RSS лентыnest.by & twitter

Дом или дачу нужно построить вовремя. Каковы сроки?

22 ноября, 2011 - 12:04
Gorad.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Срок окончания строительства может быть продлён в пределах двух лет по уважительным причинам, также строительство можно законсервировать.
Срок окончания строительства может быть продлён в пределах двух лет по уважительным причинам, также строительство можно законсервировать.

Фото: gorad.by

С 2012 года сроки строительства жилых домов и дач ограничат законодательно. Кому и когда нужно завершить строительство, разбирался gorad.by.

Согласно Указу № 520 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области строительства, изъятия и предоставления земельных участков» строительство жилых домов и дач должно быть завершено гражданами в течение 3 лет со дня государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на земельные участки, предоставленные для возведения таких построек.

Указ вступает в силу 1 марта 2012 года.

Об изменениях в законодательстве gorad.by рассказал начальник отдела госконтроля за охраной использования земель землеустроительной службы Могилёвского облисполкома Николай Щемелёв.

Сроки строительства зависят от ситуации

По новому Указу, строительство считается завершённым, если объект имеет фундамент, стены и крышу. Трёхлетние сроки строительства были предусмотрены и ранее Указом Президента от 7 февраля 2007 года № 87, действие которого было приостановлено в 2009 году. Теперь его требования возобновляются. Николай Щемелёв отметил, что сроки завершения строительства определяются в зависимости от сложившейся ситуации:

• если земельный участок был предоставлен застройщику до 1 апреля 2006 года, то строительство жилого дома либо дачи должно быть закончено в течение трёх лет с 1 марта 2012 года (то есть до 1 марта 2015 года).

• если земельный участок был предоставлен в период действия Указа № 87, то есть с 1 апреля 2006 года по 10 февраля 2009 года и до окончания строительства по срокам прежнего Указа осталось менее года, то с 1 марта 2012 года у застройщика в запасе будет ещё один год.

• при предоставлении земельного участка застройщику в период приостановки действия Указа № 87, а именно с 10 февраля 2009 года по 1 марта 2012 года, строительство должно завершиться в течение трёх лет со дня вступления в силу Указа № 520.

• граждане, которые получат участок земли после 1 марта 2012 года, должны будут завершить на нём строительство в течение трёх лет со дня государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на землю.

• в случае наследования земельного участка или недостроенного жилого дома, дачи застройщик должен закончить строительство в течение трёх лет и шести месяцев с даты открытия наследства.

при приобретении земельного участка у другого лица в частную собственность в период действия Указа № 87 (с 1 апреля 2006 года по 10 февраля 2009 года) трёхлетний срок строительства отсчитывается с момента предоставления земли гражданину, продавшему участок. Если вам интересна Сортировки ТБО тут Лидер рынка

В каких случаях можно продлить срок строительства

Николай Щемелёв отметил, что срок окончания строительства может быть продлён в пределах двух лет по уважительным причинам, в числе которых могут быть:

- сложная финансовая ситуация,

- серьёзная болезнь,

- отсутствие застройщика в республике и другие.

В этом случае гражданин вправе обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет, решением которого был предоставлен земельный участок под строительство. Просьба о продлении срока строительства направляется  в исполком не ранее, чем за шесть месяцев и не позже, чем за два месяца до его окончания.

Если времени всё равно не хватает, можно законсервировать незавершенное строительство на срок, не превышающий трёх лет. Причём строение в этом случае должно обязательно иметь хотя бы фундамент. В течение консервации строительные работы на объекте не ведутся.

Чем грозит неисполнение законодательства

Если гражданин не уложился в установленные законодательством сроки строительства, земельный участок с недостроенным жилым домом или дачей изымается. Местные исполнительные комитеты подают заявления в кадастровые агентства по месту нахождения земельного участка на проведение оценки стоимости незавершённого строительством объекта. Далее на основании решения суда исполком может либо выкупить недвижимость, либо выставить её на публичные торги.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Новый дом в центре Заднепровья

Новый дом в центре Заднепровья
Могилев, Заднепровье
$ 55 000
Подробнее
код : 178765

Продается комфортабельный коттедж в г. Могилеве возле Днепра

Продается комфортабельный коттедж в г. Могилеве возле Днепра
Могилев, Холмы
$ 239 000
Подробнее
код : 178188

Кирпичный дом

Кирпичный дом
Могилев, Автовокзал
$ 69 900
Подробнее
код : 175743
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг