданы и заселены только четыре. А в одном из введенных в строй ещё полтора года назад – 48-квартирном жилом доме ЖСПК-19, расположенном по ул.Маяковского, 19/3, судебная тяжба продолжается до сих пор…


Брест продолжает прирастать новыми объектами

Брест продолжает прирастать новыми объектами. Не потерять бы традицию...

Это только для туристов облик города определяется главными достопримечательностями. И какие бы объекты ни строили в Бресте в обозримом будущем, его визитной карточкой останется мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Но то для гостей, которые прибудут к нам в лучшем случае на пару дней, чему-то удивятся, выскажут свои комплименты и уедут восвояси. Иное дело — хозяева. Нам здесь жить, работать, растить детей, делать покупки, ежедневно перемещаясь из одной точки в другую. Потому очередной респект городским властям звучит от брестчан тогда, когда они вселяются в новостройку, едут по ровной красивой дороге, гуляют с детишками по чистым ухоженным улицам, а их сын или дочь могут получать азы знаний не «по ту сторону Мухавца», а рядом с домом.


Подводные камни нового Жилищного кодекса

Подводные камни нового Жилищного кодекса

Новый Жилищный кодекс, получивший статус закона весной этого года, кардинальным образом изменил мировоззрение людей. Так, некоторые граждане Беларуси стали готовить судебные иски на выселение. Если можно так выразиться, начали меняться родственные отношения. Сейчас проживающие совместно с родителями зять либо невестка уже не имеют права на улучшение жилищных условий. Однако, многие белорусы до сих пор в неведении. Знать о новшествах особенно важно, когда проводиться «чистка рядов» в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Юрий Бразинский – глава отделения по гражданству и миграции Московского РОВД города Бреста пояснил некоторые моменты нового Жилищного кодекса.


Брест накрыло волной приватизации

Брест накрыло волной приватизации.

На визит в отдел приватизации ЖРЭУ г. Бреста ежедневно записываются 100-110 нанимателей государственного жилья, желающих оформить занимаемую квартиру в частную собственность.


В Бресте заявления на приватизацию жилья уже датируют ноябрем

В Бресте заявления на приватизацию жилья уже датируют ноябрем

В отделе приватизации и обмена жилой площади ЖРЭУ по-прежнему многолюдно. Но тихо. Очередники с унылыми лицами томятся в очереди - время бурных эмоций, похоже, прошло. Люди переживают обстоятельства как данность. Несмотря на введение трех новых штатных единиц и пополнение компьютерной техникой, ежедневно специалистам отдела удается зарегистрировать только 60-70 заявлений граждан. В Бресте осталось 9,5 тысячи неприватизированных квартир, и талоны на регистрацию заявлений выдаются уже на ноябрь.


Должен ли архитектор советоваться с народом?

Должен ли архитектор советоваться с народом?

В Бресте состоялось выездное заседание правления ОО «Белорусский союз архитекторов», Совета главных архитекторов городов, областей Беларуси. Брест стал тем городом, который главные архитекторы желали увидеть не то чтобы образцом для подражания, но по крайней мере местом, где реализуются мечты. Приехавшие со всей республики профессиональные зодчие осмотрели свежие строения, побывали в новых «спальных» районах, посетили предместье «Стимово» и понаблюдали за строительством Западного обхода города. Отдельный интерес профессионалов вызвала выставка конкурсных проектов к 1000-летию города в рамках масштабной программы «Брест-2019».


Вспомним имя своё. Путешествие по улицам старого Бреста

Вспомним имя своё. Путешествие по улицам старого Бреста

Накануне 1000-летнего юбилея Бреста мы чаще обращаем свое внимание на проблемы сохранения памятников истории и культуры, беспокоимся об утрате морфологии городской застройки, стенаем о смертельных ранах, нанесенных городу в условиях так называемого «Года порядка и благоустройства», с 2003 года растянувшегося на целое десятилетие. Но начинаем осознавать всю глубину проблемы, когда присматриваемся к урбаномии Бреста: названиям, переименованиям городских территорий, улиц и объектов.


Синдикация материалов

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг