RSS лентыnest.by & twitter

Деревня в пяти километрах от Бреста: ни газа, ни света, магазин закрылся

11 октября, 2013 - 17:36
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Деревня в пяти километрах от Бреста: ни газа, ни света, магазин закрылся.
Деревня в пяти километрах от Бреста: ни газа, ни света, магазин закрылся.

Фото: vb.by

Ошибается тот, кто думает, что больше всего проблем в глубинке – вдалеке от больших дорог и больших начальников. Деревня Дружба – в пяти километрах от Бреста. Но она «застряла» в какой-то непонятной системе координат между областным центром, агрогородками Чернавчицы и Вистычи и дачами брестской элиты в окрестном лесу. Жители деревни теперь вспоминают, что раньше она носила название Скорбичи. А после пожара в 1950-х, уничтожившего полдеревни, жители объединились против общей беды, отстроили селение заново и переименовали его в Дружбу. Но не со старым ли названием связан шлейф трудностей, задаются они вопросом.

Одна из проблем, которая не дает покоя жителям, видна невооруженным глазом уже на подъезде к деревне. В каком-нибудь километре от Дружбы на каменецком шоссе расположена автобусная остановка – связующее звено между этим населенным пунктом и областным центром. Когда-то люди протоптали отсюда дорожку напрямик к деревне. Но недавно ее перепахали, предоставив сельчанам ходить в обход – по гравийке. И теперь здесь случается видеть: идет по полю старенькая бабушка, опираясь на две палки – боязно ей идти к автобусу по шумной трассе. 

Директор ОАО «Агро-сад Рассвет» Василий Желенговский считает: «Люди не вправе прокладывать тропинки, где и когда им вздумается. Они роптали, к примеру, когда вокруг молочно-товарного комплекса на 1100 голов мы сделали ограждение. Есть гравийная дорога, которая хоть и не верх удобства, но поддерживается в неплохом состоянии. По ней и надо ходить. Другое дело, что следовало бы перенести автобусную остановку. Я согласен сесть за стол переговоров со специалистами «Бреставтодора», на балансе которого находится дорога, помочь транспортом, чтобы поставить точку в этом споре».

Несколько лет назад в этой деревне на 114 дворов установили новые опоры линии электропередачи. Но по вечерам на всю деревню горит три-четыре фонаря. Один из «счастливчиков» пояснил, что возле его дома фонарь горит только потому, что он «внаглую» (по его выражению) требует этого в сельсовете и сам следит за тем, чтобы свет был постоянно. А вот около дома, где живет Леонид Гиско с супругой, вечером свет не загорается. «Мы с женой, – говорит хозяин, – ухаживаем за нашими стариками, которым 85 и 87 лет, и отсутствие света на улице создает нам массу неудобств».

По мнению председателя Чернавчицкого сельского совета Алексея Олесика, если беспокоит темнота, следует повесить во дворе своего дома ночник. «У нас существует утвержденная депутатами схема освещения всех населенных пунктов на территории сельсовета. Фонари должны гореть на въезде, в конце деревни, на перекрестке и в общественных местах (у магазина, школы). Не являются исключением и агрогородки. Иначе мы никак не уложимся в доведенный лимит по оплате освещения: у нас 70 километров электросетей».

Как выясняется, «не светит» Дружбе и с магазином. Он закрылся два года назад. И теперь людей обслуживает автолавка. Алексей Олесик называет причину запертого магазина: невозможно найти продавца. Председатель правления Брестского райпо Николай Чуйко несколько иного мнения. «Главная причина, – говорит он, – в том, что магазин был нерентабельным. Соответственно, и зарплата – 2 миллиона рублей. Кто согласится сегодня работать за такие деньги? Но люди при этом не страдают. В деревню регулярно (три раза в неделю) приезжает автолавка. Недавно мы приобрели дополнительно еще одну машину, и проблем с доставкой товаров не будет».

Однако тех, кто живет в Дружбе, такое обслуживание не устраивает. «Наша деревня «забитая», хоть и находится рядом с городом, – жалуется пенсионерка Лидия Гиско. – Даже магазин не работает, и это в населенном пункте на 114 дворов. В автолавке далеко не всегда купишь то, что надо».

Народ в деревне разный. Десятка полтора человек трудятся на местном молочно-товарном комплексе. А остальные – пенсионеры или так называемые дачники. Это не только те, кто выкупил здесь дом (одни живут постоянно, а другие преимущественно летом). К этой категории относят и тех, кто досматривает стареньких родителей и обосновался в родной деревне надолго, если не навсегда. Прочно закрепившееся слово «дачники» во многом определяет и отношение к ним. Хотя, наблюдая в центре деревни, как снуют туда-сюда люди и гоняют пыль по деревенской улице автомобили, трудно представить, что, к примеру, магазин здесь может быть нерентабельным. Своими глазами видела, как горожане, приехавшие навестить своих стариков, выгружали из автомобилей продукты и всякую всячину.

А еще люди здесь живут надеждой, что когда-нибудь в деревню проведут природный газ. Эта надежда зиждется не на пустом месте. Совсем рядом с Дружбой (кто говорит в 3-4 километрах, а кто – в полукилометре отсюда) проходит нитка газопровода. Природный газ есть в соседних Вистычах и Чернавчицах. А Дружба не является агрогородком и массивом частной застройки тоже, посему и не планируют сюда в ближайшее время проложить газопровод при бюджетной поддержке. Такого рода ответы приходят на обращения жителей. Во всяком случае, в программе газификации до 2015 года, как явствует из письма райисполкома, Дружба не значится.

Но одну из проблем сельчанам все же удалось решить. Совместными усилиями они добились того, что транспортом ОАО «Агро-сад Рассвет» перестали возить органику с комплекса по центральной улице. В обход деревни была проложена дорога. Будет в Дружбе и магазин, и природный газ, надеются люди. И прежнее название деревни – Скорбичи – окончательно канет в Лету. Потому что пригородная деревня – не значит неперспективная. Иначе не покупали бы здесь видавшие виды дома за 20, а то и за 28 тысяч долларов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг