RSS лентыnest.by & twitter

Архитектурный облик Советского района Гомеля сформировало крупнопанельное домостроение

13 августа, 2013 - 16:24
Галина Васецкая, livegomel.com
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Архитектурный облик Советского района сформировало крупнопанельное домостроение.
Архитектурный облик Советского района сформировало крупнопанельное домостроение.

Фото: Вячеслав Кломийц, livegomel.com

В декабре Советский район Гомеля будет отмечать своё 40-летие. Его создание неразрывно связано с Гомельским домостроительным комбинатом, который к тому времени уже вёл массовое строительство панельных пятиэтажек. Об этом периоде сегодня с ностальгией вспоминает ветеран предприятия – начальник производственного отдела Ольга Шуст.

– Прежде всего, потому что это было начало моего трудового пути. Будучи студенткой вечернего отделения факультета «Промышленное и гражданское строительство» Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне БелГУТ), устроилась работать в Трест №10 курьером, техником ПТО. В 1978-м году в порядке перевода перешла на домостроительный комбинат. К тому времени он уже выступал генподрядной организацией с законченным циклом работ по строительству жилых КПД. Объёмы впечатляли – 140 тыс. кв. метров в год. Потребности в жилье неуклонно росли, работа постоянно прибавлялась.

– Что собой представляла тогда территория Советского района?

– Огромный частный сектор и колхозное поле. Поэтому многоэтажная застройка начиналась с активного сноса ветхого жилья в посёлке Солнечном, Лещинце, по улице Барыкина и других. Новосёлы смотрели на светлые комфортабельные квартиры и радовались центральному отоплению, воде в кранах, газу на кухне, но особенно – ванным комнатам. На небольшие по тем временам площади квартир внимания не обращали, были твёрдо уверены, что со временем и этот вопрос решится. Самые первые дома серии 1ГМ были построены в районе улиц Волгоградской, Жукова, Речицкого тогда ещё шоссе…

– Женщина в строительстве. Вы никогда не жалели о сделанном выборе?

– Нет. Сначала работала в техническом отделе инженером, потом стала ведущим инженером. До 2005-го года возглавляла отдел капитального строительства. Все эти годы непосредственно участвовала в строительстве новых микрорайонов.

Замечу, сегодня каждый пятый работник комбината – представитель прекрасной половины. Большинство трудятся рабочими. В основном это маляры, штукатуры, машинисты кранов, отделочники, формовщики, контролёры ОТК и другие.

– Дома 80-х и 90-х значительно отличаются от застройки 70-х…

– Да, новизна очевидна. Увеличилась площадь квартир, улучшилась их планировка. Комбинат начал строить девятиэтажные дома новой серии 152. Различный набор блок-секций (торцевые, рядовые, поворотные) позволял уменьшить стоимость квадратного метра и сделать более комфортной дворовую территорию. Высотки серии 152 – это прежде всего лицо проспектов Речицкого и Октября, улиц Западного микрорайона.

– Да, но если сравнить их с домами серии 152М – то они, согласитесь, выгодно отличаются от своих «предшественников».

– Конечно, соглашусь. Дома, построенные по типовому проекту 152М, можно смело назвать жильём нового поколения. Они наиболее приближены к комфортному проживанию.

В старой серии 152 используются унифицированные вентблоки, объединённые в общий канал. В новой – вентиляция многоканальная, что обеспечивает её более устойчивую и стабильную работу за счёт удаления воздуха из каждой квартиры обособленными вентканалами на кухне и в санузлах.

Горизонтальные и вертикальные швы запроектированы таким образом, что внутренний слой утеплителя проходит непрерывным слоем на всю ширину и на всю высоту здания. То есть проблема промерзания стен и стыков панелей исключается.

– В чём особенности планировки квартир домов новой серии? Подлежат ли они последующей перепланировке?

– Больше стала площадь квартир – как общая, так и жилая, в том числе кухни и прихожей. Что касается возможности перепланировки, то особенности конструктивной схемы крупнопанельных домов не позволяют вносить какие-то кардинальные изменения в планировочное решение квартиры. Хотя небольшие перепланировки, не затрагивающие несущую способность здания, выполнять можно.

Зато появилась свобода действий у проектировщиков. Благодаря принципиальному изменению технологии изготовления сборных железобетонных изделий и конструктивной схемы здания, можно, в зависимости от пожелания заказчика, варьировать площади как по максимальной, так и по минимальной планировке.

Всё это стало возможным благодаря модернизации производства. Она началась при бывшем генеральном директоре Маслове Анатолии Алексеевиче. Высокие темпы по обновлению производства задали генеральный директор Горбачёв Владимир Владимирович, возглавлявший комбинат до 2012-го года и нынешний генеральный директор Александр Михайлович Гончаров. Большой вклад в модернизацию внесли главный инженер Виктор Фёдорович Михасёв, заместитель генерального директора Вячеслав Владимирович Яшков и многие другие высококвалифицированные специалисты.

– Как формируется сегодня коллектив предприятия?

– Основной источник формирования коллектива сейчас – вчерашние выпускники. Молодые специалисты прибывают на предприятие ежегодно. В основном это выпускники университета транспорта, дорожно-строительного колледжа, технического университета им. П.Сухого, Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, профессионально-технических учреждений образования строительного профиля. С учреждениями образования, обеспечивающими получение профессионально-технического образования, комбинат заключил договоры на подготовку кадров по необходимым специальностям.

Чтобы адаптировать выпускников вузов и ссузов к работе в строительной отрасли, комбинат ежегодно заключает договоры на прохождение студентами производственной практики. Проводятся тематические экскурсии для студентов университета транспорта и дорожно-строительного колледжа по производственным и строительным объектам.

– А теперь немного о личном. Ваша должность не терпит замкнутости, требует мыслить масштабно и уметь правильно организовать свою работу. Как у вас, такой хрупкой женщины, это получается?

– У меня были хорошие наставники. Один из них – Майданович Николай Фёдорович, возглавлявший комбинат в 80-е годы. Всему, что вы перечислили, он научил меня в начале трудового пути. Ну и, конечно, важен опыт, налаженные связи, умение работать в команде. На коллег мне тоже везло: бывший главный строитель Сердюков Владимир Максимович, заместитель генерального директора по строительству Денисюк Вячеслав Николаевич, начальник производства Третьяков Олег Иванович, его заместитель Дорофейский Владимир Николаевич, начальник монтажного управления Кошанский Владимир Владимирович, начальник спецуправления Харамецкий Василий Степанович и многие другие.

Ну и, конечно, отдельных слов благодарности заслуживает коллектив отдела, который я возглавляю. Более 20-ти лет в нём трудятся Яцко Лариса Александровна, Здор Светлана Викторовна, Титуленко Юлия Михайловна и Багрицевич Владимир Леонидович.

 Это интересно

Дома Гомельского ДСК построены не только в нашей области, но и в Калининграде, Подмосковье, Тюменской области, на Брянщине и других регионах России.

В 2012-м году Гомельский ДСК в качестве генподрядной организации участвовал в пилотном для Гомеля проекте – строительстве в 16-м микрорайоне (Центральный район) арендного дома.

Справка

31 декабря 1966 года – день рождения домостроительного комбината. В настоящее время в его структуру входят два завода крупнопанельного домостроения в Гомеле, строительное управление №243, Петриковский керамзитовый завод, сельскохозяйственный производственный кооператив «Дедлово» под Рогачёвом.

На базе домостроительного комбината создан филиал кафедры БелГУТа. Это позволит повысить качество подготовки инженеров по специальности «Промышленное и гражданское строительство», будет способствовать приобретению студентами более углубленных практических знаний и навыков.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдаю 1-комнатную квартиру

Нет фотографии
Гомель, Фестивальный (12-а мкр-н)
BYR 180
Подробнее
код : 182816

Обменяю 1 комнатную на 2 комнатную

Нет фотографии
Гомель, Энергетиков
$ 19 000
Подробнее
код : 162067

Продам 1 комн квартиру в гп урицкое

Нет фотографии
Гомель, Энергетиков
$ 19 000
Подробнее
код : 162066
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг