RSS лентыnest.by & twitter

Застройщики коттеджей предпочитают новые районы центру Бреста

12 июля, 2013 - 15:20
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Застройщики коттеджей предпочитают новые районы центру Бреста
Застройщики коттеджей предпочитают новые районы центру Бреста.

Фото: angebot.ru

9 июля в Бресте состоялись очередные торги по продаже земельных участков под индивидуальное строительство. Всего в этом году Брестский городской центр по управлению недвижимостью провел три таких аукциона, что позволяет говорить об определенных тенденциях на рынке земли и предпочтениях претендентов.

Количеством и разнообразием предложений потенциальные застройщики сегодня не избалованы. Участки, которые они могут приобрести, чаще всего «наскребаются» при «ревизии» территорий ранее сформированных жилищно-строительных кооперативов индивидуальных застройщиков. Проще говоря, сотки изымаются у нерадивых владельцев. Или же, как вариант, происходит уплотнение существующих кварталов застройки.

Казалось бы, кусок земли в центре города – лакомое местечко. Но в том-то и дело, что 12-13 соток на Граевке, к примеру, «кочуют» с одних торгов на другие. Это касается участков, расположенных на ул. Железнодорожной, в переулке Железнодорожном и на ул. Красногвардейской. На последнем аукционе два участка в этом районе города также не нашли своих хозяев. Те, кто покупает землю в частную собственность, отдают явное предпочтение новым районам застройки: там всё «свеженькое», расстояние между домами выдержано в соответствии со строительными нормами; застройщики – преимущественно люди одного поколения, и меньше шансов нарваться на бабушку-соседку, которая попьет крови на почве земельных отношений. Да и по деньгам можно выиграть: кадастровая стоимость земли в центре города, которая закладывается в цену лота, достаточно высока.

Хорошо продаются участки под «индивидуалку» в Козловичах. Район «продвинутый» в смысле инфраструктуры и транспортного сообщения. Вот и на этом аукционе участок в Козловичах «ушел» за 170 млн рублей, превысив начальную цену в пять раз. 10 соток на ул. Дубровской были проданы новому владельцу почти за такую же цену – 160 млн рублей.

Можно говорить о том, что на участки под индивидуальную застройку существует устойчивый спрос. И на наделы в непосредственной близости от города с развитой инфраструктурой сформировалась цена в среднем около 15-20 тысяч долларов.

Похоже, что участок-рекордсмен был продан в этом году в Брестском районе – в деревне Тельмы. Счастливый обладатель элитной земли приобрел ее за 262 млн рублей. Неплохое пополнение местного бюджета! По информации районной землеустроительной службы, с начала года в районе было продано на торгах 17 участков (по одному-два в деревнях Тельмы, Страдичи, Знаменка, Скоки, Остромечево, Мухавец, Тюхиничи и других). Нашелся и человек, который купил площадку для реализации своей мечты в более удаленной от города деревне Смуга – за 8 млн рублей.

Как рассказал директор Брестского городского центра по управлению недвижимостью Владимир Мякотин, ближайшие перспективы для желающих приобрести участки под индивидуальное строительство связаны с дополнительной, внушительной по площади, территорией в районе Вычулки – Ямно, которая будет примыкать к существующей застройке. В настоящее время ведется работа по отводу земли. Кроме того, участки будут формироваться на ул. Карьерной (на месте бывших теплиц «Брестзеленстроя»). Плодородная, видимо, земля!

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг