RSS лентыnest.by & twitter

Количество сделок на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле сократилось на 25%

24 мая, 2012 - 09:56
Екатерина Маркович, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Количество сделок на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле сократилось на 25%.
Количество сделок на вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле сократилось на 25%.

Фото: finanzzas.com

На вторичном рынке жилой недвижимости Минска в апреле 2012 года заключено 679 сделок купли-продажи с квартирами, что на 25% меньше, чем в марте текущего года, и на 32% меньше, чем в апреле 2011-го. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья группы компаний "Твоя столица" Светлана Куделко со ссылкой на данные научно-производственного республиканского унитарного предприятия "Национальное кадастровое агентство".

По данным специалистов отдела консалтинга и аналитики группы компаний, с 2010 года по настоящее время на рынке жилой недвижимости белорусской столицы ежемесячно заключается около 700 сделок купли-продажи с квартирами, в то время как в 2007-2009 годах ежемесячно заключалось около 800-900 сделок. По мнению Светланы Куделко, одна из причин этого снижения связана с сокращением на рынке доли сделок, направленных на дальнейшую перепродажу недвижимости и получение прибыли, которые были ранее во время растущего рынка. "В настоящее время большинство сделок заключаются с целью расширения, разъезда, переезда на иное место жительства, то есть для решения насущных вопросов. Второй причиной можно назвать сокращение доли жилищного кредитования в связи с ростом ставки рефинансирования и, как следствие, роста процентных ставок по кредитам", - отметила она.

Эксперт подчеркнула, что в динамике сделок присутствует фактор сезонности. В первые месяцы года заключается на 20-30% меньше сделок. Обратная тенденция характерна для последних месяцев года, когда прирост на рынке может составлять до 30-45%, пояснила заместитель директора.

Что касается стоимости столичного жилья стандартных потребительских качеств, то, по данным специалистов "Твоя столица. Агентство недвижимости", средняя цена квадратного метра проданных в апреле квартир составила $1196. Однокомнатные квартиры в апреле реализовывались по $1240 за квадратный метр, двухкомнатные - $1165, а трехкомнатные - $1177. В текущем месяце прослеживается динамика снижения стоимости квадратного метра жилья. Средняя стоимость квадратного метра квартир стандартных потребительских качеств, проданных в мае, составляет $1180. Из них однокомнатные квартиры проданы по $1230, двухкомнатные - $1200, а трехкомнатные - $1160 за квадратный метр. Специалисты подчеркнули, что это данные по проданным среднестатистическим квартирам, без учета элитных объектов, в стоимость которых, как правило, входят дизайнерские ремонты и дорогостоящая мебель.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3-х комнатная квартира ул. Серафимовича 8

3-х комнатная квартира ул. Серафимовича 8
Минск, Ванеева
$ 89 900
Подробнее
код : 183762

Продается 5-и комнатная квартира в Минске

Нет фотографии
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 180 000
Подробнее
код : 183741

Однокомнатная квартира недалеко от ст. м. "Восток"

Однокомнатная квартира недалеко от ст. м.
Минск, Зеленый луг
$ 42 000
Подробнее
код : 183700
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг