RSS лентыnest.by & twitter

По данным Нацбанка РБ, произошел быстрый рост трудовой миграции из страны

30 мая, 2013 - 20:37
По материалам Ex-press.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

По данным Нацбанка РБ, произошел быстрый рост трудовой миграции из страны.
По данным Нацбанка РБ, произошел быстрый рост трудовой миграции из страны.

Фото: tut.by

Национальный Банк сообщил, что в 2012 году белорусскими гастарбайтерами было переведено на родину около 900 миллионов долларов.

В своем комментарии экономист Леонид Злотников отметил, что увеличение доли поступлений в страну финансовых средств говорит о том, что наши соотечественники все чаще задумываются о том, чтобы выезжать на заработки за границу. В первую очередь, по причине того, что, например, в России специалисты строительной области получают в несколько раз больше, чем на родине. Рабочая сила из Беларуси там ценится выше, чем специалисты из Таджикистана, Украины и других стран бывшего СССР.

Очевидно, что белорусское государство не в состоянии сдержать поток трудовых мигрантов: для этого в стране нет, в первую очередь, финансовых условий. Кстати, среди трудовых мигрантов из Беларуси есть не только строители. Спросом за рубежом пользуются грамотные белорусские экономисты и финансисты.

Что касается денег переведенных в Беларусь работающими за рубежом нашими гражданами, то я уверен, что официальная статистика знает далеко не все. Заработав деньги заграницей, далеко не все белорусы отправляют их почтовыми переводами. Многие привозят их наличными. И я думаю, что сумма «не засвеченных» денег составляет порядка 700 млн долларов.

Нельзя сказать, что это сильно отражается на отечественной экономике, просто существующее положение вещей свидетельствует о следующем: если бы государство было в состоянии достойно платить, то и отток трудовых кадров из страны был бы на порядок меньше.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг