RSS лентыnest.by & twitter

Кадастровая стоимость элитных земельных участков в Бресте выросла вдвое

21 октября, 2013 - 12:32
Антонина Хокимова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кадастровая стоимость элитных земельных участков в Бресте выросла вдвое
Кадастровая стоимость элитных земельных участков в Бресте выросла вдвое.

Фото: iradom.ru

Ближайший аукцион по продаже земельных участков под коттеджную застройку в Бресте пройдет 24 октября в брестском легкоатлетическом манеже в рамках 6-й Международной специализированной выставки «Ваш дом – 2013». Начальная цена лота будет формироваться в соответствии с новой кадастровой* оценкой земель, которая введена с 12 июля текущего года. Документ возымел законную силу после того, как прошел правовую экспертизу в Национальном кадастровом агентстве и был утвержден решением Брестского облисполкома. Изменения, которые в нем содержатся, коснутся не только застройщиков, но также плательщиков земельного налога, инвесторов и арендаторов…

«Первая кадастровая оценка земли в рамках действующего земельного законодательства была проведена в Бресте в 2003 году, – рассказывает начальник землеустроительной службы горисполкома Павел Михович. – Она была далеко не совершенной: город, как и теперь, был разделен на зоны, но отсутствовала дифференциация земли по функциональному использованию, что затрудняло оценку. В последующем «переоценка» земли происходила еще дважды: в 2008-м и в текущем году. В работе было задействовано много специалистов: землеустроители, архитекторы, коммунальщики, транспортники, санитарно-эпидемиологическая служба… Для оценки стоимости квадратного метра земли в каждой из зон, на которые поделен город, и с учетом функционального назначения применялось 18 показателей».

На кадастровой карте Брест в административно-территориальных границах поделен на 175 зон, кроме того карта включает в себя 6 зон перспективной застройки в соответствии с Генпланом. Как известно, город «движется» в сторону Красного Двора и Жабинки. И если земля там будет использована в ближайшие пять лет (с такой периодичностью проводится кадастровая переоценка), то подготовительная работа очень даже кстати.

В каждой зоне выделено пять категорий территорий в зависимости от назначения: жилая усадебная, жилая многоквартирная, общественно-деловая, производственная и ландшафтно-рекреационная. И каждая имеет свою цену.

Кадастровая стоимость земли под застройку усадебного типа претерпела существенные изменения. В среднем по городу она увеличилась в 1,2 раза. А вот что касается так называемых элитных участков, которые выставляются на аукцион, то здесь все серьезнее. Возьмем район Вычулки - Ямно. В этом массиве кадастровая стоимость земли возросла с 2,98 доллара за 1 кв. м (по предыдущей оценке) до 6,08 доллара. Земля под высотную застройку здесь оценена в 48,91 доллара за «квадрат», а под общественно-деловые объекты – в 63,58 доллара. Еще один востребованный район – Козловичи. Если раньше кадастровая стоимость одного квадратного метра там составляла 3,37 доллара, то теперь – 7,5 доллара. Чем объяснить такие изменения?

«Кадастровая оценка не случайно проводится каждую пятилетку. Нами был проведен серьезный анализ всех зарегистрированных сделок купли-продажи на рынке недвижимости за последние пять лет, – говорит Павел Михович. - За это время существенно изменилась инфраструктура, соответственно, возросли привлекательность и удобство для жизни. Все это учитывается, как и рыночная стоимость земли».

Что касается производства, то его выгоднее размещать на периферии, нежели в центре. Скажем, в зоне СЭЗ в Катином Бору кадастровая стоимость квадратного метра земли даже понизилась: с 40,08 до 35,14 доллара. А вот, к примеру, в месте расположения Брестской трикотажной фирмы «Элма» она, наоборот, возросла с 90 до 100 долларов.  

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг