RSS лентыnest.by & twitter

Грибная фабрика под Гродно — по-прежнему лишь проект

22 февраля, 2012 - 16:43
Инна МАКСИМЧИК, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Грибная фабрика под Гродно — по-прежнему лишь проект.
Грибная фабрика под Гродно — по-прежнему лишь проект.

Фото: vgr.by

Почти 800 тысяч долларов пени заплатит польская фирма за не построенную в Гродненском районе грибную фабрику.

По словам заместителя председателя облисполкома Александра Русанова, инвестор собирался построить фабрику под ключ, начиная с документации, заканчивая оборудованием и монтажом. От хорошей идеи пришлось отказаться: компания так и не смогла преодолеть проектную стадию, нарушив все сроки контракта.

Одна из причин — польские бизнесмены не учли, что процесс согласования, адаптации проекта к белорусским регламентам может занять больше времени, чем кажется на первый взгляд. Фирма, которая построила десятки подобных фабрик в разных странах, споткнулась о разночтения в стандартах. В марте прошлого года заказчик УКС Гродненского облисполкома обратился в областной хозяйственный суд по поводу взыскания пени за невыполненные работы с фирмы Bio–Eko Oskar Smulski, город Колобжег, Польша.

По словам судьи областного хозяйственного суда Гродненской области Сергея Белявского, 14 октября 2008 года между сторонами был заключен контракт, где польская фирма брала на себя обязательство выполнить комплекс работ по проектированию и строительству фабрики по выращиванию грибов в районе насосной станции водозабора «Погораны» на землях СПК «Коптевка». Работы обязались выполнять поэтапно, по графику. Однако график не был соблюден, и не были представлены доказательства выполнения работ в соответствии с ним. В результате 16 марта 2011 года хозяйственный суд вынес решение взыскать с фирмы Bio–Eko Oskar Smulski 2 миллиона 600 тысяч польских злотых пени (примерно 800 тысяч долларов) за несоблюдение сроков при выполнении работ в пользу УКС облисполкома. В феврале заказчику пришло определение польского суда о признании и приведении в исполнение решения белорусской стороны.

Тем временем в Гродно не отказываются от идеи построить новую грибную фабрику. Как рассказал Александр Русанов, под этот проект снова ищут спонсора, только более расторопного.

Кстати
Фабрика была рассчитана на производство 4 тысяч тонн шампиньонов в год, в Гродненской области потребляют 120 тонн этих грибов в год. Так что основная ставка в сбыте продукции сделана на экспорт, в частности в Россию. Правда, там уже давно и прочно обосновались польские экспортеры. Тем не менее защитники проекта считают, что покупателей шампиньонов в России хватит на всех. В Гродно мы едим как местные шампиньоны, так и импортные из Польши.

Цифра
На 1,2 триллиона рублей будет реализовано инновационных проектов в области в 2012 году.
Всего запланирована реализация 290 инвестиционных проектов на сумму более 5 триллионов рублей.
Из них 11 проектов по выпуску инновационной продукции, 26 проектов по импортозамещению.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Помещение в торговом центре

Помещение в торговом центре
Гродно, Центр
$ 330
Подробнее
код : 187569

Аренда склада (складов)

Аренда склада (складов)
Гродно, р-н ул. Суворова
BYR 550
Подробнее
код : 187560

Долгосрочная аренда в центре

Долгосрочная аренда в центре
Гродно, Центр
€ 615
Подробнее
код : 187557
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг