RSS лентыnest.by & twitter

Что нам стоит монгольский дом построить...

27 сентября, 2013 - 20:16
Виктория Гомолинская, Брестский вестник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Дмитрий Макарук
Начальник отдела инновационной деятельности и управления интеллектуальной собственностью Брестского государственного технического университета Дмитрий Макарук.

Фото: Виктория Гомолинская, Брестский вестник

На первой Национальной выставке Республики Беларусь в Монголии, которая проходила в Улан-Баторе, Брестский государственный технический университет получил договоренность с Проектным институтом на разработку типовых домиков для жителей столицы Монголии.

В выставке принимали участие около 80 предприятий нашей республики, занятых в машиностроении, электронике, нефтехимии, строительном комплексе, легкой и пищевой промышленности. В ходе её прошли бизнес-форум и контактно-кооперационная биржа с участием белорусских и монгольских деловых кругов.

Мы пообщались с начальником отдела инновационной деятельности и управления интеллектуальной собственностью технического университета Дмитрием Макаруком, который представлял разработки брестского вуза на выставке в Улан-Баторе.

- Дмитрий Георгиевич, какова цель этой экспозиции?

- Это первая выставка Беларуси в Монголии за последние, наверное, лет 20. Как сказал на церемонии её открытия премьер-министр Михаил Мясникович, такая демонстрация направлена не на продажу, а, в первую очередь, на заявление о том, что мы есть, что мы готовы работать с Монголией. Главная задача - показать преимущества экономической модели, инфраструктуры и науки Беларуси для решения проблем Монголии.

- Кто принимал участие в проекте?

- Практически все промышленные министерства и ведомства. Это Госкомитет по науке и технологиям, Национальная академия наук Министерства образования. «Показали себя» и предприятия - «Белшина», МАЗ, БелАЗ. На стендах белорусы представили медицинские препараты, изделия легкой промышленности и других отраслей.

- Насколько мне известно, наш технический университет предложил в монгольской столице три свои разработки: парогазогенератор, гелиоустановку «Луч» и металлическую структурную конструкцию, которую строители использовали в перекрытии Летнего амфитеатра в Витебске. Какова была реакция на эти разработки?

- Вуз получил договоренность с Проектным институтом Улан-Батора, который одновременно выполняет функцию главного архитектора и дизайнера этого города по целому этапу проектов, связанных с разработкой типовых домиков для столичных жителей в один и два этажа. Для этого университету необходимо разработать стеновые материалы на основании бетона и утеплительный материал, изготовленный из местных сырьевых источников. Далее возведение этих домиков будут сопровождать наши инженеры, конструкторы и технологи. Вплоть до того, что, возможно, будут какие-то контакты еще и со строительными организациями города Бреста для возведения таких жилищ на территории Монголии.

- Неужели в Монголии недостаточно своих специалистов в строительной сфере?

- У них эта отрасль очень слабо развита. Не хватает технических специалистов, например, инженеров. У них в настоящий момент - если брать многоэтажное строительство, небоскребы – всё отдано на откуп международным корпорациям из Европы, Японии и, частично, Соединенных Штатов. А в малоэтажном строительстве там пока видим анархичный вариант. То есть они строят кто во что горазд. И такой современной технологии строительства, конструкторской либо архитектурной работы у них нет. Поэтому они действительно заинтересованы в том, чтобы с нами сотрудничать. Тем более, что опыт такой работы в университете уже есть. 

- Со строительной сферой, в принципе, всё понятно. А в области образования какие-нибудь контакты с монгольской стороной удалось найти?

- Монголия настроена возобновить практику работы с вузами Беларуси, то есть отправлять сюда учиться студентов именно на инженерные специальности, в том числе на строительные.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг