RSS лентыnest.by & twitter

За неделю граффитчики разрисовали двор в центре Могилева (ФОТО)

28 августа, 2013 - 15:42
Gorad.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

За неделю граффитчики разрисовали двор в центре Могилева.
За неделю граффитчики разрисовали двор в центре Могилева.

Фото: gorad.by

Местные бабушки подкармливают уличных художников колбасой и яблоками.

Уже неделю во дворе на Тимирязевской, 32 работает целая команда граффитчиков. Городские власти отдали на откуп художникам весь двор: фасады жилых домов, хозяйственные постройки. Кстати, одно из зданий принадлежит уголовно-исправительной инспекции Ленинского РОВД.

Уличным художникам выдали 50 литров акриловой краски, 310 баллонов спрея и два подъемника. В результате на свет появилось минимум 10 граффити-картин на разные темы и в разных техниках.

Мы в уличном искусстве понимаем мало, — рассказывает начальник отдела идеологии и культуры администрации Ленинского района Олег Коропов. — Поэтому, каких-то жёстких рамок, как и что должны рисовать ребята, мы не ставили. Конечно, они показывали нам приблизительные эскизы своих работ и пообещали, что там не будет националистических символов, или чего-то шокирующего. А в остальном — полная импровизация.

Задачи идиологические, результаты — эстетические

Превращать могилевские "хрущевки" в произведения уличного искусства, приехали 7 художников из Витебска, Минска, Могилева, Москвы и Пинска. На тротуаре уже появилось 3D-граффити, на фасадах домов – странные человечки на велосипедах.

Очень хочется направить энергию и талант уличных художников в "мирное" русло, — рассказывает Олег Коропов. — В последнее время ребята с баллончиками стали для Могилева настоящим бедствием, они зарисовывают все, что видят: подземные переходы, стены жилых домов, остановки. Чаще всего такие рисунки – обычная "мазня". Вот мы покажем, как работают настоящие художники, надеемся, что это поможет дисциплинировать всех остальных.

Но есть и чисто "эстетическая" задача. Городу не хватает ярких красок, зато серых "хрущевок" хоть отбавляй. Вот и решили убить одним выстрелом двух зайцев.

Местные жители граффитчиков жалеют и подкармливают

Жильцов домов, во дворе которых работают ребята, мы заранее не предупреждали, — рассказывает Олег Коробов. — Для них это тоже стало сюрпризом.

Я хожу туда каждый день, сразу, народ смотрел на все происходящее с подозрением. А теперь наоборот. Ребята рассказывают, что местные бабушки их жалеют из-за того что холодно и идут дожди, даже подкармливают колбасой и яблочками.

Могилевчанам граффити нравится. Просят еще

Это уже второй масштабный граффити проект в Могилеве за год. В июле у нас появилось "Полотно истории в стиле граффити". Результат понравился многим.

После этого с нами связались ребята из республиканского граффити — проекта "Signal", — продолжает Олег Коробов. — Они предложили разрисовать целый двор, мы подумали и согласились. Ребята сами нашли спонсора, мы подобрали подходящее место, ЖРЭУ Ленинского района предоставило две вышки. Вот и всё.

Мы уже сейчас думаем, как будем сотрудничать дальше. Правда, могилевские художники пока не очень активно подключаются. Надеемся, что со временем мы будем сотрудничать и сними. А пока уже есть планы на следующий год с ребятами из "Signal". Пока секреты не раскрою, единственное, могу сказать, что новое граффити появится где-то в районе "8-го кирпичного".

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Новый дом в центре Заднепровья

Новый дом в центре Заднепровья
Могилев, Заднепровье
$ 55 000
Подробнее
код : 178765

Продается комфортабельный коттедж в г. Могилеве возле Днепра

Продается комфортабельный коттедж в г. Могилеве возле Днепра
Могилев, Холмы
$ 239 000
Подробнее
код : 178188

Кирпичный дом

Кирпичный дом
Могилев, Автовокзал
$ 69 900
Подробнее
код : 175743
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг