RSS лентыnest.by & twitter

Жители Мядельского района беспокоятся, что их служебное жилье может стать арендным

18 октября, 2013 - 14:40
Юлия Лахвич, Край.бай
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Жители Мядельского района беспокоятся, что их служебное жилье станет арендным
Жители Мядельского района беспокоятся, что их служебное жилье может стать арендным.

Фото: kraj.by

Жители Мядельщины интересуются, по какому принципу их неприватизированное служебное жилье, которое предоставляло предприятие ОАО «Мядельагросервис», будет переводиться в разряд коммерческого.

За комментарием мы обратились к директору ОАО «Мядельагросервис» Петру Баранову:

Жилые помещения предоставляются по месту работы гражданам при условии, что хотя бы один из членов семьи является работником ОАО «Мядельагросервис». В нашем случае такое жилье – в Лукьяновичах и Боярах. Это одно из главных условий его получения. В случае увольнения работников с предприятия они обязаны в течение месяца выселиться.

Кроме того, как объяснил руководитель предприятия, согласно решению райисполкома, принятому примерно месяц назад, и разработанному проекту указа президента Беларуси о переводе неприватизированного жилья в арендное, приватизировать предоставленное предприятием (служебное) жилье могут только те люди, которые проработали на этом предприятии и, соответственно, пользовались этим жильем более 10 лет. Такое же решение было принято и в ходе проведения наблюдательного совета ОАО «Мядельагросервис».

Петр Баранов также пояснил, что по проекту о переводе жилых помещений в разряд коммерческого (который уже разработан) предусмотрено право на приватизацию жилья в течение года с момента его принятия, при этом «всю сумму, в которую обошлось строительство жилья, гражданам вносить за год необязательно: кредит, за счет которого предприятие строило жилье, будут выплачивать сами наниматели по условиям банка».

Также жителей Мядельского района беспокоил вопрос ремонта жилья, который они делали за свои деньги с расчетом на приватизацию. «Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, в ведомственном жилье предприятие осуществляет ремонт только наружной части здания: стены, крыша. Обслуживать дом изнутри должен сам наниматель, поскольку он же в нем и живет. Из арендного жилья (в случае, если оно таковым станет) граждан выселять никто не будет», – отметил Петр Баранов, добавив, что по всем вопросам нужно обратиться в местный райисполком, где рассмотрят заявления граждан в индивидуальном порядке.

Проект о переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в разряд коммерческого жилья, практически разработан, согласован и готовится к направлению президенту. Кроме того, предусматривается и перевод служебных жилых помещений в разряд жилья коммерческого пользования.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг