RSS лентыnest.by & twitter

Как минский бизнесмен попал под "Газпром", с "дочкой" которого собирался дружить

30 сентября, 2013 - 15:17
Александр Заяц, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Игорь Александрович.
Игорь Александрович.

Фото: TUT.BY

Девелопер Игорь Александрович назначает встречу в лобби-баре отеля "Минск". "Я не могу на эту тему спокойно общаться у себя в офисе – сердце кровью обливается", - говорит он. На восьмом этаже бизнес-центра "Александров Пассаж", который бизнесмен построил, теперь заседает рабочая группа по строительству башни "Газпрома" на месте автовокзала "Московский". Оттуда открывается прекрасный вид на еще действующий автовокзал. По иронии судьбы рядом с "Московским" именно Александрович планировал возвести многофункциональный комплекс, но при этом обещал автовокзал не сносить. Планы разрушил российский газовый монополист в конце 2011 года, но до сих пор не компенсировал свою прихоть минскому девелоперу. Александрович устал ждать. Поэтому попытается найти правду в суде.

Напомним, что заказчиком многофункционального центра высотой 182 м выступает "дочка" "Газпрома", компания "Газпром трансгаз Беларусь". В состав комплекса войдут не только офисные здания, но и другие объекты — от конференц-зала до спортивного центра. Ориентировочная стоимость строительства — 500 млн долларов, завершить его планируется в 2018 году. Для строительства башни "Газпрому" придется снести автовокзал "Московский".

Справедливости ради стоит сказать, что первоначально руководство Мингорисполкома было против сноса автовокзала. "Было предложение выделить [руководителю "Газпрома" Алексею] Миллеру другую площадку. Потом позиция изменилась – хорошо, стройте здесь, пусть автовокзала не будет, но само здание сохраните", - говорит один из них. Получить комментарий в Мингорисполкоме не удалось, но косвенно эту версию подтверждают слова вице-мэра Жанны Бирич. "Вопрос рассматривается так, чтобы это здание, если будет реализовываться проект "Газпрома", задействовать. Под какую функцию - будет рассматриваться на Республиканском градостроительном совете, чтобы принять выверенное решение", - говорила она в начале этого года. Отметим, что подобный ответ дал и тогдашний министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов. "Не факт, что сценарий предусматривает снос автовокзала", — сказал министр.

Однако 4 апреля 2013 года вышел указ Александра Лукашенко "О вопросах строительства многофункционального комплекса в г. Минске". Согласно документу, в бюджет Минска "Газпром трансгаз Беларусь" обязался заплатить 30,9 млн долларов (17,2 млн за право заключения договора аренды земли и 13,7 млн в качестве компенсации затрат за снос "Московского"). Кроме того, инвестор согласился возместить половину затрат на возведение транспортной развязки и выделить 3,3 млн долларов на строительство жилого дома для многодетных семей. А убытки, причиненные другим землепользователям изъятием земельных участков и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, согласно тексту документа, "возмещаются согласно оценке, произведенной организациями по землеустройству". Суммы в указе не приведены и организации, имеющие право претендовать на выплаты, не указаны.

Самые амбициозные планы застройки участка были у группы компаний столичного бизнесмена Игоря Александровича. Его фирма "Александров-Строй" взяла в аренду в 2006 году участок для строительства в непосредственной близости от автовокзала. Начать стройку планировалось в ноябре 2011 года, был подписан инвестиционный договор с Мингорисполкомом. Стоимость проекта составляла 60 млн долларов. Строительство должно было завершиться за 18 месяцев. По словам Александровича, в многофункциональный комплекс общей площадью 50 тыс. кв. м входили административно-офисные помещения, здания апарт-отеля, физкультурно-оздоровительного центра, а также двухуровневая подземная автостоянка. В 2010 году девелопер приступил к работам, стал освобождать территорию от заброшенных зданий.

В ноябре 2011 года "Белтрансгаз" (в будущем будет переименован в "Газпром трансгаз Беларусь") был полностью поглощен "Газпромом". В декабре Алексей Миллер приехал осмотреть свои владения и положил глаз на новый офис во время посещения обзорной площадки Национальной библиотеки. У главы "Газпрома" появилось желание построить на месте автовокзала "Московский" свой новый офис. Вскоре вышло официальное предписание о приостановлении строительства проекта, задуманного компанией "Александров-Строй". "Смирившись с тем, что реализовать проект у меня не получится, я был уверен, что хотя бы проблем с компенсацией понесенных убытков не возникнет", - говорит Александрович. И на первом этапе все шло хорошо. По результатам оценки, проведенной госкомпаниями, "Александров-Строй" было присуждено к выплате 104,1 млрд рублей. Каких-либо претензий от городских властей или "Газпрома" по суммам компенсаций компания Александровича не получила.

Однако после выхода апрельского указа история приняла иной оборот. Данную оценку признали недействительной и потребовали новой. Александрович с таким посылом не согласился, заподозрив Мингорисполком в желании услужить "Газпрому", и начал спор с мэрией на сей счет. В мае текущего года девелопер получил уведомление об изъятии земельного участка. Осенью Александрович, не найдя понимания ни в Мингорисполкоме, ни в "Газпроме", стал действовать более решительно. 20 сентября "Александров-Строй" подал досудебную претензию в Хозсуд Минска к "Газпрому" и Мингорисполкому. Компания требует возмещения расходов и упущенной выгоды в связи с отзывом права на аренду земельного участка. Общая сумма претензий — 184,3 млрд рублей. "В проект нами были вложены значительные средства, в частности по сносу зданий и сооружений, привлекались кредитные ресурсы, учтена инфляция и другие затраты, - говорит Александрович. – Хотя изначально я на некоторые вещи готов был закрыть глаза, поэтому и согласился со 104 миллиардами".

Если в ближайшее время стороны не пойдут на мировую, то тогда должен начаться судебный процесс.

Александрович говорит, что в его бизнес-центре можно было "спокойно посадить весь белорусский персонал "Газпрома" и еще места остались бы". "Чтобы расселить 500 человек, не надо тратить 500 млн долларов. Это все просто личные амбиции господина Миллера", - утверждает он. "Они еще хотят построить бассейн, потому что Алексей Борисович любит плавать, а в моем проекте были теннисные корты – этот вид спорта ближе мне", - добавляет Александрович.

Любопытно, что в комплексе в версии Александровича планировалось разместить новый офис дочернего банка "Газпрома" - Белгазпромбанка - площадью 16 тысяч кв. м.

После того как газовый гигант застолбил данную территорию за собой, банк, которому нужны были срочно площади для расширения, развернул стройку возле своего нынешнего головного офиса. Недавно Белгазпромбанк преподнес сюрприз Александровичу, потребовав досрочных выплат по кредитам. "В 2011 году мы взяли кредит на 8 млн долларов на 11 лет. А сейчас банк сказал, что надо его возвращать досрочно. В итоге часть моей недвижимости отошла в залог банку. Например, хозяином четверти площадей в "Александровом Пассаже" является Белгазпромбанк, а на восьмом этаже уже заседает рабочая группа "Газпрома" по застройке автовокзала. Такого отношения к себе точно не ожидал, будучи на протяжении нескольких лет надежным клиентом этого банка", - заявил Александрович. По его словам, сейчас компания находится в сложной ситуации. "Считай, я почти банкрот, - говорит он, нервно закуривая сигару в лобби-баре столичной гостиницы. - Я вынужден сокращать персонал, несу ответственность перед партнерами, продаю некоторые активы, чтобы свести концы с концами".

В "Газпром трансгаз Беларусь" и Белгазпромбанке отказались от комментариев. Впрочем, источник, близкий к одной из сторон, уверяет, что "Газпром" выплатит все, "после того как бизнесмен договорится с городом". "Но ему наглеть не стоит", - добавил он.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдается в аренду торговое помещение 44,5 кв. м. Чкалова

Нет фотографии
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 500
Подробнее
код : 173242

Сдаётся офис в центре города с мебелью

Сдаётся офис в центре города с мебелью
Минск, Немига-Короля
€ 603
Подробнее
код : 172818

Аренда: офисы от 17 до 152м2, в Партизанском р-не

Аренда: офисы от 17 до 152м2, в Партизанском р-не
Минск, р-н ул. Радиальной
BYR 170
Подробнее
код : 172586
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг