RSS лентыnest.by & twitter

Гродненские общежития востребованы как никогда

22 февраля, 2012 - 10:24
Снежана ВРОНСКАЯ, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Гродненские общежития востребованы как никогда.
Гродненские общежития востребованы как никогда.

Фото: grodnonews.by

Семья Романчук живет в общежитии №2 предприятия «Радиоволна». С двумя детьми занимает блок и, конечно, мечтает иметь свой угол. Казалось бы, осуществлению мечты ничто не препятствует. Более того, по недавно вступившему в силу Указу №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» молодая семья с двумя детьми имеет право на льготный кредит в размере 50 процентов от ставки рефинансирования. Сейчас это 21,5 процента годовых.

– Недавно до нас дошла городская очередь на строительство, – рассказывает муж Артем. – Но оказалось, что ежемесячно платить по кредиту придется около 5 млн. рублей (!). Решили с женой отказаться. Такую ношу наш семейный бюджет не потянет.

– С мужем и детьми живем в общежитии больше года, столько же стоим на городской очереди на улучшение жилищных условий, – рассказывает жительница 112-й комнаты Мария Таращик, которая до декретного отпуска работала на «Радиоволне» вязальщицей жгутов. – Подпадаем под льготную категорию «молодая семья с двумя несовершеннолетними детьми». Наслышаны, что платить по кредиту выходит около 4,5 млн. рублей в месяц. Муж работает строителем. Если бы очередь на строительство подошла сейчас, то пришлось бы ее пропустить…

Многие семьи видят пока единственным выход  жить в общежитии. На шесть лет оно стало домом и для семьи Лыщик.

– Стоим на городской очереди на улучшение жилищных условий с 2005 года. Получили участок для строительства. Но сегодня построить дом для нас, семьи с двумя детьми, практически нереально. Возможно, выйдет построиться в многоквартирном доме… – рассказывает о жилищной проблеме Светлана Лыщик.

Правда, женщина наслышана о сумме платежей по льготному кредиту. Подумывают ждать перехода в льготную категорию «проживающие в общежитии не менее десяти лет», для которой процентная ставка по кредиту составляет 20 процентов ставки рефинансирования (8,6 процента годовых). Но захотят ли они и тогда строиться?

– А кто в общежитии живет больше десяти лет? – интересуюсь у жильцов.

– У нас таких нет, – отвечают с уверенностью.

Два-три десятка лет назад в каждом общежитии нашлись бы семьи, которые жили там по пятнадцать и даже двадцать лет. Но в последние годы темпы жилищного строительства позволили многим получить свои квартиры. Нынче же большинство живущих в общежитиях не питает иллюзий на быструю смену прописки.

Есть мнение

Олег УШКЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Гродножилстрой»:
– Проблема в том, что те, кто прожил в общежитиях больше десяти лет, в данное время не хотят строить собственное жилье и выселяться. Вижу на примере общежитий нашего предприятия. Эту же проблему озвучивали и другие руководители. На мой взгляд, «засидевшиеся» жильцы живут по принципу «как есть, так и хорошо». Некоторые не стремятся зарабатывать больше, трудятся на легких работах… Даже льготы, которые  по Указу №13 полагаются этой категории граждан, их не подстегнули. В противовес им своим жильем стремятся обзавестись молодые семьи. Если бы последним была дана такая сравнительно небольшая процентная ставка по кредиту, как и вышеназванной категории, они бы непременно этим воспользовались.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2ух комнатная квартира

2ух комнатная квартира
Гродно, Центр
$ 21 000
Подробнее
код : 178243

Подается новая 3 комнатная квартира

Подается новая 3 комнатная квартира
Гродно, Вишневец
$ 60 000
Подробнее
код : 177815

Квартира 3-х комн пр-т Я. Купалы

Квартира 3-х комн пр-т Я. Купалы
Гродно, Янки Купала
$ 44 500
Подробнее
код : 177683
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг