RSS лентыnest.by & twitter

Рядом с пограничными постами «Брузги» и «Берестовица» запланировано строительство логистических центров

12 марта, 2013 - 16:05
Лилия НОВИЦКАЯ, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Очереди большегрузных автомобилей значительно сократятся.
Рядом с пограничными постами «Брузги» и «Берестовица» запланировано строительство логистических центров.

Фото: grodnonews.by

Готовятся два инвестпроекта по строительству логистических центров у пограничных постов «Брузги» и «Берестовица».

Возможно, уже в ближайшей перспективе очереди большегрузных автомобилей, которые скапливаются на въезде из Польши в Беларусь у пограничных пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица», существенно сократятся. Как рассказал начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, сейчас в тесном сотрудничестве с Гродненским облисполкомом идет подготовка инвестиционных проектов строительства двух логистических центров на белорусско-польской границе в непосредственной близости к пунктам пропуска «Брузги» и «Берестовица». С их открытием часть грузовых автомобилей будет проверяться и оформляться не в пунктах пропуска, а непосредственно на территории логистических центров. В результате пропускная способность пунктов пропуска увеличится за счет сокращения времени пересечения границы как для грузов, следующих в Беларусь, так и для транзитных грузов.

– В процессе общения с потенциальным инвестором, который обратился к областным властям с предложением построить логистический центр неподалеку от ПП «Берестовица», мы рекомендовали ему взамен участка, расположенного в нескольких километрах от поста, другой, вплотную примыкающий к пункту пропуска, – рассказал Василий Дементей. Там раньше размещалась пограничная застава, которая перебазировалась в другое место. Такое решение выгодно во многих отношениях. И самое главное, оно позволит разгрузить пункт пропуска. Поскольку въезд в сервисную зону логистического центра планируется организовать прямо с территории поста, то определенная категория автомобилей будут проходить в пункте пропуска только пограничный контроль. Необходимость помещения под таможенную процедуру таможенного транзита отпадает.

Планируется, что отечественная фирма-инвестор построит логистический центр, включающий складские помещения, территорию для временного хранения, и передаст его в оперативное управление РУП «Белтаможсервис». Возведение такого же центра, но уже вблизи «Брузгов», предусматривается другим ивестпроектом с тем же инвестором. Для него намечено выделить участок между двух дорог, на въезд и на выезд из пункта пропуска.

Как считают на таможне, такая удобная схема в будущем привлечет не только белорусских, но и российских, казахстанских перевозчиков. Ведь пункты таможенного оформления переместятся из Гродно на территорию логистического центра рядом с пунктом пропуска «Брузги». Произвести выпуск в свободное обращение грузов можно будет практически на границе. Это сэкономит время и деньги субъектов хозяйствования. Прямо с границы «чистые» грузы смогут отправляться в любую точку Таможенного союза.

Проекты принесут пользу и областному центру. От тяжеловесных фур разгрузятся дороги, улучшится экология. А самое важное – окажут положительное влияние на развитие внешнеэкономической деятельности в регионе и в перспективе будут способствовать пополнению бюджета доходами от оказания логистических услуг (в том числе транспортных, складских, экспедиторских, финансовых услуг таможенных представителей).

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продаётся здание водяной мельницы

Продаётся здание водяной мельницы
Гродненская область, гп. Зельва
$ 11 504
Подробнее
код : 181472

Продажа столовой в Лиде

Продажа столовой в Лиде
Гродненская область, г. Лида
BYR 1 268 088
Подробнее
код : 180271

Здание

Нет фотографии
Гродненская область, д. Минойты
BYR 3 475
Подробнее
код : 172782
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг