RSS лентыnest.by & twitter

Национальный банк РБ сдерживает жилищное строительство во избежание девальвации?

27 сентября, 2013 - 15:19
По материалам Белорусского партизана
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Национальный банк РБ сдерживает жилищное строительство во избежание девальвации?
Национальный банк РБ сдерживает жилищное строительство во избежание девальвации?

Фото: highway.com.ua

По мнению экономиста Леонида Злотникова, резкое повышение кредитных ставок "Беларусбанком" обусловлено жесткой кредитно-денежной политикой Национального банка. Подобными методами правительство Беларуси пытается замедлить темпы инфляции и девальвации национальной валюты.

Как заявил эксперт, рост ставок по кредитам происходит в соответствии с жесткой кредитно-денежной политикой Национального банка. То есть он реализует такую политику, чтобы не увеличивать в обращении денежную массу. Кредитование жилья – это один из каналов вброса денежной массы в обращение, а это противоречит политике, проводимой Национальным банком, чтобы не допустить инфляции и быстрого роста доллара. В противном случае, прогнозы не самые благоприятные. На данный момент это очень важно, поэтому Нацбанк и сдерживает строительство жилья.

Он отметил, что частные банки могут как-то уходить из-под этого контроля и потихоньку делать что-то свое, как им выгодно, но госбанки встраиваются в эту политику.

"Ставки по кредитам для того и повышают, потому что когда это станет массовым процессом, то богатые его потянут, а бедные откажутся. Объем вбрасываемых денег по этому каналу сократится. Если могли вбросить один триллион, то после такого повышения будет вбрасываться пол-триллиона. Это делается для того, чтобы сдержать ситуацию на валютном и денежном рынке под контролем, чтобы ограничить вброс денежной массы и, в том числе, потребление населения. Потому что одной из причин роста денежной массы является то, что денежные доходы населения обгоняют рост производительности труда и рост ВВП. То есть больше продукта не создается, а денег на руках становится больше", - подчеркнул Леонид Злотников.

Напомним, процентные ставки по кредитам, выдаваемых "Беларусбанком" на строительство жилья для нуждающихся, вчера выросли сразу на 10%.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг