RSS лентыnest.by & twitter

Консультация юриста: Можно ли выкупить социальное жилье, куда вложить чеки "Жилье" и как правильно оформить подаренную квартиру?

17 июня, 2013 - 15:20
Витебский Рабочий
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Консультация юриста: Можно ли выкупить социальное жилье
Консультация юриста: Можно ли выкупить социальное жилье, куда вложить чеки "Жилье" и как правильно оформить подаренную квартиру?

Фото: brutv.ru

На вопросы отвечает Елена Сараквашина, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Первомайского района г.Витебска №1.

— Я слышала, что нужно обязательно оформлять в БТИ подаренную квартиру. А в какой срок и куда нужно обращаться?

— Новым Жилищным кодексом Республики Беларусь, вступившим в силу 2 марта 2013 года, определены обязанности граждан и организаций в области жилищных отношений. В частности, граждане и организации обязаны обращаться в установленном порядке за государственной регистрацией прав на жилые помещения не позднее трех месяцев со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилые помещения, или заключения гражданско-правовых договоров. Таким образом, не только «подаренные», но и приобретенные по договору купли-продажи, мены, раздела, полученные на основании свидетельств о праве собственности и свидетельств о праве на наследство жилые помещения подлежат государственной ре гистрации в трехмесячный срок. В городе Витебске обращаться необходимо в РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», расположенное по адресу: г.Витебск, ул.Политехническая, дом 5/17

— Можно ли выкупить социальное жилье?

— Нет, жилые помещения социального пользования не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма.

— Я проживаю в четырехкомнатной государственной квартире вдвоем с матерью. Я хочу обменять эту квартиру на две двухкомнатные, а мать не хочет. Что делать?

— Существует такое понятие, как принудительный обмен. Если между членами семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, проживающими совместно с нанимателем, не достигнуто согласие об обмене, наниматель, Совершеннолетний член семьи нанимателя, проживающий совместно с нанимателем, вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого ими жилого помещения. (п.1 ст.80 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Недвижимость в Ставрополе от агентства недвижимости ЭТАЛОН . Поможем купить, продать без риска Вашу недвижимость

— Куда можно вложить чеки «Жилье»?

— Именные приватизационные чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3 - к квартира на Димитрова

3 - к квартира на Димитрова
Витебск, Гришаны
$ 44 500
Подробнее
код : 177607

Однокомнатная квартира

Нет фотографии
Витебск, Первомайский
$ 17 500
Подробнее
код : 177233

Однокомнатная квартира

Однокомнатная квартира
Витебск, Правды
$ 20 000
Подробнее
код : 177078
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг