RSS лентыnest.by & twitter

В Гомеле земельные участки продаются не хуже, чем в столице

13 сентября, 2013 - 00:39
Олеся Железнякова, Новый Вечерний Гомель
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Гомеле земельные участки продаются не хуже, чем в столице.
В Гомеле земельные участки продаются не хуже, чем в столице.

Фото: gomelmedia.by

В древности даже за небольшой кусочек земли шли кровопролитные войны. Однако и времена, и нравы изменились. Теперь все решают толщина кошелька и удар молотка. Земельные участки распределяются на аукционах под присмотром госслужащих.

Как налажен «аукционный» процесс в областном центре, на недавнем заседании рассказывал начальник землеустроительной службы горисполкома Вадим Жаворонок.

Среди областных центров Гомель – в лидерах за первое полугодие по количеству проданных в частную собственность земельных участков. Высокие результаты показали также Минск и Брест.

Земля в городской черте и близ областного центра довольно востребована. В результате торгов на право аренды было получено более семи с половиной миллиардов рублей, что в 15 раз превышает запланированную сумму. В 22 раза выше планов поступило от продажи участков в частную собственность.

В соответствии с требованиями законодательства, средства, полученные от проведения аукционов, направляются в местные бюджеты. Эти деньги должны использоваться на развитие инфраструктуры, разработку градостроительной документации и других работ.

Цена земли

Особо привлекают покупателей участки для строительства торговых центров и объектов по оказанию услуг. К примеру, в свое время вокруг «земли» в районе улиц Мазурова – Хатаевича для строительства известного всем торгового объекта развернулись настоящие финансовые «баталии». При начальной цене в 455 тысяч долларов последний стук молотка на аукционе прозвучал вместе со словами «1 миллион 150 тысяч долларов».

Большим спросом пользуется и земля, на которой можно построить собственный дом. Цену до 240 миллионов рублей за 10 соток в Гомеле имеют земельные участки в районе индивидуальной жилой застройки «Красный Маяк». На «Хуторе», в «Приборе» и «Новой жизни» цены на земельные участки доходят до 200 миллионов рублей.

Когда нет хаты ни с краю, ни в центре

Чтобы на драгоценном участке годами не рос бурьян, а потихоньку возвышались стены домов (для чего, собственно, и приобретались заветные сотки), сотрудники землеустроительной службы регулярно проводят ревизии. Специалисты выезжают в районы индивидуальной жилой застройки, инвентаризируют «землю» – и неиспользуемые участки вовлекаются в хозяйственный оборот.

Владельцам земли, не приступившим к строительству, уже выдано 155 предписаний о необходимости ее освоения. По фактам нарушения сроков освоения земельных участков составлено 42 протокола.

У тех, кто не приступил к освоению участков земли, оные будут изымать в установленном законом порядке для последующей их продажи на аукционных торгах.

Не без проблем

Есть у службы и ее непосредственных «партнеров» свои проволочки и кадровые «заминки». Оказалось, что всему «виной» сотрудницы, которые исправно выполняют демографическую программу (иначе говоря – уходят в декретные отпуска).

Все вопросы на заседании рассматривались, словно под микроскопом: детально и конкретно. Несмотря на довольно неплохое положение в «турнирной таблице» среди областей, спрос за малейшее промедление или оплошность был по всей строгости.

Участники заседания также обсудили некоторые нюансы, которые впредь будут решаться в рабочем порядке. Упор будет сделан на вопросы продажи земельных участков под строительство торговых объектов и частных домовладений.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

участок в Костюковке 7 сот с не достроенным домом

участок в Костюковке 7 сот с не достроенным домом
Гомель, р п Костюковка
$ 43 000
Подробнее
код : 25765

Участок в поселке Красный Маяк

Участок в поселке Красный Маяк
Гомель, ДРУГОЙ
$ 15 000
Подробнее
код : 18822

Продам участок

Нет фотографии
Гомель, Любенский (5-й мкр-н)
$ 25 000
Подробнее
код : 16625
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг