RSS лентыnest.by & twitter

Где жители Гомеля смогут построить свой дом

3 апреля, 2013 - 18:54
Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Новый Вечерний Гомель
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Начальник землеустроительной службы горисполкома Вадим Жаворонок.
На вопросы корреспондентов отвечал начальник землеустроительной службы горисполкома Вадим Жаворонок.

Фото: Ивана КУЗМЕНКОВА

Реально ли сегодня получить участок для строительства частного дома если не в центре Гомеля, то хотя бы в черте города? Вынуждены разочаровать. Ответ однозначный – нет. И при этом не столь важны содержимое кошелька или неограниченность желания. Просто для этих целей свободных мест нет. О чем в числе прочего сообщил начальник землеустроительной службы горисполкома Вадим Жаворонок на недавней пресс-конференции.

ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДОМА

И все же мечты о своем доме могут стать реальностью. Чтобы получить в собственность участок, необходимо собрать документы и подать заявление в горисполком. Через несколько месяцев вам предложат варианты.

Сегодня в ожидании земли под застройку находятся 315 гомельчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Участков в разы больше. Основная их часть расположена в Романовичах, где предусмотрено три очереди выделения земель – почти на 3,5 тысячи собственников.

Некоторое время были проблемы с инженерной инфраструктурой. Строить дом в чистом поле без воды и света для многих собственников – невозможная задача, даже при самом огромном желании. Руководитель землеустроительной службы подчеркивает: коммуникации, столь необходимые для жизни и стройки, должны «подтянуться». В этом году на проведение электричества, газо- и водопроводов выделено порядка 95 миллиардов рублей.

Есть и другой способ получить заветный участок под застройку. Это аукционные торги. Семь соток могут уйти с молотка и за 60 – 70 миллионов рублей, если они находятся в районе индивидуальной застройки Хутор. Эта цена увеличивается втрое, если речь идет о других местах. К примеру, Красном Маяке.

К слову, на выделенном участке можно построить только один жилой дом. Убить двух зайцев и возвести жилье для себя и своих знакомых или родственников не удастся. Таков закон.

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

Сегодня территория Гомеля составляет 13,5 тысяч гектаров. И в этом году общая площадь города ни уменьшаться, ни увеличиваться не будет. Однако не исключено, что после согласования с соответствующими министерствами новый Генеральный план развития областного центра изменит его очертания. Тогда город станет расширяться в сторону Добруша. В этом векторе есть резервы для индивидуальной застройки.

БЫЛО ЧАСТНОЕ, СТАЛО – ОБЩЕСТВЕННОЕ

А в городской черте возможны обратные «метаморфозы». На месте частного сектора со временем вырастут высотки. В первую очередь, второе «магистральное» и «жилое» дыхание появится у улицы Барыкина, которая сегодня расширяется.

Неоднократно обсуждалось и подобное преображение Полесской. Ее участь зависит от возможностей бюджета, который несет серьезные затраты на компенсации тем, чьи участки изымаются для государственных нужд. Ведь прежде чем снести частный дом, его хозяину нужно предоставить новое жилье.

ЗЕМЛЮ ПРЕОБРАЖАЮТ ИНВЕСТИЦИИ

Немного иная ситуация складывается с предоставлением земли инвесторам, готовым развивать инфраструктуру города. Недостаток торговых площадей и конфликт в «Секрете» дали почву для новых размышлений.

По поручению губернатора Владимира Дворника была разработана и уже проходит согласование программа увеличения числа торговых объектов. Этот документ позволит выполнить доведенный к 2015 году показатель в 600 квадратных метров торговых площадей на тысячу гомельчан.

Строительство торговых и офисных объектов – одно из приоритетных направлений. По словам начальника землеустроительной службы, в ближайшее время городские власти рассмотрят предложения по конкретным объектам. Один из них – многофункциональный торговый центр, который планируют возвести на пустующих площадях подшипникового завода.

А некоторые участки ждут преображений уже не первый год. Под первый ресторан типа «Макдональдс» планируется выделить территорию близ автовокзала. А на улице Мазурова напротив Ледового дворца уже довольно давно определена площадка для строительства аквапарка. В очередной раз это «злачное» место предложат на экономическом форуме.

По словам Вадима Жаворонка, инвесторы не обделяют вниманием Гомель, регулярно делая интересные предложения. Городские власти оценивают экономическую привлекательность и значимость каждого проекта. И при положительном решении реализация не заставляет себя ждать. Хотя все зависит от самостоятельности и состоятельности инвесторов. При недостатке этих составляющих может повториться история с тем же аквапарком, которого гомельчане ждут не дождутся уже не один год…

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Коттедж в Гомеле

Коттедж в Гомеле
Гомель, Красный маяк
$ 110 000
Подробнее
код : 171659

Капитальный Дом

Капитальный Дом
Гомель, Новая Жизнь
BYR 220 000
Подробнее
код : 167606

Продам дом

Продам дом
Гомель, Монастырек
$ 20 000
Подробнее
код : 161129
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг