RSS лентыnest.by & twitter

"Нас вытесняют всеми способами!" Гомельчане судятся из-за сноса домов в центре города

2 августа, 2013 - 18:24
Алена Германович, Naviny.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

"Нас вытесняют всеми способами!" Гомельчане судятся из-за сноса домов.
"Нас вытесняют всеми способами!" Гомельчане судятся из-за сноса домов в центре города.

Фото: belapan.com

Многоэтажная застройка последовательно выдавливает из центра Гомеля частные дома. Процесс идет болезненно: во все инстанции, начиная с администрации Центрального района и оканчивая судами, потоком сыплются жалобы недовольных граждан, проходят проверки, возбуждаются административные и уголовные дела, идут судебные заседания.

Под раздачу за махинации с квартирами, предназначенными для граждан, чьи дома сносятся, попали в прошлом году государственные чиновники во главе с председателем Гомельского горисполкома Виктором Пилипцом. 

Затем ниточка потянулась — и в мае 2013 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора коммерческой структуры и должностного лица, исполнявшего обязанности начальника отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политике горисполкома. Этой коммерческой структуре удалось незаконно приобрести три квартиры по ценам, значительно ниже рыночных.

Данное жилье предназначалось для отселения граждан, чьи дома подлежали сносу. В последующем эти квартиры были реализованы по рыночной стоимости третьим лицам. Неправомерное заключение сделок по реализации квартир повлекло причинение ущерба государству на сумму более 1 млрд рублей.

Насколько нам известно, речь идет о квартирах, предназначенных для жителей улицы Книжной, дома которых попали под снос. Причем сами жители Книжной еще до возбужденных дел неоднократно обращали внимание правоохранительных структур на возможные махинации. Никто не реагировал. Те, кто жаловался, — получали формальные отписки в том смысле, что "успокойтесь, граждане, все в рамках закона". Было. Пока не посадили в СИЗО председателя горисполкома. И тогда все завертелось.

Из дома по улице Свиридова выселили граждан, купивших квартиры у чиновников, которые не имели права их продавать. А жильцы Книжной получили обещание хороших квартир взамен сносимых домов. К примеру, проживающий на данной улице Константин Жуковский поимел на руки даже гарантийное письмо о предоставлении ему квартиры в новом строящемся доме на месте его двора.

"Вот только недавно на сайте застройщика я с удивлением обнаружил, что практически уже моя квартира выставлена на продажу! Опять лохотрон продолжается? А что до этого творил застройщик — вообще беспредел. Это было, говоря простым языком, форменное кидалово, которое продолжается и по сей день, хоть в отношении руководства и возбудили уголовное дело. Первоначально никто мне квартиру взамен сносимого дома не предлагал, но потом я получил письмо от застройщика, что якобы квартира мне предлагалась, но я от нее отказался! Я написал ряд жалоб во все инстанции, удалось добиться все же хотя бы гарантийного письма на квартиру, которую сейчас, как оказалось, продают", — объяснил Жуковский.

По его словам, строительство многоквартирного дома на улице Книжной сейчас ведется вяло, но в этом представители застройщика обвинили Жуковского.

"Люди, которые купили или собираются купить квартиры в этом доме, начали выставлять претензии застройщику из-за темпов строительства. А представители застройщика сваливают вину на меня: мол, вот тут за забором живет оппозиционер, он пишет жалобы, поэтому строительство не ведется. Хотя уголовные дела в отношении руководителя возбуждены из-за нарушения закона и махинаций, а не вследствие моих жалоб, на которые никто даже не реагировал", — возмущается активист.

Непонятной остается пока ситуация и с уникальной деревянной застройкой по улице Волотовской в Гомеле, которую хотят принести в жертву "многоэтажному дому с подземной автостоянкой". Активисты "Толоки" и "ТБМ" просили Министерство культуры защитить уникальные дома с деревянной резьбой 19 века, придав им статус историко-культурной ценности, но насколько нам известно, решение пока не принято. А подготовительные этапы строительства, между тем, уже начаты, и объявления о продаже квартир в новом доме в прекрасном месте, "которое решает все", пестрят по всему городу.

Возмущены действиями застройщика и жильцы домов № 15 и № 17 по улице Докутович в центре Гомеля. В 2011 году облисполком заключил инвестиционный договор с ООО "Карпович" на реализацию инвестиционного проекта "Строительство многофункционального комплекса (бизнес-центр со встроенными помещениями)".

Строительство данного объекта начато в мае 2013 года, предполагается завершить стройку в 2015 году. В здании будут расположены офисные помещения и объекты торговли. Горисполком в 2012 году принял решение снести дома № 77 по улице Кирова, № 15 и № 17 по улице Докутович и изъять земельные участки "для государственных нужд". Натурально, людям предполагалось или предоставить новое жилье, или дать компенсацию. Собственники дома № 77 по улице Кирова и половины дома № 17 по улице Докутович компенсацию получили, остальные граждане поимели пока только проблемы.

К примеру, жильцам дома № 15 в качестве компенсации за сносимый дом в удобном месте в центре города предлагается "хрущевка" в спальном районе 1978 года постройки. Жильцам же дома № 17 предложена вторичная четырехкомнатная квартира в микрорайоне Сельмашевский.

"Мы не согласны на такой вариант! Уходить из центра города неизвестно куда, в четырехкомнатную квартиру, всем вместе — с бывшим мужем, со взрослой дочерью и внучкой? Раньше нам предлагали квартиры в Речице, мы согласились, но потом пришло письмо от застройщика, что мы те квартиры не получим — мол, там больше метров, чем мы нуждаемся. Затем мне предложили компенсацию — 20 тысяч долларов, я согласилась из-за своей безграмотности. Но что я сейчас куплю за такие деньги? Нормальную квартиру? Нет, конечно. А бывший муж и взрослая дочь с внучкой — почему они все должны жить в одной квартире?" — недоумевает Галина Гапонько. Ее бывший муж также недоволен таким вариантом.

Застройщик подал на жителей дома № 17 в суд иск с требованием принудить выселиться семью в предлагаемую квартиру на Сельмаше и принудительно же зарегистрировать жильцов по новому адресу. Пока же Галина Гапонько, ее бывший муж, дочь и внучка прописаны по Докутович, 17

Тем не менее подрядчика строительных работ, вероятно, не особо волнуют проблемы собственности — пока семья была на отдыхе, половину дома строители или кто иной разобрали, разбомбили двор и пристройки.


Жители улицы Докутович живут на стройплощадке

"Нас вытесняют отсюда всеми способами! Еще судебные процессы идут — а жить дома уже стало невозможно! Вот подрыли яму к дому, коммуникации прокладывают, в стену бьют, крышу дома разобрали с той стороны. Да, те соседи уже получили компенсацию и выселились, но дом-то у нас общий, под одной крышей! Мы живем здесь с ребенком — и как на войне. Вроде же пока мы собственники дома — но его разрушают без нашего спроса, не дожидаясь решения суда", — объясняет женщина.

Она с соседями уже разуверились в том, что в Гомеле можно найти справедливость, или хотя бы понимание у чиновников.

"Мы во все инстанции писали жалобы, но нас никто не слушает, а бумаги наши перебрасывают из кабинета в кабинет, из здания в здание, замкнутый круг. Придешь на прием к чиновнику — он приказывает сесть подальше от него – вон там, возле стены, и даже к нему не приближаться! Если нужно передать какую-то бумажку — иди подноси ему через весь кабинет и возвращайся обратно. Оградили себя от людей полностью, даже физически, неприступная крепость", — говорят жители ул. Докутович.

Пока люди вынуждены жить на стройплощадке со всеми вытекающими отсюда прелестями: разрушенной крышей, уничтоженным двором и огородом, трактором, который роет траншею под дом. И чувством, что в этой стране и в этом городе "ты — никто, и звать тебя никак".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг