RSS лентыnest.by & twitter

Десятки брестчан могут быть выселены из своих квартир

20 сентября, 2013 - 14:10
Юрий Рубашевский, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Вот в таком деревянном доме предстоит жить неплательщику.
Вот в таком деревянном доме предстоит жить неплательщику.

Фото: vb.by

В четверг, 19 сентября, состоялось переселение гражданки Светланы П. из неприватизированной благоустроенной 2-комнатной квартиры, где она проживала, в другое, менее комфортабельное жилище. Причина – неуплата за жилье в течение 7 лет и коммунальные услуги, которая вместе с пенёй составила более 37 миллионов рублей.

Квартира на ул. Октябрьской Революции в доме № 33, где ранее жила Светлана П. и ее старший сын Кирилл П., состоит из двух комнат площадью 17 и 11 квадратных метров, кухни, коридора, кладовки. Имеется центральное отопление, ванна, санузел, кладовка. Домик на ул. Герцена, куда «перекочевали» неплательщики, деревянный. 

Дощатый туалет находится за небольшими сарайчиками соседки (дом двухквартирный), метрах в двадцати от входной двери. Водопровода нет, колодец метрах в сорока от жилища. Отопление – печное. Крыша не протекает, но ремонт ей не помешал бы. Прежняя хозяйка покинула квартиру года три назад, и двор зарос. Конечно, здесь можно жить, пример тому – соседка. Пожилая женщина за свои средства недавно перекрыла шифером крышу, имеет небольшой ухоженный огородик, на зиму у нее уже заготовлены дрова. Хватит ли у переселенцев сил на то, чтобы достойно обустроить здесь свой быт? Сейчас Светлана П. жалеет о том, что покидает благоустроенную квартиру. На вопрос, почему не платила, отвечает: «Платить могла, да головы на плечах не было».

Переселение в менее благоустроенное жилье – крайняя мера. Как нам рассказали в КУП «ЖРЭУ г. Бреста», должники бывают нескольких категорий. Если задолженность составляет до двух месяцев, то сотрудники ЖРЭУ обзванивают жильцов, вывешивают на досках объявлений у входа в подъезд просьбы хозяевам такой-то квартиры (без указания фамилий) погасить задолженность по квартплате. Если этого не происходит, выдается предписание об отключении квартиры от внутренних коммуникаций дома. Через 3 месяца с момента возникновения задолженности потребителей отключают от электричества, воды и канализации. Часто ли это приходится делать в Бресте? Примерно сорок раз в месяц. Если задолженность превышает шесть месяцев, неплательщику грозит переселение в квартиру меньшей площади и с худшими потребительскими свойствами, о чем ему также сообщается. 

Решение о переселении может принять только суд по иску КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Но и в этом случае у недобросовестно исполняющего условия договора найма жильца есть шанс остаться в прежней квартире. Это легко проследить на примере Светланы П. Решение суда Московского района г. Бреста о расторжении с ней договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда было принято 13 декабря 2012 года (вступило в законную силу 5 февраля 2013 года). После этого должнику дается 6-месячная отсрочка. Увы, ни одного шага по исправлению ситуации хозяева не сделали. В итоге тот же суд 2 сентября 2013 года принял решение о выселении Светланы и Кирилла П. из занимаемой квартиры и предоставлении им жилого помещения на ул. Герцена. На этом фоне 300 000 рублей госпошлины и 41 590 рублей судебных издержек выглядят мелочью.

Кстати, на 1 сентября должниками КУП «ЖРЭУ г. Бреста» было 1659 квартиросъемщиков. Наибольшее количество из них не платят до трех месяцев. Эта цифра «плавающая»: кто-то, оценив последствия, гасит задолженность, кто-то, наоборот, забывает о своих обязанностях. В «очереди» на отключение благ цивилизации (долг свыше 3 месяцев) – 150 квартиросъемщиков. А еще 61 имеет задолженность до года, 40 – от года до трех лет и 31 – свыше трех лет.

При этом не стоит думать, что если квартира приватизирована, то можно избежать выселения из благоустроенного жилья. В настоящее время ЖРЭУ в суд направило еще два иска против недобросовестных плательщиков. При этом один, приватизировав квартиру в доме № 23/1 по ул. Смирнова, не платит за обслуживание коммунального жилья уже 123 (!) месяца. В суд подан иск о понуждении к отчуждению квартиры. Если суд примет положительное решение, то владельцу дается год на то, чтобы продать квартиру, расплатиться с долгами и купить или снять новое жилье. Если это не будет сделано, то квартиру продадут с аукциона, вырученные средства пойдут на оплату долгов, а на оставшуюся часть будет куплено новое жилье. Только сколько средств останется от аукционной цены за «однушку»? Разве что на домишко в отдаленной деревне.

Кстати, П. еще очень повезло, что новое жилье ей выделили в Бресте, по крайней мере она и ее сын не лишились городской прописки и могут продолжать работать на прежнем месте. Но ведь Брест, как говорят в ЖРЭУ, не «резиновый». А новый Жилищный кодекс РБ, вступивший в силу 2 марта 2013 года, не обязывает предоставлять злостным неплательщикам новое жилье в той же местности.

Квартиросъемщик Светлана П. стала первой «ласточкой», которую переселили в соответствии с нормами нового Жилищного кодекса. Но, глядя на количество должников, явно не последней.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг