RSS лентыnest.by & twitter

Спортплощадку витебского колледжа "перепрофилируют" в автостоянку

26 ноября, 2012 - 16:54
Владимир Жигулов, Народные новости Витебска
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Спортплощадку витебского колледжа "перепрофилируют" в автостоянку.
Спортплощадку витебского колледжа "перепрофилируют" в автостоянку.

Фото: news.vitebsk.cc

Вопреки здравому смыслу и закону Витебский горисполком принял решение «оттяпать» под автостоянку спортивный комплекс, принадлежащий станкоинструментальному колледжу.

У «отцов» города первоначально был неуемный аппетит: аж на 85 машиномест планировалась площадка. Но первый заместитель министра образования Республики Беларусь А.Жук направил письмо Витебскому горисполкому: мол, ликвидация оборудованной спортивной площадки значительно ухудшит материально- техническую базу колледжа, не позволит проводить занятия по дисциплине «физкультура и здоровье», а также внеурочные спортивные мероприятия. Отсутствие спортивных сооружений станет непреодолимым препятствием при получении колледжем лицензии на образовательную деятельность и в дальнейшем приведет к ликвидации данного учреждения образования.

Замминистра старался вразумить витебских «вертикальщиков» и другими аргументами, дескать, загазуете детей, нарушая правила и нормы санитарии.

«Я тоже вначале противился изъятию площадки, - поясняет директор Витебского станкоинструментального колледжа Александр Кибисов. - Но в министерстве порекомендовали не спешить с выводами».

Руководитель физвоспитания колледжа Василий Ильницкий и его коллеги направили в областную прокуратуру обращение, чтобы упредить беспредел. Блюстители закона коллективную просьбу более 20 человек “отфутболили” в облисполком, не приняв никаких мер прокурорского реагирования.

Пришлось челобитчикам повторно побеспокоить уважаемое ведомство. На этот раз «ломали шапку» уже 30 работников колледжа. И вот 20 августа заместитель прокурора области старший советник юстиции Г.Коренько наконец-то ответил заявителям, что прокуратура области внесла в Витебский горисполком соответствующее представление, в котором предложила повторно рассмотреть вопрос об организации размещения объекта «Площадка для парковки у административного здания по ул. Политехническая, 2» в соответствии с требованиями “Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов”. Также обращено внимание на иные недостатки при подготовке Витебским горисполкомом решения от 20.04.2012 №540.

Еще раньше начальник управления физической культуры, спорта и туризма Витебского облисполкома Михаил Портной письменно обращался к заместителю «губернатора» Владимиру Терентьеву. В письме высказывались опасения за физвоспитание учащихся колледжа. К тому же были отмечены нарушения законодательства при принятии решения Витебским горисполкомом об изъятии спортивной площадки. «Мы свою позицию высказали, более того, физрук колледжа прав, и я с ним солидарен»,- сказал Михаил Портной в разговоре с автором этих строк.

Казалось бы, здравый смысл восторжествовал. Но 22 ноября на спортплощадку прибыла автотехника. Начались подготовительные работы по разработке грунта. Однако Василий Ильницкий грудью стал на защиту площадки. Субподрядная организация «Гордормост» была вынуждена ретироваться.

Как и следовало ожидать, 23 ноября «атака» «Гордормоста» возобновилась. Правда, бывший заместитель директора колледжа Владимир Семуков встретился с главным инженером «Гордормоста» Русланом Рыбачонком и ознакомил его с прокурорским реагированием.

«Технику на объект не отправлю»,- заверил Рыбачонок. Но слово не сдержал. Экскаватор торопливо рыл траншею. Потом главный инженер оправдывался: «Заставили пойти на сделку с совестью».

«Если бы директор колледжа не променял интересы учебного заведения на лояльные отношения чиновников, никто бы не посмел трогать площадку», - говорит Владимир Семуков. А потом добавляет: «Приготовил письмо президенту, надеюсь, что он вмешается в ситуацию, коль на местах чиновники от власти перестали бояться”.

Удивляет, однако, и другое: улица Суворова объявлена пешеходной зоной. О каких автомобильных стоянках в этом районе может идти речь?! Наверное, в наше время надежно укоренилось понятие: если нельзя, но очень хочется, то можно. Не исключено, что «оттяпанная» земля учебного учреждения достанется какому-нибудь «толстосуму». А если учесть, что Витебский горисполком 19 сентября 20012 года принял решение о предоставлении земельных участков некоторым гражданам Витебска, среди которых упоминается функционер от госструктур, ранее замеченный при «прихватизации» госимущества, то тем более эта версия имеет место. Поживем, увидим…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам участок для постройки дома мечты

Продам участок для постройки дома мечты
Витебск, Песковатик
$ 13 000
Подробнее
код : 128114

Участок в районе Лучесы

Участок в районе Лучесы
Витебск, Лучеса
$ 5 000
Подробнее
код : 114436

Земельный участок

Земельный участок
Витебск, Тулово
BYR 24 767
Подробнее
код : 113825
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг